2013年3月28日
自身でも使用しておりヤフオクやマーケットプレイスでも販売している者です。
楽器の保護に関しては問題ありません。多少ぶつけたりしても大丈夫です。何度か落としたこともあります。
別売りのストラップで背負うこともできますが首の後ろあたりに違和感ありすぎで断念しました。
またこちらは細かいモデルチェンジを頻繁にします。
現時点でのモデルは裏側の収納部が小さくなり前モデルでは収納可能だった楽譜が入りません。
これは改善してほしいです。
ヤマハのYAS-62を入れていますが最新のモデルでは結構きつめになります。入らないことはないですがキー等に力が加わらないか最初は心配しました。
結論からいうとオススメです。余計な出費や心配を考えれば最初からこれにするのが正解です。
2015年1月3日
シリーズ2に使用して数年たちます。頑丈かつ、よく考えられた、使いやすいケースです。
電車に乗った際、床にちょっと置くとき、ふらふらせず安定しています。
ファスナーの掛け忘れによる楽器脱落防止用の大きなマジックテープが安心。
別売りのショルダーハーネスも、背負うと、しっかり安定していて、背負った違和感や外れることもありません
秀逸なのは、横長の物入れ、本当にたくさんものが入りますが、整理しやすく、物が出しやすい、背負っても
中がグジャグジャになることがありません。
ケース自体大変頑丈で、ハードケース並ですが、中は様々な楽器が適応するようにガランとしているので
楽器やマウスピースによっては、詰め物をしないとぐらぐらします。マウスピースを入れる場所がガバガバなので
飛び出ているときあるので、これは、いずれ改善してほしいところです。
外皮のバリスティックナイロンは丈夫で、小雨なら多少濡れても大丈夫でした。

欠点:ショルダーハーネスが、机に置くときは、邪魔でケースが安定しないです。
取っ手についた、とってをまとめるベルクロがボロボロと崩壊して、使えなくなってきている。
ベルクロの品質が低いかんじがします。
2016年1月11日
ヤマハの62を入れるのに使用しています。
少々きつめですが裏を返せばそれだけ安定しているということです。
マウスピースやネックを収納する場所にはマジックテープがあり固定することができます。
重量はヤマハの純正ケースより少し軽い程度。
値段は張りますが安定性、小物を収納できること、頑丈さで満足しています。
悪い点はショルダーストラップが別売りである点ですが、
私はヤマハ純正ケースのストラップを流用しています(笑)
もし楽器屋さんで現物に触れる機会があれば、是非ご自身の楽器持参で試してみてください。
きっと満足されると思いますよ!