2012年12月21日
ダダリオ弦は他社の弦よりややテンションが強めです。
コレによるメリットとデメリットは、
一般的な同ゲージよりも音がよく鳴るしこもりにくい事。
対してデメリットは、エクストラライトからのステップアップでコレを試そうという場合、やや押さえにくいかも知れません。

弦のツルツル感は、
エリクサー>ダダリオ>マーチン という感じです。
Elixir派の方はMartinに酷く不快感を覚えるかもしれませんし、
Martin派は、反対にElixirに押さえにくいという感想を持たれるかと思いますので、プレイヤー次第です。

因みに、Martinはやや重厚なクラシック寄り、ダダリオとElixirはポップス寄りな気がします。
   (低音がよく鳴る)         (低音の重厚感は無くなるが、高音がMartinより強調されて聞こえます)

総合的にダダリオは中間の存在かなと思います。
鳴りは完全コンピューター制御で品質にブレがないので推します。

Martinはちょっと低音強くてなんかイマイチ、、、
でもElixirのツルツル感は滑りすぎて逆に押さえにくい、、、テンションが優しいから音がちょっと小さいかな、、、
なんて人には最適なのではないでしょうか。

付け加えると一般のライト弦と同じ位鳴ります。ツルツル感が中間なため、フィンガー、フラットピック、バランスよく対応します。
これはダダリオならではですかね。

プロが選ぶのも納得の品質なので、多少お値段が高くても一度試してみては?
VINEメンバー2015年6月9日
アコギの弦を久しぶりに交換しました。熱心にギターを練習しているわけではないのでご無沙汰となっていました。今までの弦は当然、比較の対象にはならないと思いますが、おかげでクリアな音を出せるようになりました。ライトゲージですが、低音はちょっと強く抑える必要がある感じです。その分、重い音といった印象も受けましたが、個人的には、全体的に温かみのある音質だなと感じました。指のすべりも悪くないと思います。
サイズ: Light .012-.053|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
【こんな人におすすめ】
・寿命が長い弦が欲しい人

・エリクサーではツルツルしすぎると感じる人
・ワウンド弦の質感と特徴(フィンガリングノイズの多さなど)が好きな人
 →エリクサーのように完成した弦をコーティングする方法(チョコバナナ的な方法)ではないので
  ワウンド弦本来の音色と質感が大きく損なわれない。

・コードを押弦した状態でビブラートする人
 →NYスティール弦は高い耐久性とほどよいテンション感を持つ弦。従来のテンションとかけ離れること無く
  従来よりも揺らしのコントロールがしやすい特徴がある。

★プレーン弦でありながらコーディング弦並みの値段のNY弦。にも関わらず大ヒットしたのはその耐久性と
 従来のスティール合金にはない独特のテンション感、コントロール性があったからです。
 そのNYスティールを巻き弦芯線とプレーン弦に採用し、巻き弦には素材段階でコーティングを施した本商品は
 ダダリオ技術の結晶と言っても過言ではありません。ダダリオの音が好きなら一度は買ってみるべき弦だと思います。
VINEメンバー2015年6月26日
エリクサーに代表されるコーディグ弦、私は非常に苦手だ。
音はよく言えばきらびやかだが、悪く言えば、アコースティック・ギターとは別物のギラついたトーン。
滑らかな弾き味とも言えるが、通常のアコギに慣れきったプレーヤーには、むしろ指に力が伝わらず、ミストーンを誘発する。
弦音が強すぎて、アコギのボディやネックが奏でる複雑で暖かな音はすべて、あたかも「エリクサーの音」に強引に変換されるような違和感があったからだ。

しかしこの弦は違う。
私はJ-45に張っているが、音はいつものダダリオの音だ。
トーンとしてはやや繊細な味付けなので、指引きにフィットする音作りだが、そのトーンは、ギラつくことなく、「凛とした」感じで、エレガントといったバランスを保ちながら、感情を表現できる豊かさも併せ持つ。
それでいて、張りたての音が何日もキープされるのだ。
非常に優秀な弦に間違いない。

私はしばらくレギュラーラインナップに加えるつもりです。
2015年1月6日
アコギでソロギター的な弾き方をするのにちょうど良いと思います。EX-Light弦ではコード弾きしたときに物足らなく、Light弦だと指弾きのときにちょっとつらい人向きに最適ではないでしょうか。
ダダリオのコーティング弦は、ノーマル弦より3倍ぐらい長持ちする感じで弦交換の手間が省けてありがたいです。
ヤマハのギターですが、かなり古いです。
弦もサビサビになっている状態で、日常的には弾くのも遠ざかっていましたが、張り替えてみました。

