2015年3月18日
迅速、丁寧な対応でした。オイルが無くなっているのに気付かずかなり慌てての発注でしたので助かりました。昔、試供品でもらったオイルで急場をしのいでおりましたが、やはりヘットマンのオイルは良いですね。ピストンの動きが軽くなって嬉しく思っています。ただ、商品の説明で 「2ピストン用」 の文言が気になります。この 「2」  はオイルの粘度の目安で 「1」 が一番軽く、 「3」 が重い、言い換えれば「1」は新しい楽器用、「3」は古い楽器用です。「2」は一年以上使用している楽器が目安です。楽器メーカーによって若干変わりますがだいたいそんな感じです。出すぎたことですが、正しい表示に変えられたほうがよろしいかと思います。