サイズ: Light .010-.046|色名: 1セット|変更

2013年1月17日
問題無くアンチラスト弦が届きました。

それはそうと「アンチラスト=コーティング」
と勘違いされている方がいるようです。

アンチラストはコーティングでは無く
1、2、3弦(プレーン弦)に施した「耐腐蝕加工(錆び防止加工)」のことです。
エリクサー独自の技術です。

4、5、6弦(巻き弦)に対して行われているのがコーティング加工です。
エリクサーは弦が出来上がった後にすっぽりと膜を覆いかぶせるコーティング。
他社コーティング弦はコーティングした巻弦を芯線に巻きつけています。
2014年2月17日
どうも誤解があるようなので記載することにしました。
パケ、中袋のどこにも1〜3弦にコーティングしてあるとは一切記載されていません。

4〜6弦の袋 Ultra thin NANOWEB Coating と記載されています、
1〜3弦の袋 Anti-Rust Plain Steel と記載されています。

この事から、1〜3弦は防さびスチール弦ですが、非コーティング弦だと思います。
写真も掲載してありますので、合わせてみてください。
2013年6月19日
いろいろ試しましたが、この弦でないと音がよくない、持ちが悪い とのことで、いつもエリクサーの012です。毎度お世話になっています。
ベスト1000レビュアー2011年7月25日
使い始めて2箇月以上経ちますが、
特別なメンテをしているわけでもないのに、
信じられないことに全くサビが来ていません(潤滑スプレーは使っています)。

使い始めたときには半信半疑だったんですが、
まさに、エリクサー(万能薬)の名前が示す通りの、
性能を備えた弦だと思います。

値段は高く手を出しにくいと思いますが、コストパフォーマンスの面からみると、
他の弦を使うより安くなるんじゃないでしょうか。

あとはゲージの問題ですが、自分は太い音が出るほうが好きなので、
0.10を使っています。
2012年5月11日
昨年、プレーン弦がアンチラストでなくなってからは次はどこの弦を使おうか迷ってましたが、
今使っているエリクサーが張り替え時になったのにあわせるようにしてアンチラストが復活して助かりました。
アンチラストでなくなってから売れなくなったからか、今回購入したものは不良在庫にならないように、
後からアンチラスト弦を突っ込んだもののようです。
そのため、プレーン弦は2種類はいっています。
また、箱には以前のアンチラスト弦のようにパッケージにAnti-Rustの文字はなく「プレーン弦Wパック」というステッカーが張られています。

多分、今は過渡期だと思いますので、中には店舗在庫でアンチラスト弦が入っていない商品があるかもしれません。
購入の際はアンチラスト弦である事(Wパックである事)を確認して購入した方がいいと思います。
2013年5月10日
製造時期によりオリジナルプレーン弦が〜と書かれているが、
2013年3月に注文したところAnti-Rust弦が届いた。

10-52のコーティング弦はあまり選択肢が無いので
Amazonで買えるのはありがたい。
しかし、「Anti-Rustじゃなくてもいいか」と思って注文したものの、
買って届いてみるまでどっちかわからないというのは
やはりひどい売り方ではないかと思う。

品質はもちろんElixirだから問題なし。
2014年8月29日
1日に1〜2時間以内、週に2〜3日程度しか弾けない環境というのもあるかも知れませんが、フィンガーイーズなど全く未使用で、半年ほども錆びていません。
音質やチューニングも問題ないです。
柔らかくてベントしやすく、滑りやすくて弾き易い弦です。
僕は今後もこれを使います。
2011年10月17日
あまり使用頻度が高くないバリトンギター用の弦だからエリクサーを選びました。弦を触った感じも弾いた感じもやはりエリクサーといった手ごたえで多少太いというだけで普通のギター弦と同じ感じです。
まぁ製法なんか同じでしょうから当たり前なんでしょうけど

長さは30インチで3:3のペグならなんとか余裕が出ました
これがジャガー等の30インチバリトンだと足りないかもしれません。
最近は一般的にバリトンギターというと27インチくらいまでのものが出回ってるので長さはこれくらいで充分な人のほうが多いのかもしれません。

パットメセニー等のように独自の弦の張り方をする場合はいくつかのセットをバラして使うかバラ弦で売ってるもので揃えるかしないとダメですが、バリトンの弦セットはどのメーカーでも高いのでエリクサーにしても普通の弦ほど割高に感じる事はないと思います
というか普通の弦と同じくらいで需要のあまり無いバリトンの弦出してるのもある意味でスゴイと思います。
2015年7月12日
強く勧められたので使ってみましたが、全く合いませんでした。
長持ちする、以外のメリットが全くありません。
コーティングでやたら滑るので、スライドやチョーキングがし辛い
致命的なのが音質で煌びやかさがまるでありません。
あまり弾かないギターに張るのならいいかもしれません。
2013年4月18日
とにかく錆びにくいです、他の弦だとすぐ錆びてしまいますがこの弦はなかなか錆びないのでいつも弦が綺麗に見えます。
張りたてはテンションきつめに感じるかもしれませんが、徐々に慣れます。