2009年7月23日
渓流釣りで川の水温を計るのに利用しています。表示される文字が太くはっきりしているのでとても見やすいです。計測を開始して表示温度が安定するまで約20秒ほどかかります。計った温度を記憶して表示する“ホールド機能”は本当に便利です。表面の材質がツルツルしているので、手が濡れていると誤って落とす可能性があります。丸洗いできる防水タイプと書いてありますが、一度手を滑らせ川の中に水没させてしまった時には内部に完全に水が入ってしまい一時使えなくなりました。分解をして細部の水気を完全に乾かした後、再度組み立てたところ復活しましたが。よって、水洗いする場合もあまり勢いよく水を掛けてジャブジャブ洗うのではなく、さっと軽く水を掛けて表面の汚れを落とす程度に留めたほうが良いようです。
0コメント| 108人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2004年8月31日
今まで料理用の温度計を持っていませんでしたが、パンを作るようになったので、これを購入しました。
これは、-50度~+250度まで測れるし、丸洗いもできるのでとてもいいですよ。温度表示も早いので、時間のムダがありません。
パン作りのとき以外でもお料理やお菓子づくりで大活躍です。(ただし、揚げ物などの高油温は測っちゃダメみたいです。)
お値段がちょっと高いかなと思ったので、星は4つで。
ベスト500レビュアー2016年3月6日
動作は問題ありません。目安として温度計が欲しかったので。機能的に満足です。(自分はそんなに精度は求めていません)カバー(キャップ)も絶妙なキャップで遊びが少なく良い造りですね。ただし、防水対策で電池室の蓋の取り付けネジ(4個止め)ですが、ここはとてもやりにくいです。小さなネジ(プラスである点は良いですね)マグネットドライバーがつかえないネジ(磁石につくタイプは動作に影響がでるのかもしれない)、ネジは蓋から完全に外れる(緩めるだけなら紛失しない)4箇所もある。このあたりは、電池交換がやりにくく、ネジ紛失の可能性があります。高齢者だと、電池交換(電池の向きもあわせて)時に、とても苦労しそうですので購入時にその点は注意しておいたほうがよい商品です。
2016年5月20日
類似の商品の中で、浸かっても浸水しないものとして選びました。
小さいボウルなどは、手を離すと機械部の重量から倒れることもあり、
流しなどに落ちて浸水しかねません。安心して使えます。

パンの発酵や肉の内部温度を測るのは早いですが、
油の温度は開きがある分時間がかかり、正確な値を測るのは難しく感じます。
油に関してはやはりアナログのほうが便利かもしれません。
上部に穴があるので引っ掛けなどもできて便利ですね。
こちらからは以上です。
2010年12月8日
チョコレートのテンパリングに使っています。今まで、すごく高い物を買ったらすぐに壊れて、その次に防水式を買ったらこれも壊れて(ある日、摂氏のはずが華氏で表示するようになりました、いったい・・!)で、このTANITAはいままでのベストです。まず防水式というところがよい。チョコレートの中に突っ込むのでもちろん洗わなくてはなりません。とても丈夫で水をジャージャーかけてもこわれません。温度も正確。プローブと本体が離れているものは意外と使いにくいし洗うのも大変でしたが、これは邪魔にならずとても良いです。おすすめです。
2012年9月12日
もうかれこれ5〜6年、毎日使っています。電池交換はしましたが健在。表示も早くて見やすく、洗えるので気に入ってます。「●●気圧防水」ではないので水没はできない製品のハズですが、キッチン内で何度か水没させてしまいましたが今のところ問題なし。重宝してます。ありがとう。
2016年4月2日
私はジャスミンティを淹れるのに使っています。あまり高温の湯では苦味渋みが出てしまいますので。
他のかたのレビューにあるとおり、IHクッキングヒーターで加熱中に温度を測ろうとすると異常な値を
示すことがあるので、いったん沸かした湯を冷ます時に温度を測っております。
防水性能についてはタニタWebサイトでは防水保護等級7級と表示されています。
「防浸型:水に沈めても影響がないように保護されている。」だそうですが、我が家では水に浸すような
使い方はしておりませんので、どこまで防水が効くのかは不明です。
2011年5月23日
パン作りに購入。温度がナカナカ一定に落ち着かず、ちょっぴりイラットします(笑)
でも、今後たくさん使用して美味しいパンが焼けるようになりたいです
2010年2月28日
温泉旅館をやっているので、毎日のお風呂の温度管理に大活躍。
なにより完全防水なのが最高です。
今まで使っていたのはプール用とか、それっぽいプロユースのものだったのですが、
みんなあっという間に防水がダメになるのです。
値段はこの倍くらいするのに。
ダメもとで買ってみたこの商品の素晴らしさよ!!
お風呂の底にしばらく沈んでいてもびくともしない堅牢さ、使いやすさ、
これがなくてはもう仕事になりません。
温泉旅館で温度管理にこまっているかた、だまされたと思ってぜひつかってみてください。
1コメント1件| 62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月14日
-50度~250度まで計れるため、計れないものはほとんどありません。
誤差も多少はありますが、目安としては全く問題ない程度の誤差です。

また防水加工がしてあるため、水に濡れたりしても大丈夫なので
料理などで使用する場合とても便利です。

温度を計る時に上昇するのに少し時間がかかりますが
数秒~数十秒待てば数値が落ち着くので、使用上の問題はありません。