2015年9月29日
落ち着いた感じの黒の譜面台がほしいと思っていました。
組み立て方のマニュアルが付属していないというレビューもありましたが、改善されたらしく英語、日本語の組み立てマニュアルが付属していました。レンチも同梱されており、組み立てに用意するのはマイナスドライバーだけです。脚部にポールをボルトで固定するのですが、そのボトルがポールに固く締めつけられており、これをレンチで外すのに苦労しました(汗)。
フローリングの上に置いて使うので、別売りの足カバーを買いましたがいい感じです。これは鉄製の足に靴下をはかせるようにはめ込みます。
高さは一番伸ばして132cmと書いてありましたが、立って演奏するのにも高さは十分です。高さの調節は、二重になったポールを引き出して行います。二重のポールの固定はボルトではなく、ポール同士の摩擦のみですが、問題ありません。安定感もあります。
2016年1月30日
自宅で使用するために、折りたたみ式でない、しっかりした譜面台が欲しくて購入しました。
日本語の説明書も入っていますし、組立は簡単にできました。
通常の譜面台と異なり、ネジやレバーを使わずとも高さや角度を調整出来るのは、とても便利です。
ただ、高さの調整は問題ないのですが、角度調整(上下、左右方向共に)が、やや緩くて、軽く触れただけでも動いてしまいます。
まぁ、動くことで、譜面台に掛かる力を逃がして、転倒を防ぐという意図があるのかもしれませんね。
しかし、もう少し固くても良いかと思いますので、星4つとしました。
しかし、ほぼ期待通りのもので、満足しています。
2011年4月3日
譜面の台の部分は軽いアルミ製、支柱や三つ足の部分は比較的重い鉄製で、
上が軽く下が重いこの構造のおかげで安定感があります。
また、見た目がシンプルで、部屋のインテリアの一部として見ても奇麗です。
2013年9月22日
自宅の練習室で使用しています。
6年間置きっぱなしです。(毎日使用しています。)
ずっと楽譜を置いています。
地震があってもびくともしません。
塗装がはげることもないし、ガタも全くなし。
未だに新品のようです。
片手(足で譜面台の脚を押さえますが)で高さを調整できます。
とてもかっこいいし、インテリアとして考えても部屋のグレードが上がるような気がします。
浮気しません。次もこれ(と言っても全く壊れそうにありません。)。
---
こちらから組み立て方が確認できます。

2016年5月17日
今までは,折りたたみができるタイプの譜面代を使用していましたが,台の部分の奥行きが狭いこともあり,譜面をクリップで固定するなど工夫をしないと使えませんでした。一方,この商品は,本体が頑丈で安定性もしっかりしており,台の部分の奥行きも深くて,A4×1枚の楽譜を置いても,紙が落ちてくることもなく,大変快適に使用しています。折りたたみのものに比べて少し値段は張りますが,部屋で起きっぱなしで使用するには,とてもよい譜面台だと思います。組み立てのインストラクションも現行品では日本語の説明紙と箱自体にも印刷されていて,問題ありません。
2010年10月16日
合唱指揮者になって12年。
学生のころ合唱団で出会いました。
お世話になっている合唱団もこれを使っています。
今、立ち上げた合唱団の備品に買いました。
高さも、角度も簡単に変えられるところがとてもいいです。
重さもあるので折りたたみにはない安定感があります。
2014年1月25日
他の方も書いておられるように、箱にはassembly instruction (組み立て説明書)が入っていません。
また、梱包は新聞紙でした。
ネット上で調べ英語での説明を見ましたが、あまり親切な説明ではありませんでした。
組み立てには、スパナ、ドライバーが必要。やってみましたがネック部分の六角ネジが固くて全く動かず、バーを差し込むことが出来ませんでした。
これでは使用できないので、残念ですが返品させていただきます。
2015年3月22日
ネジを使って上げ下げする譜面台と違って、引っ張るだけで肯定できるので、
とても便利で使いやすいです。
大変、気にいってます。
2015年1月7日
ぴったりでした。配達も迅速にやっていただきコンサートに間に合いました。
ありがとうございます。
2014年1月10日
組み立て説明書が同封されていない。色々と組立を試みたが、無理なことをして破損させてはいけないので、3パーツのまま。組み立て方をご教授願いたい。連絡先:溝口祐司 080-3579-4171