サイズ: Custom Light .011-.052|色名: 1セット|変更

2010年8月15日
買う時は、ちょっと高いなー、と思うかもしれませんが、コストパフォーマンスは抜群にいいと思います。
だって、何の手入れもなしで、普通の弦の何倍も長持ちしますから。
しょっちゅう張り替えるのは面倒だと思うタイプなので、この弦は錆びないし本当にありがたい。
音はエクストラライトにしてはいいです。ふにゃふにゃの弱々しい音ではないです。
弦のすべりもちょうどいい感触が持続して弾きやすいです。
僕はこの弦に欠点はないと思います。
2014年12月11日
エリクサーユーザーとなって約2年。
2年で予備を合わせても6回しか購入していません。
交換は2年で4回。ほぼ半年に1回ペースです。
3ヶ月から4ヶ月で交換が本当はベストだと思います。
私の場合は、アコースティックギターを3本所有していますので、すべてのギターを毎日均等にプレイしているわけではないので、約半年ペースでOKです。
使用状況としてはストリートライブが多いので野外で演奏する事がほとんどですが、それでも、演奏後にきちんと手入れしていれば半年は余裕です。
以前はダダリオでしたが、持ちも音鳴りもエリクサーのほうが私は好きです。
おすすめです。
2014年10月9日
最初のきっかけは近所の楽器店。
アーニーのコーティング弦が欠品してたので替わりに買った。
最初一番太いのを買ってしまい、指が痛くなったが音は悪くなかった。
しかし弦が太いから低音が出るだけだろうと思っていた。

それから数週間使用し、弦に錆が出ないのを確認し
再度アマゾンで細いものを購入しYAMAHAのアコギに張った。

細くても低域は出るし高域も問題なし
なにより普通の弦、中にはコーティングでも表面に錆がすぐに出るが
この弦は出ないね~
3フィンガーも弾き易いよ。
2016年4月18日
弦が切れ、なんとなく交換のつもりが「驚き!」の変化に。
煙草4箱に満たない出費で、この満足感!?
音域が豊か広がり、操作性にも優れ、あたかもテクが上達したかの様な錯覚すら覚えます。
買いに出かける手間いらず、商品説明も豊富で、この買い物に関して言うなら、アマゾン最高です!
数値を前後して、揃えて見ようかな?と考えています。
2016年5月25日
5年張り替えてませんでした。しかし全く錆びず弾くのになんの問題もありませんでした。
自分は新しい曲やリック、テク弾くことに集中したく正直いうと音や弦やその他道具ばっかりに気を取られるのは嫌いです。
それにエレキ含め5本ほどのギターを通常言われるようにいちいち張り替えていたら無駄に金がかかります。
弾ければいいし錆びたら交換しようと思っていましたがいつまでたっても錆びず5年経ちました。で1弦が切れたので交換です。
アコギは太いしチョーキングもそれほど多用しないので持ちそうなのですがこれほどどは。
コスパ最強です。
音も普通に引く分にはそれほど劣化とか気になりません。おそらく音も含めてギターが趣味な人や宅録する人などは気になるんでしょうが。
旅なんかにはこの弦最強なんじゃないでしょうか。
予備に1と2弦も購入しておくとよさそうです。
2014年11月14日
伸びのある音で、響きが良く、とても気に入りはました。また、コーティング弦でかなりの期間使用できるのも良いです。
2015年12月3日
何時もこの弦を使用していますが、今回ネットで購入したものは最初から滑りが悪くて
本当にコーティングされているのか?と言うかんじでした。
錆てはいませんでしたが、数日の使用で弦の変色も見られましたので
ひょっとしたら不良品?・・それともかなり倉庫で眠っていた弦なのかも
価格は通常より安かったのですが、ちょっとガッカリしました。
2015年5月20日
こういったコーティング弦は、どちらかと言えばフィンガーピッカー向けだと思います。
ハードピッカーだったり、ストロークで使用しようと思うと、コーティングが禿げてきたりするので、要注意。

メリットを挙げるとすれば、運指がスムースにしやすいというところ。これは大きいです。
音鳴り(質・量)もそれなりに良いです。
2016年4月24日
巻き弦(3~6弦)が新品なのに死んでいました。
同じエリクサーを一年近く使ったので張り替えたのですが、
張り替え前より死んだ音でした。こういうことって有るんですね。
パッケージにわざわざ新品と書いた張り紙がして有るっていうのも
怪しいですね。
とても残念です。
2015年12月27日
新品弦の音の寿命を考えると、自分のアコギにはこの弦しか選択肢がありません。
エレキならまだしも、一般的なアコギの弦は死ぬのが恐ろしく速く、交換しないとフレットへも確実にダメージを与えてくる厄介者でした。
この弦の登場以来1度も浮気せずこれしか使ってません。開発者さん、販売者さんありがとう!