Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト Amazon_meets_LAST 夏前ダイエット特集 Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

VINEメンバー2011年5月6日
マスプロの最安値帯のシングル分波器なのに、日本製という分波器。同機能でこれより高い同社製品がむしろMADE IN CHINAという謎(笑)。

まあ、それはさておき、普通に使えております。
IN/OUT両側のコネクタがネジ締め式の接栓だと、絞め込む事でコネクタが外れるトラブルが防止できるのが大きなメリット。
F型ジャックの場合、猫を飼っている家庭では、猫がテレビ台の裏側に入り込んで足で引っ掛けて外しちゃってテレビが映らなくなるなんてトラブルが結構あるのです。

シングル分派器ならこれで必要十分でしょう。
テレビの分派器や分配器などは何気に安物買いの銭失いが有り得るパーツです。つい数年前にも中国製激安分配器で細い針金で繋いだだけの中身というものがあったのは有名な話。
今でこそそういう話は無いとは信じたいですが、BS放送黎明期には某ディスカウントチェーンで販売されていた中国製のUV/BS分波器がその実は分配器だったということもありました。
どこで買うにせよ、安すぎるメーカー不詳のものよりは国内の実績あるメーカーを選んだ方が無難です。
2013年7月17日
生産期間の長いモデルで、信頼性が高く、価格も割安です。
一方、性能面では少々気掛りな点も出て来ました。

2602MHz対応の製品ですが、基本設計の周波数帯域は2150MHzまでの様です。
2150MHz以上の帯域では信号の減少が目立ちます。
通過帯域損失の保証値を以下に示します。
  67〜 770MHz  1.5dB(損失が入力の30%)
1000〜2150MHz  2.0dB(損失が入力の37%)
2150〜2602MHz  3.5dB(損失が入力の55%)
2602〜2655MHz  4.0dB(損失が入力の60%)

2150MHz以上の周波数帯域は左旋回円偏波の110度CS放送用です。
まだ放送開始の予定も無い様ですので、当面は問題無いでしょう。
問題が生じても、交換は容易です。

一方、天井裏や壁内部に設置する同軸ケーブルと分配器等は交換が大変です。
念の為、これらには2655MHzまで十分な性能を持つ製品をお奨めします。

[レビューのオマケ]
この製品の出力端子はF型ネジ式です。
このサイトの『製品の特徴:』欄ではF型プッシュ式になっていますが間違いです。
ベスト1000レビュアー2010年1月1日
UHF・VHFとBS・CSに分ける分波器。
2つの出力側にそれぞれ50cmのケーブル付き、先端のコネクタはネジで締めるタイプです。
パナソニックの液晶テレビで問題なく使えています。
マンションがビルの陰になるため共同アンテナからソケット1個となり必要となった。メタリックな他社品もよかったが、2本ケーブル付価格本位で本品に決定。ネット店によっては分配器と分波器が混じって、格好も似てるので要注意。
地デジ・CS/BS問題無し。メードインジャパンとあるのは久々の感。
2015年4月6日
地デジとBS(CS)に分ける分波器です。分配器ではありませんので、お間違いないように。
テレビの裏側に来ている1本のアンテナ線(5C)を2つの出力側に分波する器具です。
出力側には地デジ、BS(CS)それぞれ50cmのケーブル付き、先端のコネクタはネジで締めるタイプです。1300円で送料無料で翌日到着、その日にテレビに接続しました。地デジBSとも映りはばっちり。さすがメイドインジャパンで安心です。
日立の液晶テレビで問題なく使えています。
当たり前ですが、1本のケーブルに予め地デジとBS(CS)電波を混合器を使って、混合させている場合にのみ有効です。この器具を繋いだだけでは、BSは映りませんので、念のため。
2011年11月27日
こちらはマンションなどの集合住宅などで
壁のアンテナ端子まで

通常地デジ BS等の電波

と両方来てる物を二つに分ける物です

今のテレビには通常、BS用のアンテナを差すところと
地デジアンテナを差すところが2か所ありますので
壁からアンテナ線(本機とは別)を引き、この機器につなぎ
この機器から出てる2本の線をそれぞれのアンテナを差す場所に
つなぎます。

友人に頼まれて設置したのですが、
レコーダーを間に入れる場合、

○壁から本機までのアンテナ線一本
○本機から出てる二本の線をレコーダーの
BS/地デジアンテナ入力に接続
○レコーダーのBS/地デジアンテナ出力から
テレビのBS/地デジアンテナ入力までのアンテナ線二本

と接続なのでアンテナ線が合計3本必要になります。
レコーダーやテレビなど購入すると付いてくる事が多いので
長さなどを加味して追加でアンテナ線が必要になる場合同時に購入をお勧めします。

1,500円以下だと送料がかかる方もいると思いますので。
2014年4月24日
HORICのBCUV-971 という「分波器」を使っていたのですが、
どうも地上波の電波の弱い局と、CSの高周波数のチャンネルが減衰して見れなかったので、この製品を購入。

今ではしっかり見れます。分波器本来の低損失での分波という仕事をしてくれているのでいいですね。

入力端子がF型端子用にねじ切ってあるので、ケーブルをしっかり固定できていいですね。
テレビ裏を掃除機でちょっと乱暴に掃除しても外れませんし、ノイズにも強くなるので一石二鳥です。

やはり日本製を買うのが間違いないみたいです。価格差もありませんしね。

ちなみに、マーケットプレイの出品者から買うのではなく、
amazonが販売しているものをカートに入れて購入するといいようです。

2014年4月24日現在で、amazonの出品は820円、マーケットプレイスの最安値は1398円ですので・・・
2014年1月30日
我が家の壁にはコネクターが2つ。
一つはインターネット、もう一つは地デジテレビに使っていました。

今回、BS/CSも見れるテレビ付のPCを購入したので、
コネクターが足りなくなりました。

そこで、地デジとBSとに分けるために、マスプロさんの分波器を購入しました。
分波器に数十センチのコードがついているので、取り付けが楽でした。

肝心の電波もクリーアーで、地デジ/BSとも鮮明の画像が視聴できています。
大満足です。因みに、CSは見ないので2波の分波器を購入しました。
2014年8月18日
自宅もどの部屋でもBCSと地デジが見えるようにしたら。やはりこの分波器が要ります。
ブースターはDXの家庭用を使ってます、TVから電源供給要らないので。

調子よいので、管理物件の入居者さんにも時々分けてあげます。取付も女性でも出来るので。
簡単です。 お年寄りは取付てあげたりもします。
電波ロスも無く、全て綺麗に、大抵のTVでうつります。お薦めです。
各部屋にテレビを置いており、分波器も各テレビに
取り付けをしているのですが、この分波器が一番
安定しているように思います。

地デジの電波切り替え(東京タワーからスカイツリー)から、
一部のテレビ局の電波が受信できなくなってしまったのですが、
こちらの分波器を取り付けたテレビだけは、切り替え後も、
信号レベルが維持できており、視聴をすることが出来ています。

なお、こちらの商品は、「分波器」です。
「分配器」と間違わないようにしましょう。

【分波器】 入力された信号を、異なる周波数に分波
 入力[10~2150MHz]→出力(1)(2)
 →(1)[90~770MHz](地デジ)
 →(2)[1000~2150MHz](BS/110度CS)
【分配器】 入力された信号を、同じ周波数で分配
 入力[10~2150MHz]→出力(1)(2)
 →(1)[10~2150MHz]
 →(2)[10~2150MHz]
※上記周波数は例示です。
 当該商品の周波数特性を示すものではありません。