2011年6月5日
汎用のニッパーでギターの巻き弦を切断するのって、結構な力が必要ですよね。刃が欠けちゃうんじゃないかと心配になるくらい。ところがこの製品のカッターは本当に軽い力で簡単で切れます。もう一点、今まで使っていたものよりも、ペグに被せる部分がやや小ぶりで、となりのペグに当たらないのが良いです。ただし、他の製品同様、ペグに深く被せた状態ではヘッド側の形状によっては(例えばPeavey Wolfgangの3弦)ヘッドに当たります。被りがもう少し浅ければ星5つ。
2011年11月20日
こんなもんお金の無駄で、頻繁に弦を交換するわけでも無いので、必要ないと思っていました。
たまたま目に入ってレビューを見て、買ってみるかと軽い気持ちでポチっとな。
面倒だった弦交換も、苦にならなくなりました。いやぁー素晴らしい!
もう、これ無しでは考えられません。
弦を切る事ができるこのタイプを絶対にオススメします。
VINEメンバー2007年12月29日
約30年ぶりにギターが弾きたくなって、マーチンLXMを1年半前に購入。忙しくてそれほど弾く暇がないうちに、弦の鳴りが悪くなったので張替えをしようと思っているときに、本品を見つけて購入しました。
使い心地は、非常に良好です。あっという間に弦の張替えができ、しかもきれいにできます。昔、一生懸命手で回していたのが、うそのようです。
カッターも内蔵しているので、値段はちょっと高めですがお買い得ですよ。
2012年11月17日
ワインダーの部分もぶれが少なくて安定していて、糸巻を安心して任せられる気がします。
余分な弦を切るニッパーもしっかりしていて使いやすいです。
ギターケースに1つ入れておくのにちょうど良い感じです。
2014年2月12日
無くても何とでもなりますが、有ると便利です。
ニッパー部分は少し弦が尖った感じに切れますので切断後注意。
2015年1月26日
購入時900円以下だったので、試に買ってみました。

今まで手で回していましたが、「あったら便利→無いと何だかんだ不便」
という印象になりました。ニッパの切れ味も良く、弦交換が割と楽に済みました。

クルーソンペグのようなプラスチックの細いペグでもしっかりフィットするような設計で、
ブレが回していて全くないです。

若干矛盾しますが厳しく評価すると、ニッパ便利ですが回すときちょっと邪魔かな…は否めないですね。
2012年11月25日
中学1年の娘が、けいおん!の影響でギターを始めたいと言い出し、ギターから小道具まで一通り揃えてやることにしました。
私自身も中学生時代から現在までギターを弾いており、弦の交換をする際には、昔は、ワインダーなどなく、ひたすら手でペグを回し、ニッパーでカットするなど、苦労したので、この商品を買ってやることにしました。
実際、娘に弦交換を指導しましたが、まず、弦のカットが超簡単で、危険な刃もなく、安全であることに感心しました。
これがあれば、簡単に弦交換ができるので、快適です。
2014年2月9日
切る:問題なし
まわす:少しやりづらい
抜く:少しやりづらい

1つで済んで便利
2013年11月1日
世の中には便利なものがありますが、ギターをやる人には必須ですね。他の物で代用していましたが使い勝手からするとこれは抜群に便利です。まず軽く持ちやすい。弦の切れ味も気持ちよいです。小さいので邪魔になりません。しかも安い(^^) お勧めです。
2015年3月6日
これほど使いやすいワインだーもニッパーも初めてですね。
幾つか使用した中でも断トツで使いやすいので今後重宝していきたいと思います!!
弦交換もいつもの倍以上早くきれいに出来た気がします。
ありがとうございます。