ベスト500レビュアー2012年8月5日
BOSEのAM5の音の改善を目指して、最初は、AT6099を購入しましたが、
ほとんど音の違いを感じられず、AT6089FTを買い直しました。

私の環境では、ちょっと耳障りだった、高音域のキンキンする感じが
弱くなり、中低音がずっと響くようになりました。

小型スピーカーの場合、どうしても高域がキンキンしがちですが、
これをかますことで、音のバランスが良くなります。

6099に比べて径が小さいφ30×17mm -> φ18×11.5mm ので、
小型スピーカーとの見た目のバランスも良いです

姉妹品AT6089CKとの違いは、説明書を読む限りでは。
CKは高音の鳴りを抑えて音のバランスを整えるが
FTは中低音域を鳴らすことで、高音域を目立たなくして
バランスを取るという設計思想のようです

audio-technicaの場合、インシュレーターの製品説明に、
設計コンセプトのようなものが必ず載っていますので、
それを参考に、自分のシステムをどう改善したいポイントと
製品コンセプトができるだけ一致するものを選択するのが
コツみたいです

以下、アマゾンで扱いがあるaudio-technica製のインシュレーターの
設計思想をまとめてみました

AT6087  美しくはっきりとした中低域と滑らかなで聞きやすい音質
AT6089CK 明るい音色とはっきりした音像
AT6089FT やわらかい音色と広がりのある音像
AT6091  厚みのある低域を実現
AT6098  明確な定位と抜けの良い低音を実現
AT6099  明確な定位と伸びる高域、厚みのある低域を実現
2009年2月28日
メーカPR「やわらかい音色と広がりのある音像」の表現そのものでした。
今まで、インシュレータの変わりに10円玉を入れたり外したりして、インシュレータの効果を試してきました。
購入に当たって、コルクタイプ「明るい音色とはっきりした音像」と今回購入のフェルトタイプとどちらにするか迷いましたが、コルクタイプは10円玉に似た音色(高音域の勢いが出る)と聞いていましたので、高音域を少し控えめにしたかったのでフェルトタイプを選びました。
正解でした。
高音域のキンキンとした音色がなくなり、まろやかな高音域となりました。中音域も聞きやすくボーカルを聞くのに適しているようです。低音も適度に引き締まった音で、低音を強調するようなことはありません。クラシックも管弦楽関連も良くなっているのが感じられます。
手ごろな投資で、全体的にまとまりがある音になり聞きやすく聞き疲れない音色となって満足しています。
VINEメンバー2011年5月11日
センタースピーカーにaudio-technica ハイブリツドインシユレーター AT6099を使っていましたが、
効果はあるものの反射光が気になってしまい、グレードは下がってしまうのを覚悟でこの商品を使ってみました。
思ったよりもサイズは小さかったですが、直置きとは雲泥の差だと思います。本体も渋い銀色で格好良いです。
パッケージの裏に音のイメージチャートが載っていましたが、広がりのある低音を出したい場合はフェルト製のこの商品、
引き締まった高音を出したい場合はコルク製のaudio-technica ハイブリツドインシユレーター(8個1組) AT6089CKがお勧めだそうです。
2015年1月4日
かなり前に発売されたONKYO製のPCスピーカー用に購入しました。

謳い文句である「やわらかい音色と広がりある音像」なのかどうかは、他のものと比較していないこともあって正直よくわかりませんが、音の迫力は確実にUPしました。
音の聞こえ方にはどうしても個人差があるので、全員が全員同じ結果になるかどうかはわかりません。
しかし、私的には気のせいではない変化だと感じています。

本格的なスピーカーや環境でなければこの手の商品は効果が薄いものだと考えていた部分もあり、正直ここまで変わるものだとは思っていませんでした。
文句なしに大満足、☆5つです。
2015年3月31日
グレーの部分がゴムのように見えますが、これはシールです。
スピーカーを置いても、軽く押せばすべります。地震が来たら吹き飛ぶでしょう。
結局、100円ショップで売ってる円状のコルクシールを貼り付けてます。
すべりを防止したいだけなら、高くても三つ足にした方が配置もしやすいです。
2011年8月17日
今日届いて早速設置しました。
使用スピーカーはgigaworksT20です。
T20は比較的背が高く、倒れやすいのでインシュレーターを設置したら
さらに安定性が悪くなるかと思ったのですが
むしろほんの少し良くなった気がします。

肝心の音の変化ですが、これは素晴らしいですね。
少しボワついて、ボーカルの邪魔をしていた低域が
きっちり締まって、しかもやわらかさをちゃんと残しています。
ボーカルがしっかり聞こえるようになりました。

高域も素晴らしい変化です。
とても艶やかで響きのある音になりました。

また、全体的に広がりが出ました。

デザインですが、とても高級感があって黒いスピーカーに合うんじゃないかと思います。

自分の好きな音に見事になったので買って本当に良かったです。
2014年8月27日
ホームシアターせっとの新調に併せて購入。

そこまで大音量で聴くことがないので、通常使用でのレビューです。
スピーカーが小型のものなので、本体の底面ゴムと干渉して設置しにくい。
また、上面が滑る素材の為、これまた設置しにくい。(両面テープで固定しました。)
階下への音漏れはなんとなくましになっている気はする。

価格が安いのでその点はGOOD。
とりあえずで試す価値はある。

もう少し使ってみてまたレビューしたいと思う。
2014年12月5日
PCデスクの上のスピーカーに対して使用した印象は、、、、
良くなった気はします。
が、以外に滑るねコレ。
2015年3月4日
いままではゴム製のを使用していましたが劣化したため・・・これを購入。
なんだか音が硬くなったみたい・・高音もちょっと・・カン高く聴えます。
好みの音ではありません・・・が、しばらくは使ってみることにします。
せっかく買ったんですから。
じゃあ、高価なモノならいいのか・・?これも分かりません。
聴いてみるまでは・・となると・・・むむ~っ
2013年11月11日
インシュレーターの効果は抜群ですね。
これの前はホームセンターで買った堅めのゴムを
スピーカーの下に置いてたんですが
これにしたら低音がしっかりと響くようになりました。
高音もくっきりしたように感じます。
買って良かった。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,381