2014年1月14日
ドラムヘッドは消耗品で、破れるたびに楽器屋に買いにいってましたが、アマゾンで買えるようになったんですね。
本当に便利な世の中になりました。
2015年9月7日
エバンスやアクエリアンなんかもためしましたが結局REMOが一番しっくりきます。中でもこのCSコーテッドが耐久性、アタック、音量などのバランスがよく、ファットで輪郭がはっきりした音になります。耐久性だけならエンペラーXの方がありますが、厚すぎてタイコが鳴り切らないようです。ロック系で使うなら間違いないヘッドです。唯一マイナス要因があるとすれば、ドットの所とそうでない所の音の違いが大きいところでしょうか。
2014年12月15日
約40年前に使っていたLUDWIG社製のスネアをリフォームしました。シェルはアルミ製でしたので、やや汚れはあったものの、サビは皆無。
トップとボトムのリム枠やボート、スネアスイッチ、ミュートレバーなどはサビだらけ。それでもしっかりサビを落し、仕上げにシリコン系のコーティングを・・・。
ヘッドは表も裏もREMO製だったので、同じものに取り替えました。
このスネアは記念にディスプレーしておきます。
2015年11月22日
コレに張り替えたのですが、叩いているうちに裏のドットが剥がれて来ました。(1時間くらいで)
スネアサイドを外して、裏から再度丁寧に押してあげれば、密着しました。
ハガレ防止の為、張替え時に一作業入れる必要があるのかもしれません。

音は好み音で、キレのいい「スパーン」という音色です。

ちなみに叩いているジャンルはパンク系ロック。
それほど強く叩いているつもりはありませんが・・・
2014年10月10日
初めて114baを使いました、ちょっと硬めのヘッドだけどハードな音楽を演奏するにはもってこいのヘッドです、買ってよかった。
2013年8月2日
今使っているスネアの音が好きなので、同じものを選びました。
とてもいいと思います。
2013年6月6日
長年愛用しているRemoヘッド!安価で長持ちな上、音も良いのが一番です。