サイズ: Light .010-.046|色名: 1セット|変更

2013年1月17日
問題無くアンチラスト弦が届きました。

それはそうと「アンチラスト=コーティング」
と勘違いされている方がいるようです。

アンチラストはコーティングでは無く
1、2、3弦(プレーン弦)に施した「耐腐蝕加工(錆び防止加工)」のことです。
エリクサー独自の技術です。

4、5、6弦(巻き弦)に対して行われているのがコーティング加工です。
エリクサーは弦が出来上がった後にすっぽりと膜を覆いかぶせるコーティング。
他社コーティング弦はコーティングした巻弦を芯線に巻きつけています。
2014年2月17日
どうも誤解があるようなので記載することにしました。
パケ、中袋のどこにも1〜3弦にコーティングしてあるとは一切記載されていません。

4〜6弦の袋 Ultra thin NANOWEB Coating と記載されています、
1〜3弦の袋 Anti-Rust Plain Steel と記載されています。

この事から、1〜3弦は防さびスチール弦ですが、非コーティング弦だと思います。
写真も掲載してありますので、合わせてみてください。
2013年6月19日
いろいろ試しましたが、この弦でないと音がよくない、持ちが悪い とのことで、いつもエリクサーの012です。毎度お世話になっています。
2015年12月16日
私は手のひらに汗腺が多く、通常の弦は二時間も弾くとすぐに錆び始めます。そんな悩みを解消してくれたのがこのエリクサーです。一日に二時間程練習しても二週間くらいは持ちます。単価は高いですが、それに見合う機能は十分にあると思います。ただエリクサーのバラ売りをしてもらえたらもっと良いと思います。私のギタースタイルは21フレットで一音半、二音チョーキングをよくするので、一弦だけよく切れます。アマゾンさんで一弦のばら売りをして頂ければ助かります。
2014年10月8日
ギターの本数が多いと、弦の交換は面倒なもの、
久しぶりに弾こうと思うと弦が死んでいた...なんて経験ありますよね。
自分の場合、エレキ、アコギともあまり弾かないギターはすべてエリクサーにしてます。
これで、どのギターもいつでも気持ちよく弾けるようになりました!
音色も気に入っています。
まだ、メインのギターはコーティングなしの弦を使用していますが、弦のストックがなくなったらそれらもエリクサーにしてしまおうかと考え中。
2016年5月4日
この弦を貼ると弦交換の仕方を忘れてしまいそうになります。
それほど長い間使用することが出来ます。(約2ヵ月以上)、しかも弦交換をした直後のギラギラ感が1ヶ月は確実に続きます。ギターを弾き終わり布で弦を拭かなくてもこの効果は全く変わることはありませんでした。
他の弦に比べ割高だと思うかも知れませんが一度購入してみることをお勧めします。
レビューのご視聴ありがとうございました。
2016年4月8日
もう何年も前から何度もアマゾンで買い続けていましたが、今まで「アンチラスト弦でない」弦を見たことがなかったので、コメント欄にたまにある「非アンチラスト弦」は勘違いとかではないのか、と思っていました。
そうしたらなんと届きました、「非アンチラスト弦」が。
ちょっとお安い「JIN STORE」というところから買ったのが悪かったのかわかりませんが、いつも同じものを買っているページに出品者が違えど同じ商品として並んでいて、別のものが届くなんて詐欺ではないのか。。。
「JIN STORE」というところから買うのはやめた方が良いですよ。
2014年8月29日
1日に1〜2時間以内、週に2〜3日程度しか弾けない環境というのもあるかも知れませんが、フィンガーイーズなど全く未使用で、半年ほども錆びていません。
音質やチューニングも問題ないです。
柔らかくてベントしやすく、滑りやすくて弾き易い弦です。
僕は今後もこれを使います。
2012年5月11日
昨年、プレーン弦がアンチラストでなくなってからは次はどこの弦を使おうか迷ってましたが、
今使っているエリクサーが張り替え時になったのにあわせるようにしてアンチラストが復活して助かりました。
アンチラストでなくなってから売れなくなったからか、今回購入したものは不良在庫にならないように、
後からアンチラスト弦を突っ込んだもののようです。
そのため、プレーン弦は2種類はいっています。
また、箱には以前のアンチラスト弦のようにパッケージにAnti-Rustの文字はなく「プレーン弦Wパック」というステッカーが張られています。

多分、今は過渡期だと思いますので、中には店舗在庫でアンチラスト弦が入っていない商品があるかもしれません。
購入の際はアンチラスト弦である事(Wパックである事)を確認して購入した方がいいと思います。
ベスト1000レビュアー2011年7月25日
使い始めて2箇月以上経ちますが、
特別なメンテをしているわけでもないのに、
信じられないことに全くサビが来ていません(潤滑スプレーは使っています)。

使い始めたときには半信半疑だったんですが、
まさに、エリクサー(万能薬)の名前が示す通りの、
性能を備えた弦だと思います。

値段は高く手を出しにくいと思いますが、コストパフォーマンスの面からみると、
他の弦を使うより安くなるんじゃないでしょうか。

あとはゲージの問題ですが、自分は太い音が出るほうが好きなので、
0.10を使っています。