Amazonファミリー 2016課題図書 Androidアプリストア Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2016年3月3日
GKピックアップの外付けが故障したため買いなおししました。
ギターシンセサイザーを使用するうえで重要な役割を果たすRoland ローランド ギター用ディバイデッド ピックアップ GK-3 ...
もう少しピックアップの耐久性を工夫してほしとおもうころごです。
またギブソンレスポールに取り付けた場合問題が1つ発生します。
それはブリッジの向きを変えなくてはなりません。
ギブソンレスポールのブリッジは、調整ネジがギターネック側に向いているのが標準の向きなのですが、
GKのピックアップを取り付けするためには調整ネジを反対方向へ向きを変えなくてはなりません。
そのあたりの事情も踏まえ、今後この製品を進化させていってほしいと思います。
最後にRoland ローランド ギター用ディバイデッド ピックアップ GK-3 ... が
無いとGR55(ギターシンセザイザー)音が出せません。
2016年5月26日
かなり古いAriaproⅡに取り付けてMIDIデバイスにしてみようと購入。

GK-3には、様々な取り付け方が出来るように色々な付属品(スペーサーや両面テープなど)があるので自分に合った取り付け方が出来ます。
両面テープで付ける場合でその後取り外したくなった際には、両面テープのノリでギターの塗装が剥がれないように優しく取り外しましょう。

公式サイトから説明書をダウンロードし、購入前に予め寸法を調べておいたのでギターにそのままではディバイデットピックアップを取り付けられないことは分かっていましたが、数mmの差だったのでリアピックアップエスカッションを少し削れば取り付けられるだろうと考え、いざギターの改造。
結果的に無事取り付けられました。

と、このように寸法が少し足りなくてもギターに手を入れてあげればディバイデットピックアップを取り付けられないこともないです。
が、ギター改造時にピックアップが壊れたり、ボディが壊れたりすることもあるかもしれませんのでオススメはできません。
ギター、GK-3ともに壊れても私は責任は取れませんので、寸法が足りないギターにGK-3を取り付けたい方で、ギターを改造するならば自己責任でお願いします。

なお、説明書にも書いてありますが、GK-3のディバイデットピックアップはブリッジのすぐそばに設置しないといけないようですので「寸法足りないけど、リアピックアップとフロントピックアップの間に取り付ければいいや!」という考えはNGです。

取り付けの話はこれくらいにしておいて、使用しての感想を…

良いですね、しっかりと6弦独立のMIDI信号が出力できます。
私個人としてはそこまで気にはとめないのですが
、やはり低音弦では遅延が少し大きい気がします。
早弾きなどには適さないかと思います(GI-10/GR-50等の古いGR対応機器で使う場合ですので、新しいGR対応機器では反応速度が上がっているかもしれません)

で、GK-3にはパッチングケーブルのような短いフォーンプラグケーブルが付属しており、電気回路的なグランド共通化を図るため(端的に言えば、ノイズ対策)にそのケーブルでギター本来のシールドジャックとGK-3のギターインジャックとを接続するように書いてありますが、私の環境では何故か接続しない方が感度も精度も高くなりました(笑)

最後になりますが、決して安い商品というわけではなく、それでいて機構的に正確なMIDI変換も出来ない場合があります。
購入する際はしっかりと製品が取り付けられる余地がご自身のギターにあるのかなどを調べておきましょう。
2010年3月29日
良い点:
 ・写真で見るより小型です。殆どのギターに取り付け出来ると思います。
 ・GKピックアップのみ、取り付けギターのピックアップ、それらのMIXを簡単に切り替えられる
  のが使い易い。
悪い点:
 ・弦との間隔を微調整する必要があるのですが、スペーサ等で調整するのは大変です。
 ・ギターには傷を付けてしまうのですが、一般のギターに直接ピックアップを固定方法の様に、
  スプリングと木ネジでギターに固定して高さを微調整する方法が望ましいと思います。
  そういった調整機能があるマウントパーツが付いていたら良いのですが・・・
 ・マグネット式のピックアップでこういった機能を持たせた事に限界があったのか、余程綺麗に
  弦を押さえてピッキングしないと、音が途切れてしまいます。
 ・GKケーブルを抜き難い。誤って外してしまわない様にロックしている部分を解除する方法を
  もう少し使い易くして欲しかった。
他:
 ・ギターシンセをしようとすると、選択肢が他にありません。(GK-3内蔵ギターはありますが)
 ・ピエゾピックアップ内蔵のブリッジを別途購入して、そこから出力する様に改造すれば、
  使い勝手はもっと良くなると思います。
2015年2月20日
このGK-3を購入して、今まで、3種類のギターに取り付けました。Ibanez RGシリーズ、PRS Custom 24 等々です。いずれも開封してからさほど時間がかからず取り付けられます。両面テープもスペーサーも用意されており、ボディを傷つけずに装着できます。特にIbanez RGの場合には、ストラトとほぼ同じようなセッティングで30分程度で完了します。但し、RGシリーズの場合には、モデルによって、デバイデッドピックアップの位置ではなくて、スイッチ部分の固定で、Edgeトレモロの位置が異なるので注意してください。古いシリーズでは、ストラップピンまでの距離が短く(約7.5cm)、固定用の金具が8cm程度なので、ストラップピンを使っての(ブリッジと垂直な)スイッチ部分の固定はできません。この場合、スイッチ部分は両面テープとスペーサーで斜めにボディに着けます。それを差し引いても、すぐに良い音が出ますし、感度は素晴らしいので、お薦めです。
2013年12月19日
弦とピックアップとの隙間の細工がかなり細かいので手がかかる。出来ない人がいると思うね(・_・;)
ギターシンセの説明書は相当解り難いのでユーチューブで見た方がはやいかも(#^.^#)
2016年2月22日
ストラト、YAMAHAのSG2000にも着けてます。今回PRSにも着けて3台目になります。
GR-55に繋いでいます。GK-1時代に比べれば遙かに反応は良くなってだいぶストレス無く弾けるようになってきました。
あと改善して欲しいのは、13pinのコードがもう少し細くなるか、ワイヤレスで飛ばせるようになるとイイなと思う。
あと、コントローラとピックアップの間のコードが着脱できるようになって使わない時にはコントローラだけ外せる
ようになるとイイかな。
モノはフツーに良いけど、改善の余地ありということで、☆一つマイナスしておきます。
2013年8月12日
感度がよくて弦の音をきちんとひらいます。後付けになりますが違和感はありません
2014年9月16日
ROLANDのギターシンセGR-55を購入し、以前から持っていたGK-2A[一つ前のモデル)を接続して使用中。
そんななか、別のギター(Epiphone Casino)にデバイデッドピックアップを取り付けたくて、現在、現在販売中のGK-3を購入しました。
ひとつ前のモデルGK-2Aに比べると、単体の性能はさほど変わらないのだが、様々なギターへの取り付けができるようなアタッチメントが付属しており、Epiphone Casinoにも問題なく取り付けができました。
2015年4月8日
SelectJazzMasterに取り付けました。
ギブソン系など、このタイプのブリッジには両面テープも使うことなく、付属部品でボディーを傷つけることもなく取り付けられます。
ストラト、テレ用にも2個注文しましたが、こちらは両面テープ使うことになりそう。
2016年4月14日
初期不良だった。シェクターの固定ブリッジモデルに取り付けたが高さ調整が難しく中々音を均等に拾えなかった。やっとシンセ音だけ拾う様になったが、ギター音が出ない。多分もっと調整が必要なのだと思い暫く放置していたが、楽器屋さんで調整して貰ったところ、壊れてますね。時すでに遅し。