ビデオカメラに接続して使っています。 撮影時にナレーションを撮影するときに、このマイクを接続して録音するとダイレクト感が高いです。 通常のダイナミックマイクと比べると指向性が高いので周りのノイズを拾わないです。 また、作りがしっかりしているので、電気的・機械的なノイズが非常に低いです。

コンデンサマイクでは環境音を拾いすぎてしまう場合には本マイクがおすすめです。 また、千円台で購入できる安価なものと比べても音質が大きく変わります。 声の通りが悪い人ほど良いマイクでカバーするのが良いのではと思います。 (詳しくは動画の録音を参照してください)
2コメント2件|71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月21日
約35年前、学生時代に当時高価だったSHUREの585SBというマイクを2本買って以来、落としたりぶつけたりしても運良く一度も壊れず、趣味のバンドや弾語りの宅録・ライブでずっと愛用していましたが、ケーブル表面の劣化やXLRコネクタでないなど、このところあまり持ち歩かなくなっていました。しかし、リハ・スタジオやライブ・ハウスのレンタル・マイクはかなりばらつきがあり、なによりのってくると注意してもつい口に触れるものなので、やはりマイ・マイクがいいかなと気にしておりました。

ちょっと調べたらSHUREのマイクも低価格になったので、新しいマイ・マイクを購入しよう!と検討した結果、BETA58Aを手に入れました。ボーカル専門でもうたがうまいわけでもなく、マイクに詳しいわけでもなく、一応定番のSM58、通好みのSM57、BETA57なども検討してみましたが、定番SM58は手持ちの585SBとあまり変わり映えしない印象だったこと、SM57やBETA57は魅力的だが使いこなすのにハードル高そうなこと、といった理由で見送りになり、ゲインが大きく声が篭りにくいボーカル用マイクということでBETA58Aにしました。

さっそくリハ・スタジオへ持ち込んで試してみましたが、レンタル・マイク(SM58)と比べてたしかにゲインが大きく、ハードロックの爆音の中でもボーカルが埋もれない感じです。声が篭りにくいというのは逆に高音域が強く出る感じで、個人的にはHiを絞るほうが好みなようでした。全体的な印象は気に入っていて、これからちゃんと使いこなせるようになりたいと思います。いいマイクを買っても歌がうまくなるわけではないけど、練習が楽しくなっていいかなと思います。
2011年9月1日
アマチュアバンドで歌っていますが、SM58ではどうも声がこもりがちだったので、今回のライブ前にBETA58Aを試してみようと思い購入しました。結果的には、私の声には合っているようで、こもりが無くなりすっきりした感じです。これも定番の一つと思います。場合によっては、尖りすぎる可能性もありますが、声質や音量を考えれば良いと思います。私は買って結果として良かった。
2013年3月31日
国内正規品のBETA58Aの中では、コストパフォーマンスがとても良かったです。
にせもののマイクがはやっている中で、本物のマイクが買えてよかったです。
2014年5月27日
2台目ですが、好調にしようできています。ケーブル付属だと良かったです。
2015年4月23日
ネットで検索したところ、中国製のニセモノが届きました。
音質に問題がないならまぁ我慢できたのですが、ハンドノイズはすごいしスタンド使っても接続不良だかなんだか知らんがずっとノイズが走ります。
やっぱりちゃんとした楽器屋で買うのが一番ですね。
Amazonも全商品はかなり難しいものがありますが、金が発生している以上商品の確認してもらえるともう少し安心して買えると言うものです。
2014年4月4日
以前から使用しているマイクです。
音色もクリアで、高音域が楽。
こちらの商品が、安価でしたので購入しました。
生徒さんにも紹介しています。
2014年4月8日
スタンダードなSM58は高音の抜けが今一つですが、beta58は気持ちよく抜けクリアで、また、ゲインが良いため楽に歌えます。その代わり、音程をはずせば、SM58よりも目立ちます。声を繊細に拾いますから、語るような歌にはうってつけです。また、口からマイクを話しても感度がよいせいか、きれいに拾ってくれます。ただし、高音で張り上げると多少音割れします。音圧の高い作品を歌う際にはSM58の方がいいような気もします。曲により使い分けるといいと思います。ちなみに私は演歌を多く歌う男性ボーカリストです。ご参考になれば幸いです。
2015年10月24日
音は良いのですが、ライブハウスなどにあるものと比べてグリルがとても回しにくいものが届きました。
音はよかったので、もう少しそういったパーツ部分もしっかりしてると良かったです。
追記:保証書で本体交換してもらい、何の問題もないものに替えていただいたので今は満足です。
2016年4月16日
ライブ用のボーカルマイクとしてかいました。重さもいいし、音がいい。なんとなくこのマイクだとライブで、上手にきこえる気がするので、レギュラーマイクです笑。