2013年4月8日
よく言われる高音域の歪みですが、他のカートリッジ以上にオーバーハングとアームの高さ調整を念入りに行うことで大分改善されました。
特にオーバーハングはそれこそ0.1mm単位で微調整するような気持ちで調整しました(当方はプレーヤーの指定値ではなく、ネット上でフリーで転がっているアライメント・プロトラクター・ゲージ alignment protractor を印刷して使い、最内周部で最もトラッキングエラーが出ないように調整しました)。
アームの高さはカートリッジ本体の腹の部分が盤面と並行もしくはお尻の方が気持ち下がるくらいまで下げてあげました。
ここまでやって、今まで音割れする印象が強いレコードの半数以上が綺麗に鳴ってくれるようになりました。

そもそもM44Gは針先が丸針でチップ径も現行品は0.7milと、ステレオ盤を聴くにはやや不利な設計。
しかも負荷容量が高めなため現在の音響機器に繋ぐと高音域が持ち上がり気味になるとのこと。
以前使っていたオーディオテクニカの安価帯のカートリッジは、適当な調整でも盛大に音が歪むような事はありませんでしたから、M44Gの歪みの問題は必然的かと思っています。
でもこのカートリッジならではのエッジの立った元気の良さ、心地よい荒っぽさはなんとも魅力的で、欠点に目をつむって使用中です。

なお音の歪みがどうしても我慢できない方は、イレギュラーな方法ながら、国産の互換針を使用するとより改善します。
ただし音質の方も若干変化してしまいますが…。
2012年5月18日
頑丈さ、値段、音質 全てをある程度兼ね備えた超定番カートリッジです。
ターンテーブルを買ったけど、どのカートリッジすれば良いのか分からないって人はとりあえずこれを買ってください。
もちろんDJ用として、またはリスニング用として十分お使いいただけると思います。汎用性の高い名カートリッジだと思います。
2013年4月7日
M44Gは1963年に発売された、これまた定番カートリッジのM44-7の改良型です。
改良のポイントは、針圧が軽くなったこと。M44-7では1.5〜3gだったものが、0.75〜1.5gになっています。
1964年には、MMカートリッジの雄となるV15のファーストモデルが発売されているので、その研究結果をフィードバックしたものと思われます。
今でこそ廉価なDJ向けカートリッジと思われていますが、発売当初は最新技術をつぎ込んだ、れっきとしたハイファイカートリッジでした。
音の傾向は、明朗闊達なアメリカンサウンドです。MCカートリッジのような精密な再現性は期待しにくいですが、音楽の最も楽しい部分をつかんで全力投球してくるようなサウンドです。
音色の傾向から、ジャズやロック向けとよく言われますが、ポップスや歌謡曲、クラシックだって楽しく聞かせてくれるカートリッジです。これがお勧めポイント1ですね。
お勧めポイント2は、定番カートリッジとして常に一定の需要があるため、今後も長い期間、交換針の供給が純正メーカーから期待できること。これからもレコードを聴き続けたい人にとっては忘れてはならないポイントだと思います。
MMカートリッジのため出力が大きく、ステップアップトランスが不要なこともお勧めポイントですね。
本体重量が軽いため、トーンアームをあまり選ばないことも良い点です。

