サイズ: 4/4|変更

2012年3月9日
数年前、楽器本体を掴む足の部分(フォークメンバー)が
プラスチックの足にゴムパイプを差し込んだものからゴムを一体成型品したものに変更され、
見た目の安物感は無くなったのですが、
残念ながら楽器の保持力はかなり弱くなり、楽器から頻繁に外れてしまうようになってしまいました。
仕方なく、旧フォークメンバーそれだけを部品で購入して、
この商品についている新フォークメンバーと交換して使っています。
なんでKUNはこんな改悪をしてしまったのでしょう? 残念です。

この新フォークメンバーが付いた肩当てには迷いなく☆一つの評価を付けますが、
KUNの肩当てにはもう20年以上お世話になっていますので、二つオマケで☆を付けておきます。
2015年9月14日
この型になって生徒の肩当てが頻繁に壊れます。
旧型は一度もこんな事なかったのですが。
製造過程で何か問題があるのかもしれません。
2013年5月19日
1/8の時以来の久しぶりの子供の肩当て購入です。今まで肩当てを嫌い、バルーンを付けたり付けなかったり・・・たっだのですが、練習曲が長くなるにつれネックが下がり曲半ばから姿勢が崩れるにつれて左手の持ち方も悪く、サードポジションやビブラート、重音の音色も粗雑になっていました。そこでyoutubeなどで見てみると肩当てをくびれの近くにつけている奏者もおり、そのようにしてつけてみると高さが軽減され、説得して渋々ですが肩当てをつけて弾いてくれるようになりました。顎で挟むだけよりも肩にも支点があるのでより安定し、左手親指が力まずビブラートをうまくかかるようになりました。演奏家によっては肩当てをつけるとバイオリンの反響音が変るので余計なものはできればつけないという人もいらっしゃいますし、実際、子供の先生もそうなのですが、正しい姿勢で弾けるまで、自宅では松葉づえ代わりに使いたいです。
2015年5月3日
だが そこまでいいとは思わなかった もう1個別なのを購入したが
980円だったけどね もう1個のは・・・
そっちのほうがw使いやすいwwww
2013年1月16日
本体が樹脂製で柔らかいのが私には合
いました。それまでは木製のを使って
いました。

ただし、ブリッジの幅は狭く調整して、
無理やりはめ込むように装着しないと、
他のコメントにあるように頻繁に外れ
ます。

本体が柔らかいため、肩で押さえつけ
ると中央部が凹み、両端の脚部が開き
外れます(箱型がW型になるため)。
2013年7月18日
小さなバイオリンから使い慣れているので、やはり同じクンを買いました。
しっかりした品で、扱いが簡単なのが良いです。
使用中、たまに外れる事があるので、そこが何とかならないものかと思っています。
2014年3月9日
バイオリンを買い替えた時にバイオリンのサイズに合う肩当てがなかった時にネットで探してみるといいサイズ肩当てがあったので買いました。すると、とてもひきやすくなりました。
2013年5月26日
片方のネジが不良でした。まったくまわらなかったので返品しました。たまたまはずれだったのかもしれません。楽器やさんも「またにKUNでは、あるんですよね」」って言われたので、、、。箱も国内のKUNとは違いました
2015年11月23日
息子の肩当が壊れちゃったので、急ぎで、今使っているものと同じものを購入しました。発表会も近いので…。
最近は体に合わせて形状を変化させられる肩当もあるそうですね。息子は、首が長いので、体にあった肩当を、いずれは買ってやりたいのですが、いかんせん田舎暮らしなので、なかなか試着する機会がありません。
あ、本人は、この商品気に入ってますけど、彼の首には低すぎるような気もします。
楽器の頭が下がりがちなのは、本人のせいだけじゃないようで…。
肩当選びって難しいですね。
2013年9月8日
肩当てでは、定番の商品ですね。セットする足?の部分が滑りにくくなっていて、安定感があります。足は自分で組み立てる必要がありますが、ネジの長さが左右で異なるので、組み立てる前に確認した方が良いと思います。