2015年2月28日
クラリネットを始めて約1年です。

クラリネットらしいきれいで均一な音がなかなか出せなかったのですが、
初心者の技術が未熟なせいだと思っていました。

もちろん技術的なこともありますが、リードを変えると吹き心地や音色が
こうも変わるものかと驚きました。

今まで3種類使いましたが、V12が私には一番合っています。

・RICO リード レゼルヴ クラシック 3
 先端が細く柔らかいので音は良く出る。しかし、芯が少しぼやけたような音で
 タンギングを続けると先端がくたびれやすい。

・バンドーレン B♭クラリネットリード トラディショナル 3
 RICOに比べると全体的に堅めだが息を吹き込むと良くなる。しかし、私には
 堅すぎるのか音色にクラリネットの音域以上のキーなる雑音が混じるときがある。

・バンドーレン B♭クラリネットリード V12 3(本製品)
 RICOの柔らかさとトラディショナルの堅さによって出る私の欠点を補う丁度良い
 しなやかさで吹心地がよい。
 一瞬自分の技量がレベルアップしたかなと思わさせてくれる良いリードです。

リードの選択で迷っている方は上記を参考になさって一度吹き比べると良いかもしれません。
2015年3月12日
B40ライヤー。3,5では少し厚いかな。
でも、音は安定。V21より均一感がある。
2013年6月28日
マウスピースは5RVライヤーを使用していますが、評判通り、相性がよく、思うような音色で気に入りました。
2016年5月14日
クラリネット歴3年です。
今まではバンドレン青箱トラディショナルの3を使用していましたが、すぐ薄くなってしまい音が汚くなってしまうのが悩みだったので、この銀箱3半を購入させていただきました。
音はとてもきれいに感じます。でも少し厚く思えました。慣れたら吹けるのかもしれませんが、タンギングやロングトーンをしていると私は息がもたないです>_<
力不足の分もあると思いますので、個人差はありますが...
2015年10月7日
迅速に配達されました。
アマゾンさんでは3と1/2を購入したのですが、最近換えたマウスピースに対しては硬めでした。
なので、現在は使用していませんが、これは商品ではなく自分の側の問題です。
もう少し開きの小さいマウスピースを使用する時まで保管しておきます。
色々なメーカーと銘柄で試行錯誤している中、現在の所これの3番が自分にとってのベストのようです。
マウスピース等との組み合わせにも因るでしょうが、10枚のうち、使えるのは2~5枚程度でしょうか。
2015年11月18日
箱が少しへこんでいた!
配達は早くきたけど!無理やりポストにいれられていた!
2016年2月9日
いつもよりワンランク上のリードにしてみましたが、はずれが少なく満足しています。
2016年3月12日
バンドーレンB♭クラリネットリードV12:3-1/2はよかったです。
2013年7月12日
思っていたよりも早く着いたのでありがたかったです。
また利用させて頂きます。
2014年7月11日
まだ使い始めたばかりですが、トラディショナルに比べ、吹きやすい。
今後も継続して使いつづけたい。
またほかのメーカーとも比べてみたい。