VINEメンバー2011年6月19日
新たに2階でBSを受信するために購入しました。
2階のテレビ(分波器)から1階の3分配器まで、今回購入した20mでは足らず、中継接栓で4C−FBを7m継ぎ足しました。
また、アンテナ→混合器(1m)・混合器→3分配器(7m)で、トータルするとアンテナから2階のテレビ(分波器)まで35mになりました。
それでも、地デジ・BS・CSともアンテナレベルは推奨値を遥かに超える値で安定した受信が出来ています。
無論、今まで使っていた残りの2分配(1階の各テレビまで、それぞれ10m・15m)についても、ケーブル増設の影響は皆無に近く、アンテナレベルも良好で安定した受信が出来ています。
結果として、一般家庭のアンテナ配線は、これで十分といった印象を持ちました。
2011年5月19日
BS/CSアンテナの信号を各部屋に設置にあたり本品を購入しました。
5Cケーブルにするか迷ったのですが BS/CSアンテナに付属されていたのが 4Cケーブルでしたので本品を選び 正解でした。5Cケーブルに比べケーブルの直径が細いので取り回しが楽でした。BS/CSアンテナから混合器⇒4分配器⇒各部屋に引き回しBS/CSの各チャンネル(有料分除く)遜色なく映っております。
2011年5月7日
基本、屋外からの引き込みで10m以上となると5cが推奨されていますが、
アンテナ側の受信感度さえ良ければ、4cの15mでも全然いけます。
エアコンのダクト等から引き込んで、そのまま屋内配線としても使う場合、
取り回しもしやすく、こちらの方がオススメです。
基本、デジタルは一定のレベル以上を確保していれば、画質音質共に
影響はありませんし。
アナログの場合は、可能ならば5c推奨でしょうけれども。
2014年9月14日
この度、BSアンテナをベランダに設置して、室内のケーブル配線を全て交換し、各部屋のテレビやレコーダを全て最適化した受信環境に再構築する為に本製品(マスプロの4C)をメインに使用しました。こまかな部分の配線は日本アンテナの4Cを使用しました。F型接栓を沢山使いました。本製品(マスプロ)と日本アンテナ社の比較をレポートします。
性能は同じだと思います。差がわかりません。固さはだいたい同じですがマスプロはやや固く感ました。日本アンテナは問題なく加工ができました。マスプロはF型接栓の挿入がやや固く、芯線まわりの銀幕がはげやすいと感じました。大きな違いは無いので安価なものを選べば良いと思います。配送無料で翌日配達も完璧ですね。
2012年2月10日
屋内配線用に購入したが、アンテナをベランダに自分で取り付ける時にも配線に使用。
アンテナから屋内までは5Cが推奨されているが、今まで使っていた3Cでも地デジは映っていたので
3Cよりはましだろうと、このケーブルを流用した。
他の方が書かれているように4Cでも低損失なこのケーブルなら十分だと思う。
細いので扱いメリットもあるしね。
2013年4月27日
実家のBSアンテナの接続用に購入しました。
損失も少ない、とてもよいケーブルです。
必要な長さを測っていたはずですが、思ったほど余りませんでした。
購入される場合は、余裕を持った長さをお勧めします。
水平方向の長さだけでなく、上下の距離も思った以上に掛かるからです。
また30mを越えると損失も増えるようですので、S5CFBのように
太いものの方が安全ですね。ブースターを入れるよりケーブルの方が
安いですから。参考にしてください。
2013年12月5日
アンテナ好きでUHFがフィーダー線だった頃から5Cでなければと思っていたのですが、室内だけなのだが距離が15m強で、電源ケーブルやLANケーブル満載のケースに無理矢理押し込まなければならなくなって、探した結果これに当たりました。3波とも何事もなかったようにきれいに写っています、LANや電源の影響は全く認められません。デジタルの場合有る一定レベル以上か以下かで、激しく差が出るけれど、アナログの場合80点と90点の差ははっきり解ったのにデジタルでは全く解りません。細くて柔らかくて、接栓の加工も力いらずで出来ました。5Cよりずっと安くて、かさばらないし。きれいに写る、屋内配線は4Cで十分なのかもと思いました。
2016年7月21日
アンテナコネクターより少し離れた所にTvを設置していたので既製品のケーブルを2本繋いで使用してましたが、最近電波が弱いせいかブロックノイズがの乗るので、これで一本の接続にしました。
F型コネクターの加工が慣れてないと手こずるかも知れません。
送料が460円位掛かったのが気に成りますが20mで1380円は安いと思います。
2014年1月26日
価格も安く、性能がいいと思います。
日本アンテナなど、ホームセンターなどで安く売っているものもありますが、同じ、F4Cとは思えない程、ちゃちな作りで安っぽいです。
マスプロにしてよかったです。
2014年6月7日
S5CFBを発注したしたつもりだったが、今回勘違いし、S4CFBを購入してしまった。
アマゾンさん次からもう少し型番を大きく記述してほしい。
5CのF型接栓は買い置きがあったが、急遽4C接栓を購入に走った。
実際に使った結果、レベル減衰は特になっかった(次からは4Cでもいいかな)。