2012年4月8日
トミエマのDVDを見ていたらこのカポを使っていたので気になって買ってしまいました。

カポタストの定番といえばシャブですが、このカイザーのカポの良い点はすぐに使えるというところです。

見ればわかるように、いわゆる洗濯ばさみのようなバネ式のカポで、広げるのにも力がいらず、女性の方でも扱いやすいと思います。
抑える面はゴムで、調律が狂うこともありません。

カポタスト全てに言えることですが、どんなカポを使っていても、弦の調律がズレるのは当たり前で、カポ使用曲の場合、カポをつける前とつけた後で調弦をします。
つけた後の調弦をせずに調律が狂ったというのは元々のチューニングが出来ていないということ。
カポを選ぶときは、着けやすさや目的(スライドさせる必要や、カポの移動の必要性)、見た目にこだわるべきでしょう。

ビリつきもなくカポタストとしての機能を十分に備えているので是非使ってみて下さい。

ネジ式のものよりも着けやすさが段違いなので、頻繁にカポを使う方にはお勧めです。
2011年1月18日
ご存じ、トミー・エマニュエル御用達モデル。

以下で機材を見ることができます。
[...]

形状から、なんとなく大きいイメージを持っていましたが、届いて装着してみると、そんなでもなかったです。
フレットをぴったりんこん押さえてくれて、チューニングの不安定感もなし。

ブラックを入手しましたが、レッドも欲しくなりました。お家に1本あれば十分なのですが。
2013年5月16日
バネがかなり強いです。その分しっかりホールド出来ますが、操作がきついしチューンも結構ずれます。
2015年8月30日
挟む力が強すぎます。3日間ぐらい古雑誌に挟んで放置してみたけどあまりバネの挟む力は変わりません。
ピッチがシャープします。従来のネジで挟むタイプとチューニングメーターで比べるとその差は顕著です。
予めカポ使用を前提に調律しないのであれば、ネジ式が無難だと感じます。
 過去の経験から、使い続けているとフレットに弦の跡が付く(削れる)と思うので予備に取っておくことにしました。
2013年7月19日
ギターを弾くときによく使います、お手頃な価格で購入でき満足です
2013年5月19日
ゴムのカポから、これに替えたらとても簡単になりました。ゴムに比べるとちょっと重い感じがしますが、とても使いやすくて気に入ってます。
2016年2月6日
周りの友人が 皆 口を揃えて良いと言うので,ゲットしてみました。
使い勝手は 非常に良い。片手だけでの装着では 慣れるまで少し時間が必要でしたが,
アルページョ,ハーモニックス,ストローク どのシーンでも ビビらず,素晴らしいと思います。
悩んだのは,色でした。友人たちは,レッド,ブルー,シルバー とカラフルでしたが,
私は 結局 黒色を選びました。自分の中では,黒色で大正解!だったと思っております。
2015年11月23日
初めて買ったカポでしたが、とても使いやすくて重宝しております。挟みながらのチューニングもまったく問題なくできます。

しかし、ヘッドに挟んで数日放置したら、明らかにカポあったところに跡が遺ってしまいました……クリームで磨いてもとれません。もしかしたらカポのせいではないのかもしれませんが、ものすごく萎えました('・ω・`)
2013年1月30日
今迄は、ゴムタイプしか使ってなかったので、今回初めてこのタイプを使用しましたが、凄く使い易いので購入して良かったです。
バネは硬めで確実に押えられますし、スリムなので指の邪魔にならないのが良いです。形もカッコ良く今迄でNO.1です。
2013年10月6日
I have gotten one that wasn't so strong, but generally, these capos work great. I'll keep buying them.