2014年2月17日
今まで様々なバリトンのリードを試してきましたが
10枚入りで価格もバンドレーンや他のRICOシリーズ[グラコン等]とほぼ変わらない価格帯で
音が出しにくい等いわゆるハズレのリードは少なかったです。
しかし吹きやすい反面、リードがバンドレーンよりもカットのしかたのせいか
やや薄い音が出る印象をうけました。
まぁ、マウスピースやリガチャーでも変わるでしょうけども
買って損は無いでしょう!
お買い得の品です!
2014年12月5日
リードも人の好み、マウスピースとのマッチングがあるので何とも言えませんが音質的に硬くなく、やわらかくなく、コントロールのしやすいものだと思います。ジャズを演奏するには良いリードだと思います。
2015年5月7日
他の物と比べ格安だったので購入しました。楽器やマウスピースとの相性もありますが、私には薄すぎました。