2009年8月10日
ファイナルファンタジーシリーズ初心者です。やはりと思い、1・2から始めてみました。
持っているのがDSしかないので、GBAでやりました。FFをリアルタイムで追っているわけではなかったので、こういう風に移植が出てくれるのはとても嬉しいことです。
移植については賛否両論あるかと思いますが、GBA版しかやったことのない自分としては、素直に作品として良いものだったと思います。1・2も、どちらもやりこみのし甲斐があり、終わってからも「もう一度!!」と思えるくらい最後までわくわくしながら楽しめ、そしてエンディングでは泣いてしまいました。
大人になってからゲームをし始めたので、まだあまりたくさんのRPGはプレイしていませんが、このゲームは本当に良いものだと思います。まだFFをやってない方で、興味のある方であるならば、是非していただきたいです。
2004年8月11日
1・2のリメイクは露出が多いのは事実ですし、
個人的には他のシリーズのリアレンジ化も希望します。
ですが今回の1・2はバランス良くできていると思っています。
まだ1しかプレイできていないので完全なコメントにはなりませんが
良かったと思えることは魔法がMP制になったことにより難易度が
軽く(カンタン)なったこと。
そしてそれによって補助アイテム(エーテルやエリクサー)の追加も
いいと思っています。
ただ、これはあくまでも日々ゲームに手をつける事が困難な
人たち(社会人など)にも手軽にやりこめるゲームとしての評価です。
そして、メーカーもうたっていますが、どこでも気軽にセーブ
できるというのも魅力のひとつです。
追加ダンジョンなどの要素も○だと思います。
2005年5月23日
両作品ともファミコンでは難易度が高かったが、移植の大きな変更点として、
魔法の使用方法が回数ではなくMPになったことなど難易度を下げる工夫がなされている。
グラフィックは先にリメイクされたワンダースワンやPS版のような感じで綺麗です。
音楽のアレンジも良くできていて、スーファミ時代のエフエフ作品のような豪華さ。
またクリア後に隠しダンジョンやシナリオがあるのはGBA版だけです。
これが何気に楽しい。
数ある携帯ゲームRPGの中でもオススメです。
FFシリーズの原点を見て感じて欲しい。
2004年9月19日
I・IIは今回初めてプレイしましたが、IIが特に楽しめました。
今回のI・II両作の共通点として、
●どこでもセーブができる(イベント・戦闘中以外)
●SFC時代のFFを思わせる緻密なグラフィック
の2点が好感が持てました。また、テキストも平仮名、漢字の2種類を
選択できるようになっており、社会人の方でも特に違和感を感じないでしょう。
FF1については、17時間程度で本編をクリアしました。
ストーリー・システムは王道中の王道で、全滅は一回もなく、
中ボスやラスボスもまったく苦労はありませんでした。
エクストラダンジョンに照準を合わせた難易度?という感じです。
残念ながら、キャラに対する感情移入は起きませんでした。
話が勝手に進んでいく感じで、いわゆる「記号」の域を超えていない感じがしました。
「彼ら」である必要は無いというか。IIをクリアした後だとなおさら感じますね。
FF2については27時間程度で本編をクリアしました。おもしろかったです。
レベルの概念がなく武器や魔法のレベルが個別にスキル化されており、
「ただシナリオを進める」だけではクリアができないようになっています。
敵も個性に富んでおり、特にインプやデスライダー戦は
「どのキャラにどういった役割を分担させれば全滅せずにすむか」を考えました。
キャラがそれぞれ意志と個性を持っており、1と比べてキャラへの感情移入度や
シナリオに対する理解度が高かったです。
GBAのRPGの中ではプレイして損のない内容だと感じました。
「最近のRPGはついていけなくて‥」という方に特にオススメできる作品ですね。
SFCのロマサガをやりこんだ方などは特にFF2ははまれると思います。
2005年2月1日
僕はこれで初めてI・IIを遊んだのですが、とても17年前のゲームだとは
思えないくらいでした。最近のRPGと比べると相当シンプルな作りですが
携帯ゲーム機の手軽さと上手くかみ合って結構楽しめましたね。
FF1は最初選ぶジョブによって難易度が自由自在だし、おまけダンジョンも
結構作り込まれていておもしろかったです。
FF2はシステムが独特で最初は戸惑いますが、慣れてくれば好きなように
キャラを育成できるので、なかなかやり甲斐があります。
ただ結構面倒くさいので2周目はやる気にならないなぁ‥‥‥。
I・II共にどこでもセーブできるし、案外お手軽なソフトなので
忙しい人にもお勧めできますよ。Ⅰは15時間くらい、IIは20時間有れば
クリア可能。
2004年5月26日
2000年のWSCでのリメイクから、PSや携帯電話と様々なハードに
移植されてきたFF1とFF2がついにGBAで登場です!
今作での注目ポイントは、追加されたエクセトラダンジョンやボス、
初期のFFに存在しなかったアルテマウェポン等の追加アイテムでしょう!
FF1ではFF6までをプレイしてきた方なら分かる
ゴルベーザ四天王、ギルガメッシュや神竜、魔列車といった
懐かしいボスキャラ達とのバトルが楽しめる『ソウル・オブ・カオス』
FF2では物語中に命を散らした戦士達の死後の物語
『ソウル・オブ・リバース』等、今までWSC等のハードで既に
プレイされた方々にも十分楽しめる新要素が追加されていると思います。
またシステムの改変も施されてるらしく
当時はシビアだったMPの回数制の廃止やフェニックスの尾やエーテル等の
回復アイテムも追加され、初心者の方もとっつきやすくなっていると思います。
またGBAでBGMがどの様にアレンジされるかも楽しみの一つです。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年6月10日
単なる移植に終わらず、原作を尊重した+αがとても魅力です。
Ⅰは、歴代のシリーズ(~Ⅵ)までの一部のボスキャラと戦えたり、アイテムが追加されたりとパラレル的な楽しさが追加されています。
Ⅱは、ミンウなどの物語半ばで朽ち果てたキャラクターの物語が追加されています。
昔からのファンは、懐かしい記憶を辿りながら新しい冒険を楽しめます。
新しいファン層(PS以降のファン)は、FFスピリットの原点を遊んで欲しい。
決められた物語の中であっても自由に冒険できる冒険心を!
過去のファンを大切にしながら、新しい試みをする。
これは、待ち望んだ形での移植と言えよう。
2012年2月3日
良い点
・どこでもセーブできる
・バランスが良くなりやりやすくなっている。

