2015年11月14日
普段はVandoren 2 1/2を使って練習していた。
自分自身にどんなリードが合うか、分からなかったため、色々なリードを箱買いしてストックしていた。

いざ、ライブ本番で合わせてみるとバックバンドの音が大きすぎて
大きな音を出そうとしたら Vandoren青箱2 1/2ではリードが息圧に負けて
マウスピースに張り付いてしまった。

慌てて替えを探したとき、一枚だけRICO 赤箱 3を持ち合わせていた。
これをヤナギサワメタルと組み合わせるとベストマッチ。

この赤箱3番の厚さは、Vandoren青箱 3と 2 1/2の中間くらい。
息を思い切り注ぎ込んでも、全然負けないがpp程度に音量落としてもコントロールに支障はなく、ちょうどよかった。

今後も愛用していくつもりだ。
2013年3月21日
吹奏楽部でサックスをやっている娘にとっては「絶対の必需品」らしいです(^_^)
2012年4月21日
◇私にとって、このリードはいろんな意味で最高だと思います.価格は安いし、かといって結構いいリードで勿論本番で使えるし、アイディアを実験したりしてusefulなリードです.いわゆる基本のリードと思います.毎回ではありませんが私は時々#3を使用しています.
2014年8月2日
いいリードもあれば、悪いものもありますが、音が出やすいところがお勧めです