2014年1月18日
 最初はこのAT6089CKのみ4点支持で使っていたのですが、とても高音がクリアになる印象を持ちました。

ただ高音がややキツく、低音がやや不足しているかもしれないという印象を持ち、試しにAT6089FTも購入。AT6089FTを4点支店で使った結果、AT6089CKより高音が物足りなく、スネアなどのアタック感が今一歩という感じでした。インシュレーターの違いでこんなに音の質感が変わるものかと想像もしていませんでした。

一長一短なので、両方使ってみてはどうか、という思い、AT6089CKを前の左右に2点、AT6089FTの後ろの左右に2点支持で試してみました。結果、AT6089CKの高音のクリアさそのままに、AT6089FTがまろやかな低音を補ってくれてベストのセッティングになりました。色々組み合わせてみるのも面白いかもしれませんね。
1コメント1件| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年2月25日
使用スピーカーはクオードL11ですが、ちょっとモコッとした中低音に輪郭がつき、
スッキリした感じになりました。
私は腰高な音が好みですので、そのような方でスピーカーを直置きされている方、
フェルト等では納得できない方におすすめです。安いですし。

正直なところ一個何万もするインシュレーターとの違いなんて分かりません。
ただ、何もしないのとでは大きな違いがあります。
2009年4月13日
姉妹品AT6089FTにも同様のレビューを入れましたが、
写真だとアルミのような質感に見えるのが、
実物だとかなりつるっつるでキラキラです。

価格からその辺りは期待してなかったのですが、
意外と高級感があって良いですよ。

さらに、AT6089FTとも少し色が違います。

AT6089FT(フェルト)
→銀色。ぬるっとしたクロームメッキのような感じ。

AT6089CK(コルク)
→AT6089FTより少ーし金色。いやらしいキンキラではなく、
 少しだけ黄味ががったような品の良い色。

私はAT6089CKの色がお気に入りですね。

この写真だと軽そうに見えますが、
小さい割に重さが有りずしっと来ます。
軽いんじゃないかと心配だった方はご安心を。
2013年9月14日
AT6098に比べてAT6089CKは音色は明るく高音が少し伸びます。しかし、低音はAT6098の方が良く出ます。

・低音が良く出るスピーカーにはAT6089CK
・高音が良く出るスピーカーにはAT6098

を使えば良いと思います。
ベスト500レビュアー2012年12月18日
音を良くするには、スピーカーの箱の部分をできるだけ床に
べた置きしない、もっと言えば、床に接する部分面積を小さくする
ことだと良く言われる。

本品は、真鍮の削り出し材のスピーカー側を丸く削り、
微妙に凹ませて樹脂を詰め、ロゴなどを入れている。
つまり、スピーカーの荷重を支えているのは外周部分のみなのである
点接触でなくてはないのだが、確かに接触面積は結構小さくなっている。
色々なアプローチがあるなと感心した次第である。

マニアの間ではご法度とされるコルクを使っているのも大胆である。
ただし、コルク部分は床側を向けて使用するのと、硬質のコルクを使用して
いるので、想像したほど、音を大きく痩せさせるような影響は無かった。

本品が使用を想定しているのは、通販やホームセンターの家具コーナーで
売っている、合板をベースにしたオーディオラックやテレビ台の上に、
小さめのスピーカーを置いているといった、スピーカーの設置条件としては、
過酷な条件だと思われる。こういった環境では、高音域が響きすぎ、様々な
ノイズで歪んでいることで聞きにくい音になっているで、それを補正するために
コルクの力で高音を抑え、全体の音のバランスを整えることで、『良い音』と
感じさせることを目指した、「肉を切らせて骨を絶つ」思い切った設計思想を
持ったインシュレーターである。

逆に言えば、ノイズ対策をしたタップを使用したり、スピーカーケーブルに凝ったり
既に様々な対策をしている方にとっては、悪い部分だけが目立つ製品と言えると思う

買う前にどんな音になるのか、シュミレーションしてみたい方は、ダイソーの大型店に
行くと、椅子足の部分に貼り付ける、ゴム、フェルト、コルクが各種の大きさで
売っているので、十円玉の下にこういった素材を貼り付けると、音がどう変るか
傾向が分かります。ちなみに貼り付ける素材は、できるだけ薄く、硬いものを
選んでください。
2015年2月8日
我が家では、永年上位機種のAT6099を使って来ました。スピーカーは勿論、アンプやCDプレーヤーにも使用した事も有ります。先日真空管アンプを購入したら、そのインシュレーターがお粗末であったため、6099はそのインシュレーターの下にセットしました。そこでスピーカー用のインシュレーターが必要になり、この6089を購入した。6099と比べ小さいのでチョッと不安でしたが、セットしたらスピーカーから出てくる音は6099と遜色無い良い音でしたので、ホッとしました。
テクニカのインシュレーターの効果は絶大です。5年くらい前、仮住まいしてたおり、スピーカーの置き場が無く、仕方なくパソコンデスクに乗せました。仮住まい用に小さいスピーカーを購入しました。
イマイチ面白くない音でしたので、そのスピーカーにはガッカリしました。試しに6099を噛ませたら、大変身😍全く別物のように音が良くなった。正直凄まじい効果でした。現在ビクターのSX5ⅱに使用してますが、20kgクラスのスピーカーでも効果は期待できます。ぜひ試して下さい。
2014年4月27日
パソコンのスピーカーとミニコンポに使用してますが、引き締まった音に成り、音が、前に出る様に成りました。ボリュームも、ひとメモリ下げました。以前は、ベースか、ドラムか、良く聞かなければ分からない様な音でしたが、はっきり分かるように成りました。
コルクなどの弾性材は高い周波数の音を吸収して、高音域の情報が不足し、切れが減少する傾向があることが経験的に分かっていましたが、この製品は金属とのハイブリッドなので例外かもしれないと思い、買ってみました。結果は、高域の情報量が減り、音楽が生き生きとしませんでした。このインシュレーターでプラス効果がある場合もあるでしょうが、使用結果の1例として、ご報告させて頂きます。
2016年2月26日
BOSE WAVE MUSICSYSTEMに使用しています。
低音が聞きすぎることと、ぼわ~んとした低音にも少し違和感がありましたので
だめもとで使ってみました。
それが、
とても引き締まった低音に変わって驚いています。
変なこもった低音の感じもなくなったので、
BOSE WAVE・・・を使用していて低音何とかならないかな?って思っている人には朗報だともいます。
VINEメンバー2011年6月12日
使用スピーカーはaudio-technica AT-SP150です。ネットなどでは、PC用の出力の小さいモノにはあまり効果がないとの事でしたが、やはり気になりビジュアルだけでもと導入しました。
設置後の印象は音のクリアさが増し、定位がはっきりした様に感じました。特に高域は伸びやかで、中域は若干前に出た様に思います。元々少ない低域は、霞んでいた輪郭が幾分しっかりした様に感じます。
ヘビーローテションの曲で何度も試した印象は上記の感想です。だだ、あくまで”感じ、思う”という感覚ではあるものの、聞き込むとと”感じがする”という印象は”確かに良い”へと変化しつつあります(ブラシーボ?)

思いのほか重量があり、スピーカーを乗せての安定感は良いと思います。小さめなスピーカーに丁度いい大きさも◎です。
そして、当初の目論みであるビジュアルは満点に近いです。金属の鈍い輝きのメカニカル感は、男心をくすぐります。
見た目良し、音質まあ良し、価格大いに良しで満足度は★五つです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,238