サイズ: Light .012-.053|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
【こんな人におすすめ】
・寿命が長い弦が欲しい人

・エリクサーではツルツルしすぎると感じる人
・ワウンド弦の質感と特徴(フィンガリングノイズの多さなど)が好きな人
 →エリクサーのように完成した弦をコーティングする方法(チョコバナナ的な方法)ではないので
  ワウンド弦本来の音色と質感が大きく損なわれない。

・コードを押弦した状態でビブラートする人
 →NYスティール弦は高い耐久性とほどよいテンション感を持つ弦。従来のテンションとかけ離れること無く
  従来よりも揺らしのコントロールがしやすい特徴がある。

★プレーン弦でありながらコーディング弦並みの値段のNY弦。にも関わらず大ヒットしたのはその耐久性と
 従来のスティール合金にはない独特のテンション感、コントロール性があったからです。
 そのNYスティールを巻き弦芯線とプレーン弦に採用し、巻き弦には素材段階でコーティングを施した本商品は
 ダダリオ技術の結晶と言っても過言ではありません。ダダリオの音が好きなら一度は買ってみるべき弦だと思います。
2012年12月21日
ダダリオ弦は他社の弦よりややテンションが強めです。
コレによるメリットとデメリットは、
一般的な同ゲージよりも音がよく鳴るしこもりにくい事。
対してデメリットは、エクストラライトからのステップアップでコレを試そうという場合、やや押さえにくいかも知れません。

弦のツルツル感は、
エリクサー>ダダリオ>マーチン という感じです。
Elixir派の方はMartinに酷く不快感を覚えるかもしれませんし、
Martin派は、反対にElixirに押さえにくいという感想を持たれるかと思いますので、プレイヤー次第です。

因みに、Martinはやや重厚なクラシック寄り、ダダリオとElixirはポップス寄りな気がします。
   (低音がよく鳴る)         (低音の重厚感は無くなるが、高音がMartinより強調されて聞こえます)

総合的にダダリオは中間の存在かなと思います。
鳴りは完全コンピューター制御で品質にブレがないので推します。

Martinはちょっと低音強くてなんかイマイチ、、、
でもElixirのツルツル感は滑りすぎて逆に押さえにくい、、、テンションが優しいから音がちょっと小さいかな、、、
なんて人には最適なのではないでしょうか。

付け加えると一般のライト弦と同じ位鳴ります。ツルツル感が中間なため、フィンガー、フラットピック、バランスよく対応します。
これはダダリオならではですかね。

プロが選ぶのも納得の品質なので、多少お値段が高くても一度試してみては?
2015年10月11日
コーティング弦はエリクサーとダダリオしか使ったことがありません。ダダリオとエリクサーの違いは正直音だけで聞いたらわからないかもしれません。どっちがブライトであるか、ローが出ているかとあると思いますが、やはり私の中ではコーテイング弦の音は少し不自然であり、どれも似たり寄ったりに聞こえてしまうのです。
ですが、物持ちは半端なくよくコスパに優れているといわざるを得ません。毎回最後にクロスで乾拭きなど心がければそう簡単には手汗や油でギトギト引っかからないと思います。エリクサーは鳴らないギターに張ると見事に鳴りますが、ダダリオはもちろん鳴るけど、言うほど鳴るかな?というのが私の感想です。
VINEメンバー2015年6月26日
エリクサーに代表されるコーディグ弦、私は非常に苦手だ。
音はよく言えばきらびやかだが、悪く言えば、アコースティック・ギターとは別物のギラついたトーン。
滑らかな弾き味とも言えるが、通常のアコギに慣れきったプレーヤーには、むしろ指に力が伝わらず、ミストーンを誘発する。
弦音が強すぎて、アコギのボディやネックが奏でる複雑で暖かな音はすべて、あたかも「エリクサーの音」に強引に変換されるような違和感があったからだ。

しかしこの弦は違う。
私はJ-45に張っているが、音はいつものダダリオの音だ。
トーンとしてはやや繊細な味付けなので、指引きにフィットする音作りだが、そのトーンは、ギラつくことなく、「凛とした」感じで、エレガントといったバランスを保ちながら、感情を表現できる豊かさも併せ持つ。
それでいて、張りたての音が何日もキープされるのだ。
非常に優秀な弦に間違いない。

私はしばらくレギュラーラインナップに加えるつもりです。
2013年7月31日
もともとこのダダリオの弦は使っていたのですが、ヤイリからメンテされて帰ってきたギターにコーティングされたダダリオが張られていて買ってみることにしました。

しかし、握力のなくなった私にはミディアムはきついので、もうひとつ細いカスタムライトを買ったわけです。

結果は大満足。弾いていて弦を跳ね返すテンションも丁度いいし、前に音がグッと出るアタック感があるし、アルペジオでもストロークでも余韻が長く響いて気持ちがいいです。コーティングされた弦はくぐもっているという先入観が打ち砕かれました。
ヤマハのギターですが、かなり古いです。
弦もサビサビになっている状態で、日常的には弾くのも遠ざかっていましたが、張り替えてみました。

主にポール・サイモンのコピー、スリーフィンガーピッキングやってましたが、あらためて練習しなおす機会になりました。
当初、やや指ざわりは硬い感じです。まあ弾き続けていると次第に変わりそうな感じか。
割りと緩いというか、柔らかい弦が好きな方なので、最初は慣れるまで多少時間もかかりそうか。
どちらかと言うと、ピックでジャンジャンやるタイプがあうのかなとも思われます。
弦の寿命、耐久性が謳われているのが、趣味として家で弾くなんて人には安心感あります。
VINEメンバー2015年6月12日
エレキ用のNYXL SuperLightを使ってみたので、アコギ用も試してみました。
柔らかさはエレキ用同様だと思います。これは従来品と大きく違うところ。それでいてテンションは別段普通の弦と変わらないので違和感ないです。
アタックのキラキラ感はけっこうあります。ローの出方はギターに依存する感じでしょうか。全体として上品な感じです。泥臭い感じが好きな人は物足りないかも。
耐久性は張ったばかりなので未知数ですが、エレキ用はかなり持ったので、期待できると思います。
耐錆性弦としてはエリクサーが有名ですが、EXPは手触りが普通の弦と変わりないので、弾いた時の感覚を損なわないのがいいですね。
VINEメンバー2015年6月20日
アコースティックは数十年遠ざかっており,久しぶりに購入したついでにこちらの弦を張ってみました。
エレクトリックの方ではエリクサーなど使用していたので,コーティング弦は問題なしです。
(エリクサーとはまた違った感じでしたが。)やはり太い音になりますね。ピッキングもアコースティックはやはり強くなります。
確かに音が張り替えたときの質より,少しずつですが変わってきているように思います。きらびやかな音が欲しい向きには
どうでしょうか?
VINEメンバー2015年6月9日
アコギの弦を久しぶりに交換しました。熱心にギターを練習しているわけではないのでご無沙汰となっていました。今までの弦は当然、比較の対象にはならないと思いますが、おかげでクリアな音を出せるようになりました。ライトゲージですが、低音はちょっと強く抑える必要がある感じです。その分、重い音といった印象も受けましたが、個人的には、全体的に温かみのある音質だなと感じました。指のすべりも悪くないと思います。
2015年1月6日
アコギでソロギター的な弾き方をするのにちょうど良いと思います。EX-Light弦ではコード弾きしたときに物足らなく、Light弦だと指弾きのときにちょっとつらい人向きに最適ではないでしょうか。
ダダリオのコーティング弦は、ノーマル弦より3倍ぐらい長持ちする感じで弦交換の手間が省けてありがたいです。