主にポール・サイモンのコピー、スリーフィンガーピッキングやってましたが、あらためて練習しなおす機会になりました。
当初、やや指ざわりは硬い感じです。まあ弾き続けていると次第に変わりそうな感じか。
割りと緩いというか、柔らかい弦が好きな方なので、最初は慣れるまで多少時間もかかりそうか。
どちらかと言うと、ピックでジャンジャンやるタイプがあうのかなとも思われます。
弦の寿命、耐久性が謳われているのが、趣味として家で弾くなんて人には安心感あります。
VINEメンバー2015年6月12日
エレキ用のNYXL SuperLightを使ってみたので、アコギ用も試してみました。
柔らかさはエレキ用同様だと思います。これは従来品と大きく違うところ。それでいてテンションは別段普通の弦と変わらないので違和感ないです。
アタックのキラキラ感はけっこうあります。ローの出方はギターに依存する感じでしょうか。全体として上品な感じです。泥臭い感じが好きな人は物足りないかも。
耐久性は張ったばかりなので未知数ですが、エレキ用はかなり持ったので、期待できると思います。
耐錆性弦としてはエリクサーが有名ですが、EXPは手触りが普通の弦と変わりないので、弾いた時の感覚を損なわないのがいいですね。
2013年7月31日
もともとこのダダリオの弦は使っていたのですが、ヤイリからメンテされて帰ってきたギターにコーティングされたダダリオが張られていて買ってみることにしました。

しかし、握力のなくなった私にはミディアムはきついので、もうひとつ細いカスタムライトを買ったわけです。

結果は大満足。弾いていて弦を跳ね返すテンションも丁度いいし、前に音がグッと出るアタック感があるし、アルペジオでもストロークでも余韻が長く響いて気持ちがいいです。コーティングされた弦はくぐもっているという先入観が打ち砕かれました。
VINEメンバー2015年6月20日
アコースティックは数十年遠ざかっており,久しぶりに購入したついでにこちらの弦を張ってみました。
エレクトリックの方ではエリクサーなど使用していたので,コーティング弦は問題なしです。
(エリクサーとはまた違った感じでしたが。)やはり太い音になりますね。ピッキングもアコースティックはやはり強くなります。
確かに音が張り替えたときの質より,少しずつですが変わってきているように思います。きらびやかな音が欲しい向きには
どうでしょうか?
VINEメンバー2015年7月21日
Vineプログラムで試せることになったため、アコースティックで初めてダダリオを使ってみました。

ダダリオはオーソドックス過ぎるくらいに明るく標準的な鳴り方をする弦というイメージがあります。
よく使うエレクトリックギターでの使用感はやや張りが強く、固いタッチになるので弦高もあまり
下げずにチューニングしている時用です。大昔に比べると随分安くなりましたが、ニッケル弦は特に
自身が汗かきなこともあり、プレイン弦の傷みが早くすぐに滑りが悪くなってしまいますので、値段
以外の要素であまり積極的に使う感じでは正直ありません。

本製品はエリクサー登場以来定着してきた感もあるコーティング弦。エレクトリックに比べアコース
ティックは弾く頻度も少なく、それに応じて弦交換の頻度も落としてている自身にはやはりとても
使い勝手が良いです。
謳われているとおり、チューニングはとてもラク。張ってすぐでも延びるのも安定するのも確実に早い
です。
ヘタリについてもプレイン弦のタフさが顕著。巻弦も新しい良い弦のブライトさ、倍音を含んだクリア
な鳴りも長く続きます。スズナリ感はを維持しつつ6弦ともバランスもいいですし、サスティーンも
確実に向上します。J50ということもありますが、開放弦の倍音はやはり弾いていて気持ちがいい
くらいです。

とても良い弦。ダダリオらしい張りも味わえます。
しかし、今は割引が大きくなっていますが、いかんせんちょっと高いかな…。
当然に持ちが良ければ同じことなんですが、他方安くて良い弦もたくさん出てきており、3~4ヵ月
くらいは楽に持つのなら…。
本当は五つ星、高い弦はやはりそれなりにいいもの、もう少し安くなればという期待を込めて▲1です。