2011年12月1日
アナログ盤を収集していたらmono盤が自然に増えてきて安いので買ってみました。
ハム音はプリメインアンプのフォノイコ繋いだ時に出ました。
フェーズテックのEA-5に接続したらハム音は消えました。
かなりすっきりしたエッジの立った音を出しますのでシステムによっては聴き疲れします。
もう少し柔らかくまったりした音にしたいので今後シェルやリード線でどこまで変化するか試してみます。
今はオルトフォンの一番安いの使ってるので。
STEREOカートで我慢して聴くなら1万の投資ですからこれ使った方がましです。
AT-33MONOも高いら良いんでしょうか?33系だから柔らかくはないのかな?
2010年2月12日
最近主に50年代録音のジャズLPを中心に収集しているため、遂にモノラル・カートを購入することに。取り敢えず安価ながらも信頼がおけ使い勝手が良さそうなものをとAT-MONO3/LPを購入した。予想以上に音は素晴らしかった。アルミ・カンチレバーの先入観を打破する高域の伸びに加え、中、低域もなかなかいい。程よく引き締まってふくらみ過ぎないのも良い。ともあれ、定位感といいエネルギーの密度といいステレオ・カートによる疑似MONO再生とはやはり一線を画すの感。このエネルギー感は出力電圧1.2mVと高い(=エネルギーの変換効率が良い)のも功を奏しているのかもしれない。(アナログ再生では変換効率の良否が大きな意味を持つと思うが、どうだろうか?)モノLPはモノ・カートで再生してこそ真価を発揮すると改めて納得。SP片側ずつの再生はもとより左右同時の再生もそれぞれ趣を異にし楽しい。 取り扱い説明書にあった「ハム・ノイズ発生の場合」の懸念は皆無だった。ハイ・スペックの更に高価なものはと食指が動くが、この音このレベルであれば、あとは好き嫌いの次元かもと思う。久しぶりにいい買い物をした。
2016年4月12日
 モノラル針があることは知っていたが、盤も多くなく
買う気はしなかったが、少しずつ増えてきて、友人の勧め
もあり購入。試してみての感想は「もっと早く買えばよかった」
 専門的なことはわからないが、ステレオ針が拾うノイズが
なくなり、音だけに集中できる。ただ、安価なためか
ヘッドホンとスピーカーから聞こえる音が少し違う(後者の
音数が減る)ように感じるが十分満足できている。
2014年3月2日
手持ちの再発モノラルアナログが増えてきたので購入。
ステレオ針とは明らかに音がちがいます。
ちがいましたが、モノラル盤のレビューでよく見かける
音が塊のように迫ってとかブ厚い音でという印象はなく、
意外とあっさりとしたサウンドに感じました。
安いターンテーブルで使っているせいなのかも知れませんし、
オリジナルプレスのモノラル盤で聴いたらまた印象がちがうのかも知れません。
2016年4月4日
我が家の主力モノラルカートリッジとして長らく愛用しています。
レコードによってはDenon DL-102も使用していますが、DL-102はアームや昇圧トランスを選ぶような気がします。
AT-MONO3/LPの方が初心者には扱いやすく、ジャンル的にも幅広く対応しているような印象です。
上を目指すとキリがありませんが、アナログ関連商品の値上げラッシュが続く中、本製品は据え置き価格でコスパに優れた銘品です。
2012年11月27日
少し古いサウンドマガジンを見て、この紹介が有りすぐ購入をしました。40年ほどジャズを聴いてきて、
これほど心揺さぶられ感動することはなかった。LPはモノ録音しているのが多くあり、特にブルーノートは、
一から聴き直していっています。2000枚ほどあり、楽しみです。
素晴らしいカートリッジだと思います。
2016年3月24日
低価格ながら非常に良い解像度と奥行き感が再現されました。今までのSTEREOカートリッジでは味わえなかったモノ特有の響きに大変満足しております。
2015年11月28日
プリアンプの「L+R」モード以外では盛大なハムノイズが発生する。
オーディオテクニカに確認するも仕様(ループが発生する)との事で対応もアンプによって異なるとの由。
使い難いったらありゃしない。
音はクッキリというかゲインが上がった感じ
2013年6月3日
SP用を発注したつもりが間違えてLP用を。ただ1950年代のJazzなどモノラル版で活用しようと考えている(未使用)。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,750
¥24,995