2011年11月13日
以前も使っていましたが、紛失したため再購入。
ねじでネックの太さに合わせて調整して
ばっちり弦を押さえてくれるカポです。
調整を間違えると(きつくしすぎると)固定する際ネック側のゴムによって
こする力が強すぎてネックの塗装がはげることがあるので注意が必要です。
(経験済み)

弦を押さえるゴムについては経年変化、劣化していくものですが
仕方がないものだと思います。
その際は、本体は全く傷むことがないのでゴムだけの購入をお勧めします。
2010年8月14日
ポールサイモンも使っているようだったので購入しました。
それまでは「ゴムカポ」でセッティングに苦労しましたが、これはコンパクトで容易にカッチリ固定できて使いやすいです。
複数のギターをとっかえひっかえして弾くために、ギターの台数分+αを買いました。
2013年7月31日
ちゃんと押さえてくれるし、付け外しもしやすい。特に、取り付けるときに、かぽっとする感じが気持ちいい。
2010年11月3日
ゆずをはじめとした有名アーティストがshubbカポを使っているのを知り、
試しに買ってみることにしました。

無駄のないデザイン、安定感のある付け心地、全て完璧です。
プロに愛用される気持ちが分かりました。
2013年10月17日
カポを新調しました。初めて使うカポですが、これはとても良いです。
2014年12月25日
ガットにはずっとこれを使用してきました。

ガットギターはネックの厚みがほぼ同一のため、ギターを変えてもそのまま装着可能でしたが、アコギは一本一本厚みが違うため調整が楽なシャブカポは本当に助かります。

某〇イザーカポ派でしたが、もうこれ以外に考えられませんね。
ネックへの負担も格段に少ないのでは?

見た目的にも目立たず、安定感も抜群です。

ぜひお勧めしたい逸品です。
2011年1月29日
これを買う前、ゴムバンド式のものを使用していたが
脱着にかなりの力が必要なうえに、十分に弦を押さえることができてないこともよくあり、
これを買った。
力も必要なくあまりに簡単に装着できるのに、
音もしっかり出て驚いた。
初めからこれを買えばよかった
2015年1月16日
コンパクトで、近くのコードを抑えるとき邪魔に成らない。しっかり弦を抑えてくれます。
2013年2月12日
チューニングを変化させず、コンパクトで邪魔にならず、しかもコストパフォーマンスも良い。
良いことずくめのSHUBB CAPO

しかし、このブロンズのタイプだけの隠された楽しみ方があります。

材料が真鍮なので使用していると色がくすんできます。時には緑青が出たり?(よっぽど放置しないと出ないと思いますが)

しかし、金属みがき(ピカールなど)を布に着けて磨くとあ〜ら不思議ピッカピッカに新品の時と寸分変わらない輝きに戻ります。

まさにゴールド(ブロンズだけど)の輝きはギター弾かずに見てるだけでもうっとり見入ってしまいます(笑)

当然他のアルミ製とか着色したものには絶対に出来ない芸当!?

こんなマニアックな楽しみ方が出来るのはSHUBB CAPOでもブロンズタイプだけです。

欠点としては円錐形の黒いネジの溝が無理やり力をかけると溝が馬鹿になります。(外れるわけではない)
なので星1個マイナス。非常に辛い採点です
でも、そのままでも使用上、演奏上には影響ないし、ネジ単品で補修部品として250円位で買えますのでご安心を。
ちなみに私は使用してて困ったら部品発注しようと思ってますが、困らないので数年そのまま使ってます。
VINEメンバー2009年8月9日
「ゆず」の方が使われているらしいです。
そういう信頼感もあり購入しました。

簡単に脱着できますし、コンパクトな感じで
良いです。
ライブで、カポの移動を頻繁にする方は、洗濯バサミ的な
ものの方がいいかもしれませんが、
それなりに脱着は簡単なので、心配はないとも思います。