初めてレコードを聴く人で、カートリッジに迷った人にお勧めできるのとはもちろんのこと、ベテランファンだって持っていても損はない一本です。まあ、レコード再生キャリアの長い人の引き出しには大体ありそうな気もしますが。
安いカートリッジだからと侮らずに手に入れて、音楽の楽しさを感じ取ってください。
2013年3月9日
カートリッジは3種類持っていますが、交換針が製造されておらず手に入らないので、有名ブランドのシュアーから特に安いものを購入しました。針圧を1グラムにして使用していますが、出力レベルも十分あり音質も鮮明で問題ありません。カートリッジを交換するとき、リード線も交換しましたがコネクターが固く、ピンに接続するのに四苦八苦しました。トレース能力は普通だと思いますが、大きな入力が入ると音が荒れる感じがします。しかし、他のカートリッジでも大なり小なり荒れるので、そのレコードのみの問題かと思います。上を見たら3万円もするカートリッジがありますが、虫(カートリッジ)の鳴き比べをする気もないので、リーズナブルで堅牢で音もしっかりしている点で満足しています。この商品は付属品として、スペーサー、ネジセット、リード線、ミニドライバー、取説が付いています。
2014年8月15日
皆様のレビューを参考に試してみたところ、低音部がとても力強く音楽全体を見事にサポートし、
中声部はバランスよくしっかりとした響き、そして高音部は刺激的にならずに柔らかく響き、とても充実した音楽を聴かせてくれます。
高音部の繊細さは他タイプのカートリッジに譲りますが、豊饒な中低音の響きのおかげで、全く不足を感じることなく楽しめます。
ジャズの低音部をよくサポートし、クラシックでも古い録音にありがちな高音偏重を改善補正する効果があるようです。
2014年4月10日
価格相応以上の実力発揮しています。
とりつけネジ類が少ないのが難点。Thorens TD-125MkIIABに実装していますが、
バイオリンなど弦楽器にはちょっと弱いです。
これも高価格MCカートリッジ(EMT TSD-15+EMT927Dst)と比較しての話。
低音から高音域まで、きちんと再生してくれます。
満足満足。
途中中断があるものの、DENON DL-103 MC型カートリッジよりも長い歴史を持つ、MMカートリッジです。

普段は DL-103 などのMCカートリッジで1950年代〜1960年代のジャズを聞いています。MCのエネルギッシュな音に疲れたとき、MMに付け替えます。MM系でもオーディオテクニカのVM型は切れ味が鋭く、MCに近い感じですが、M44Gは良くも悪くも明るく大らかなアメリカンサウンドが楽しめます。

同じシュアーでも、かつてのV15シリーズでは明るく爽やかな印象は変わらないものの、MC顔負けの繊細な音が楽しめましたが、セッティングには細かな調整が必要でレコードも選ぶ傾向がありました。M44GはV15ほど神経質な部分はなく、非常に使いやすい標準的なMMカートリッジとしてお勧めできます。

KENWOOD KP-9010との組合せでは、プレーヤー付属のヘッドシェルでは音が荒っぽくて付帯音が多く、低音は不足気味でジャズのシンバルは鉄板をたたいているような音になり、「やっぱり安いカートリッジだからら仕方が無いのかな」と思っていましたが、ヘッドシェルをオーディオテクニカ ヘッドシェル [ATLT13A]に変更すると欠点がほぼ解消し、やや緩めながら低音の量感がたっぷりと出てきました。ジャズのシンバルもDL-103などに比べると若干鉄板に近い感じは残るものの、比較しなければそれほど不満を感じないレベルにまで改善します。

DL-103などでは指定針圧の上限に近い値でかけますが、KP-9010とシュアーの組合せでは針圧を増やすと開放感が薄れるだけでトレース能力はあまり改善されないので、以前のカタログなどでの指定針圧であった1.0g付近で使っています。インサイドフォースキャンセラーは使わない方が音質は良いものの、インサイドフォースキャンセラーを使う方が歪が減る場合もあるのでレコードによって使い分けています。冬場、気温が下がると歪みやすくなるようです。

ジャズでは、シリアスなコルトレーンよりはフュージョンを得意とするようです。ジャズを聴くと繊細間はあまり感じられないのでクラッシックは駄目かと思いきや、クラッシックのLPも破綻せずに再生します。逆に、得意そうなボーカルでサ行がきつくなったり、歪っぽくなることが多いです。また、軽針圧でトレースするためか、いわゆる「高音質重量盤」の良さはあまり引き出してはくれないようです。

アナログ入門用として、ハイファイ用にもお勧めのカートリッジです。
2014年7月4日
シュアーのSC35Cと、こちらと迷ったのですが、44Gにして正解でした。とても綺麗に鳴っています。
2015年10月3日
テクニクスのDDプレーヤーを押し入れから引っ張り出してきたものの、あまりの古さに不安がよぎり、価格的にも手ごろなこちらを購入。手持ちのテクニクスのヘッドシェルに取付けました。カートリッジが入っていたケースはシェルスタンドが2個キャップ部に付いて重宝しています。あと取付け用ネジが長短2組、リード線4本、針掃除用のブラシが付属しています。まだそれほど聴き込んではいませんが評判通りの音を楽しみたいと思います。
2014年6月2日
古いジャズ盤を聴いています。たいへん気に入っています。皆さんが書いておられる通りです。