悪い点
・FF2でABキャンセルで育成できなくなっている。

FF1、FF2は過去にWSCでやってみたのですが、時代が時代だなと思い途中でやめました。
しかし、このGBA版はすごい!
やりやすくなっていて昔の作品のくせに楽しく感じる。

ただ、シナリオは薄いので
FF10やFF13などのシナリオ重視、ゲーム性軽視な作品が好きな方はやめておいた方が良いでしょう。
一方のFF5やFF12のようにシステムで楽しみたい方はオススメできる一品です。
2004年8月1日
ゲームとしてはまあまあ良くできている方だと思います。
ただ、FFシリーズ特有の透明感やクールな雰囲気が
なくなったように思えるのです。その第1の理由がリメイクされた
音楽でしょう。FFというと幻想的でアコースティックな
BGMが多いと勝手に思っているのですが、そのすべてが曲調を変えられ、
FFらしくなくない気がします。特にお気に入りのマトーヤの洞窟にはがっかり。。。
FFとは別作品と考えれば全然問題ないんですけどね。
これを知っていたら買わなかったかも。。。
音楽の重要性はあまり意識していませんでしたが、
作品のイメージを左右する音楽ってとても重要なんですね^^

BGMに関していろいろ文句は言ったけど、
グラフィックはきれいだし細かいところで親切設計だし
(どこでもセーブ、オリジナルよりも難易度が下げてあり、携帯ゲームとして最適)、
RPGとしては中の上といったところじゃないでしょうか。
2005年4月9日
私は、何十年前(ファミコン版)のファイナルファンタジーI・II 共にやったことがあります。ゲームボーイアドバンス版オリジナルの要素もあったりとまた違った楽しみがありました。気軽に楽しめました。
ただ、ファミコン版と比べて結構レベルがすぐに上がるなあという印象はありました。また、ファミコン版と比べて、多少難易度はやさしくなったように思います。
私自身は、ファイナルファンタジーⅢをやってみたいなあと思ってしまいます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,800