安い中国製のサックスを買ったのですが、付属のマウスピースとリードでは吹きづらかったので、ヤマハの4Cとこのリードの2-1/2を買ってみました。
詳しい評価はベテランの方に任せますが、この組み合わせにしたところ、とても音が出しやすくなったように思います。
別に樹脂リードも買ったのですが、やはりこちらの方が音がダイレクトに出せる印象がしました。
全部は試していませんが、価格も安くケースも付属しており、非常にお得感があります。
2014年3月18日
前に使ったことがあるので、選んで見ました。2 1/2は一番使いやすいです。
2013年8月25日
初めてメーカー違いを購入してみましたが私には合わず・・・
残念。
2013年11月19日
やはりいいものもあればはずれかなというのもありました、星三つです。
2011年10月12日
バラで買えば一枚300円以上はするし、はずれが多いリード。地元の店で買ったヴァンドーレン4枚のうち3枚はずれ。一枚はすばらしかったけれど。

それでまとめ買いをしようと探したらありました。一箱2千円。吹部の子等からはリコは高いですよと聞いていたのにこの安さ。

商品到着。今のところアタリです。3枚試してeverything O.Kです。2枚も当たればと思っていたけれど予想外。たぶん次もリコでしょう。
2013年1月14日
今までは他のメーカーのリードを使用していました。
たまたまだとは思いますが、ハズレのリードが続いたので
今回初めてRICOのリードを購入してみました。
明らかにハズレのリードが少ないように思います。
2013年4月25日
オークションでアルトサックスを購入。30年ぶりです。とりあえずリードがないと吹けないと思いアマゾンをのぞきました。楽器店に行くよりも楽だし、安く購入できました。品質は問題ありませんでした。
2011年10月17日
始めたばかりの娘の談です、
同じ 2−1/2 を購入(学校と同じ厚み)
10枚の内、 2枚が良い音、 3枚がまずまず、 あと5枚は 上手く、
鳴らないなぁ〜 の事、、 まあ 素人の子供の話なので、、、、
もう 一つ薄いタイプの方がいいのかな?
2016年6月24日
RICOのリードは初めてでしたが、やはり評判の良いものだけありました。また2-1/2の柔らかめにして正解でした。3との違いを実感しています。ショップの対応もよかったです。
2015年11月28日
いままでいろんなメーカーのリードを使いましたが、RICO のリードは良いですね~。音の出が良いし、スカ(ハズレ)がほとんど無い。次回購入の際もリコーで決まりです。