サイズ: 80/20 Bronze:.010-.047|スタイル名: 1パック|変更
価格:¥705+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年11月5日
マーティンの弦に限らず、アコースティックギターの弦は硬さと音色が比例します。ライトゲージですと音色にハリがあってよいのですが、硬めのために速いフレーズやコードチェンジ、難解なコードを使用する方にはちょっと大変かも知れません。

逆に、エクストラライトを使用すると、円滑にギタープレイをすることができますが、音がシャラシャラして音色に重厚感がなくなります。

今回リリースされたカスタムライトはその中間。程よい音質を保つことができ、使用感も良いです。しばらくは続けて使用していこうと思っております。
2013年7月26日
009の弦だと細すぎて柔らかい。
012の弦だと太すぎて硬い。

そんななか選んだのは、
011のこの弦でした。

良い音色を奏でくれます。
お勧めです。
2012年10月6日
元アコギストの私も唸った弦です
エレキギター弦にもにた感覚で、チョーキングしやすいので、アンプなしの野外ライブでも使えます
結構きらびやかな音で気に入りました
2015年2月9日
 アコースティック・ギターの弦選びは非常にデリケートである。プレイヤーの好みは勿論、ギターとの相性も重要だ。
 エクストラライトなどの細い弦は弾きやすく音の伸びは良いので余韻も大きいが、アタック音は弱く音量も小さく細い。逆にライトやスタンダードなどの太めの弦は弾きにくく音が硬くなるが、テンションが高いのでアタック音も強く音量も大きく太くなる。

このカスタム・ライトはエクストラ・ライトとライトの中間だ。今まではライトを使用していたが今後はカスタムライトにするつもりである。気に入ったのは5,6番弦の設定だ。この弦の太さなら太い低音が出る。勿論、そのギターに合わせた全体のバランスが大切で太ければいいってものでないがアコースティックギターの弦は5,6番が命ではないだろうか。
 弾きやすさよりも5,6番の鳴りを重視したい。
小学生の娘がギターを始めるということで、ショートスケールのアコースティックギター用にいくつか弦を試していました。
初心者向けということでLightの弦を試したのですが、どれも6弦がビビってしまいダメでした。
そんな中で、本製品は弦のブレも少なく、安定した音色が出ます。
また、チューニングに慣れていない子どもが1弦や2弦を少し強めに引っ張っても十分に耐えてくれているのも頼もしい限りです。

値段も格安とは言えませんが、子供の練習用としても十分なコストパフォーマンスだと思います。
これからも本製品を定期的に購入したいと思います。
2010年7月20日
ギター教室に通い始めた初心者です。弦の硬さは数種類ありますが、この弦が一番やわらかいでしょう。おかげでコードがスムーズに押さえられ気に入っています。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月14日
アコギなどという言葉の無かった40年前、Martinコンパウンドは3000円だった。全く信じられないほど安くなった事に驚いています。音色は昔と変わらず最高の響きにメーカーや職人さんに申し訳ないやら、感謝です。
2010年6月23日
初めて購入してみました。最初は、500円チョットという値段で合ってるの? と、とりあえず1セット注文しました。本当に送料無料で届いて早速張り直しましたがウ〜ン。この価格なら全く家計に全く負担が掛りません。(大げさ?)
ザンザン ストロークする方ではないので余計に長く楽しめそうです。これからは、この Martin M-175 に決めました。良い音です。
「赤色エレジー」を弾く時にはチョット合わないかもしれません。(^0^;)>
2015年6月18日
こりゃいいわ。今まで使った弦のなかではベスト。フォスファーブロンズとかいって、スズを混ぜてんですよとか言って、レンジが広いだの言われて高いのあっけど、これだって負けちゃあいない。っつうかこれで十分。性能は同じなのになんであえて高いの買わなゃいかんのか。今までコンパウンドのSILK&STEEL使ってたけど、これからこれにするわ。コスパ大抜群だし。音も伸びやかで艶やかでいいぜ!ほかのもんに目移りする必要なし!
2012年7月7日
リトルマーチンを買ってから半年ほど経ちますが、一度も弦の交換を
していなかったので、自分で張り替えてみることにしました。

私はフィンガーピッキングでソロギターの練習をしています。
弾き語りのようなコード弾きはあまりしないのですが、それでも私のような
初心者にはミニギターで弦をしっかり押さえることすら大変です。

そこで、柔らかい弦だと押さえやすいというのでエクストラライトに交換
してみたところ、これがまた最高!
購入時にリトルマーチンに張ってあった弦がどれだったのかは残念ながら
不明なのですが・・・まるで別のギターに換えたような押さえやすさになり、
とても快適です。

練習して指が痛くなったり、しっかり押さえないときれいな音が出なかったり、
ギターというのはそういう部分を乗り越えないとダメなんだなぁ、と思って
いるところもありましたが、この弦のおかげでずいぶんと軽減されました。
音質も、重厚感があるというよりは「ライト」な感じで、私のように独学で
好きな時に家で弾くという程度でしたら十分です。

弦を交換するタイミングがよくわからず、まだもったいないという思いから
買ったままの状態で使い続けていましたが、もっと早くこの弦に出会っていれば
よかった・・・と今になって後悔しています。
価格的にも大満足なので今度は3パック入りを購入したいです。
初心者だけに、まだ他の弦を試したことがないので、現状では☆4つで。