2013年5月9日
松脂のあれるぎーでしたがコレは全く症状が出ません。少し割れ易いので、次回は同じ商品で少し粘り気のあるものを買ってみようと思います。
2015年6月24日
二胡の弓の松ヤニとして、注文しました。
半年以上、ベルナルデルを使っていましたが、風邪を引いてから、鼻炎がなかなか治らず、松脂アレルギーかもと、思いました。
ネットで検索していたところ、抗アレルギー用として、偶然に、当商品を発見し、思い切って、注文。
クラリティに代えて、幸いにも、どうも鼻炎が治まってきたようです。
さらに、驚いたことに、音色がまろやかで、音量も増し、弾きやすくなり、予想しなかった思わぬ効果に、とても喜んでます。
重ね付けしてもべたつかず、梅雨時などでも、湿気で固まったりしなそう(?)なので、購入して良かったです。
2014年8月10日
もう10年以上これを使っています。問題なく使えています。ここで買うのが今のところ一番安いのでまた利用したいです。
2014年8月10日
ヴァイオリン・ヴィオラ用とありますから、チェロで使うのは邪道なのかも知れません。アレルギーを気にして無理無理チェロで使用しましたが、引っかかりが弱くて実用的ではなさそうです。粒子が細かい印象を受け、ヴァイオリンなら繊細な音を引き出しそうな雰囲気はありますね。
2016年3月14日
子供がアレルギーのようで、鼻に手が行くので一曲満足に弾けない感じでした。先生から、他の生徒さんが使っているとお話を聞いて、この松脂を購入。こちらに替えてから、鼻をすすることが全くと言っていいほどなくなりました。
集中できるようで、この商品に感謝です。
2016年1月13日
松脂アレルギーの人にオススメ。
ヴァイオリンのニスアレルギーと思っていた接触部の首の荒れも、これに変えたら解消しました。
浮遊した松脂が首のとこまで飛んできていたみたいです。
2015年6月28日
クラリティに変更し、数日かけて徐々に鼻炎を発症しなくなりました。サラサラしており、付けすぎに注意ですが、弾いていて撒き散るマツヤニが少なく弦に付いているなという感じです。
2015年11月26日
使い心地が良く、部屋の空気もキレイで、鼻にも優しいです。おすすめです。
2015年6月29日
松脂アレルギーでずっと苦しんでいましたが、これにしてから症状は全く出ていません。
音は引っ掛かりが少々弱くベルナルデル系の雑味がない音で中々気に入っております。
べたつかずアレルギーの心配も無いので買って良かったです。