消滅都市ストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 映画「ペット」×ペット用品 Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

ベスト500レビュアー2011年6月8日
自宅録音などでは定番と言って良い機種です。
音を小さくしても変にバランスが悪くなることもなく
繋いでいるミキサーのパンポットやEQのつまみを動かすとその通りに気持ち良く変化します。
定位も綺麗に見え、モニターらしく生真面目でフラットな音だと思います。
アンプ内蔵モニターの場合、安価な小型機ほど妙な色づけをされていることが多く
『オンキョーのミニコンポにつなぐほうがマシ』と思うことは多々ありますが、これはそういった心配がありません。
余計な響きもなく、雑なミックスや下手な生楽器もそのまま鳴るので、あら探しをしやすい優秀なリファレンス機です。
その分、セッティングをちゃんとする必要性は感じます。
2穴の前面バスレフで無造作に机に直置きなどすると良くありません。

倍音が少ない電子的につくったベース、大きいアコースティック楽器など低音が不得手なのはサイズ的に仕方なく、
これをメインにするのであれば、ヘッドフォンはそれなりに良いものを手元に置きたいところです。
防磁処理済み、入力端子が豊富でコントールも前面にあり使い勝手は最高。
2011年10月25日
性能については他の方にお任せして、
一本当たりのお値段ですので、
「ステレオ」で聞くには 2本 必要です。
底面にネジ穴が有り、YAMAHA スピーカー用フリーアングルクランプ [BAS-10]
が嵌るようになっています。
2016年1月1日
DTM作業を行うならベスト・サイズではないでしょうか?

そのサイズ故に重低音は望めませんが、癖の少ない音質・お手頃な価格等、買って損はないスピーカーだと思います。
VINEメンバー2010年10月4日
同じヤマハのHS50Mからの乗り換えです。
こっちの方が早くから出ていて、HS50MにあるルームコントロールやHIGH/MID/LOWのトリムもありません。
見た目は低音と高音だけの調整と、二系統の入力をミックスできる、よくあるPCスピーカーのようです。
そんな見かけと違って、高音はもちろん、低音も意外と出てバランスの取れた、偏りのない出音です。
最大20Wの出力ですが、ボリューム6、7分目にまで上げれば6〜8畳のホームスタジオには十分な音量で、
この位置で調整されている製品のようです。
HS50Mで同じくらいにボリュームを上げればすごい大音量(笑)です。
同じクラスのサブウーファーも追加してみましたが、
低音がやたら響いてしまい、映画などのリスニングにはともかく
曲のモニタリングには無用と感じました。
HS50Mで感じたホワイトノイズもないのがうれしいです。
難点は電源コード。着脱可能なHS50Mと違ってスピーカーの後ろから直接出ていて
意外と長くない。無理な配線をしてコンセントプラグを曲げると
修復は難しいので気を付ける点です。
2016年2月15日
値段もお手頃ですし、音も特別良いとも言えませんが十分使えて楽しめます。買って良かったと思います。
2009年11月29日
あまり広くない部屋で使用するにはちょうどいいサイズかと思います。
普通に音楽を聴くのはもちろん、DTM等のモニター用にも十分使えます!
定位が若干わかりずらい気がするのですが・・・。

自宅スタジオ用、一台目のモニタースピーカーとしてまず買ってみては?
2014年3月7日
映像編集のモニタ用に購入しました。2系統入力出来る物をさがしていたので、私の用途にはぴったりでした。
音質はあまり余裕が無いというか、一生懸命出しているという感じ。まぁちいさいのでしょうがないのかも。
中低音は適当なインシュレーターを噛ますとはっきりしてきたが、高音はあまり余裕が無い。
2014年3月8日
2年前にMSP3を1本購入。
パソコンスピーカーとして愛用しています。

購入後から価格が高くなり、買うのを躊躇していました。
しかし、遂に価格が2年前購入時の価格に!

嬉し過ぎて、3本購入してしまいました。
2010年4月24日
24bitクラスの音源だとツィーターが小さい為か、使い方ですぐに高音が割れます。
ビビるとでも言うか・・。こらえ性がありません。
これからDTM用途で買おうかという人は多少無理をしてでも、もう少しちゃんとしたモニターを揃えた方が後々
にも良いですよ。
逆に物のクセを理解した上で使いこなせるような方にはこれ以上ないくらいコスパ良いです。
2014年3月21日
DTMで使用するモニタリングスピーカーが欲しかったので購入。
学生の時期でMSP5が入手できなかったので、我慢してこちらにしました。

うーーーーん!値段相応!!というかんじ。

モニタリングスピーカーとしてはまぁまぁです。悪くないのですが音が若干後ろに来てる印象です。
音がひろがりやすいので後ろのほうから聞こえてくるのかな・・・・???
DTM仲間がMSP5を使用していたのでそちらと聞き比べをしましたが、断然MSP5のほうがよいです。
MSP5は音がぐいぐい前に来ますし、パンもきちんと分離されて聞こえます。このMSP3は値段相応の性能という感じでしたね。
ミキシング→マスタリングまでは、当然モニタヘッドフォンとモニタスピーカーを併用させて音源を完成させるわけで、
ヘッドフォンでいいやつを使っているならばモニタスピーカーはまあMSP3でもという感じです。
趣味でDTMやるには一応最低限度の性能はあるとおもいます。プロ思考、上級者思考のひとには向かないかも。

いろいろ書きましたが、商品自体に悪いところはありません。不都合もないです。
ほぼ毎日電源入れっぱなし(1ヶ月に1回電源切るかどうか)で、かれこれ5年使っていますが故障無し(2009年4月購入)。
流石はMade in Japanです。流石はYAMAHAです。
(現在は収入もちゃんとあるので、これが故障したらMSP5に乗り換えだろうなーなんて個人的に思ってます)