2014年10月25日
アマチュアで小規模コンサートの録音をしていて、ハンディレコーダーにミニピンでつなげるタイプよりもいいマイクが欲しいなあと思って購入しました。
振り返って見れば、幾ら出したらどの程度のクオリティとかの相場観が全くなかった頃にかなり奮発したもんだなと思います。
最初、TASCAMのDR-100の内蔵アンプを使って録音していたのですが、しばらくして単体プリ(Focusrite ISA One)を間に挟んでみたら音の解像度、純度が全く別次元のものになりました。
単体プリ導入前までに、かなりいい演奏を3本ほど録っていたので、早く導入しなかったことが悔やまれました。
マイクプリのグレードを上げたら上げただけ、かなり高い水準まで反応するニュートラルでハイクオリティの製品だと思います。
2014年4月26日
かれこれ 12年程、愛用しております。
ほぼ フラットな周波数特性ですので。
マイクによる、音色の色づけは殆どありません。
ピアノ、ボーカル、ギター、管楽器、音響実験 …etc.
オールマイティーに使える1本だと思います。

マイク自体に個性は、ありませんが。
他の機材がレベルアップするにつれ
音のクォリティーも上がるので、ポテンシャルの高さを感じます。
上には上の製品もあるのでしょうが。
費用対効果を考えれば、私には丁度良い製品でした。

私の場合、月に2〜3回程度の使用ですので。
使用に伴う劣化は、あまり感じられませんが。
湿気や、衝撃等の管理状態に気を付ければ
長く使える製品だと思います。
2014年1月1日
そんなに特筆するものがあるとは言えないのだがやはり全体的なクオリティは高い。