VINEメンバー2009年1月2日
盤面の静電気の防止、溝の汚れの除去に乾式クリーナーとともに使います。注意点としては液をかけすぎないよう少し離して均等にムラ無くスプレーするのがコツといえます。クリーナーは強く当てすぎないようにしないと逆にゴミを溝に押し込むことになりかねませんので浮き上がらせてそっと取り除くことです。一本常備しておくと安心です。
2011年6月14日
レコードを聴く際、ほこりの除去、静電気の除去の為にはこの商品は最適です。
スプレーの他に、ベルベット生地のクリーナーも必要です。
始めて購入する際には、合わせて買うのがベストでしょう。
手垢などが付いているのは、除去できません。
その場合は、レコードを洗浄する作業が必要となります。
洗浄後も、静電気の心配があるので、この商品はやはり必須だと思います。
2015年7月9日
25年ぶりにプレーヤーを購入したので、レコードの購入を始めました。レコードに付着しているゴミを取るためには、本製品で静電気を除去しておく必要があります。クリーナーで粗ゴミを取った後、レコードから15センチ程度離して、3秒弱でレコード前面にスプレーします。その後クリーナーで丁寧にふき取ります。私は時計回りで拭きとっています。ゴミはきれいに取れてレコード本体も綺麗になります。ただし汚れを取り去ることはできません。汚れをふき取るにはレコクリン液が良いですよ。クリーナーにはナガオカCL-118を使用しています。
2013年3月2日
聴くことの少なくなったレコードをビニール袋から出してプレイヤーにかける時、バチバチと静電気が気になります。
以前はLPにスプレーをかけることは少なかったのですが、たまに聴くLPをプレイヤーの上に置くとき静電気のことを気にするよりはちゃんと除電してから聴きましょう。精神衛生の上でも、LPメインテナンスの上でもよいと思います。
2015年9月8日
最近、再びアナログレコードに取り組んでいます。若い時に買ったレコードを処分せずに、30年から40年、保存しておいたものもあります。このスプレーを吹きかけ、そっとレコードに針を置いています。これで十分だと思います。ときどきするパチパチ音も、素敵だと感じています。アナログ最高ですね。良い製品です。ありがとうございました。
2015年11月19日
ジャズを中心に200枚程持っています。 ある一部を除いてお蔵状態でしたが、近くに店がないので思い切りAmazonで購入し、お蔵入りしていたレコードをスプレーし聞きましたが、昔の思い出を伴って復活、毎日昔に返り聞いています。
2015年3月27日
レコードをかけるとき、シューとしてレコードクリーナーで拭いて、使っている。レコードに付着したほこりがとれていい音で聴いている。
2014年5月3日
古いレコードを長持ちさせるために使っています。気に入っています。
2013年1月26日
レコード→CD化していたところカビが。クリーナーだけでは難しいので購入。何度かスプレーしてクリーナーをかけると針飛びが軽減しました。
2011年3月3日
だいぶ長くストックしていたレコードをICウォークマンにダイレクトエンコードする為に購入、ホコリ等を効果的に除去・帯電防止効果でレコード再生時にはほぼ満足(レコードストック状況から見て)
関連してレコードクリニカAT6017も同時購入した。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,655