2012年4月7日
購入前は、<大きい>とか<重い>とかの記事が
あり少し不安だったのですが、K-5にセットしても
大きいとか重いとは感じることは無くバランス的には
ちょうどいいように感じます。

広角レンズしかも単焦点と言うことでズームレンズとも
悩んだのですが趣味の世界ですので機能性より趣味性を
優先しましたが明るいレンズですので夕暮れの風景撮影
が面白くなりそうです。

被写体には注意して寄らないと、フードが当たって気付く
なんて失敗もありましたが、満足できるレンズです。
2013年8月30日
カメラのことは詳しく分からない私ですが、明るく美しい超広角がとれ大満足です。
建物写真様に購入したのですが、普段の人物撮影の方が断然面白い!
レンズが明るいので、室内・屋外を気にせず取れるのがいいですね。
2015年5月11日
画角は、10mmに比べて狭いが18mmよりは広いという当然の結果で、室内や暗い所でF2.8のメリットの為に重さを覚悟で持っていくレンズです。K200Dではピントが甘かったりしましたが、K30ではちゃんと綺麗に撮れました。これから、O-GPS1を使って星を撮ってみようと思います。
2014年6月8日
と言いますか、他に候補が…。
Kマウントで魚眼以外で明るい超広角と言えばやはり本レンズでしょう。APS-C特化のおかげで小型軽量、使い勝手の良いレンズです。
2013年6月30日
レンズ自体の形や質感はかなり良い。
画質はそこそこかな、と言った感じ。
レンズキャップがフードをつけているとかなりつけづらいのが難点
2015年5月14日
初期不良で修理に出したら改善せず・・・
ペンタックスに失望と言う意味で星2です。