2009年7月23日
渓流釣りで川の水温を計るのに利用しています。表示される文字が太くはっきりしているのでとても見やすいです。計測を開始して表示温度が安定するまで約20秒ほどかかります。計った温度を記憶して表示する“ホールド機能”は本当に便利です。表面の材質がツルツルしているので、手が濡れていると誤って落とす可能性があります。丸洗いできる防水タイプと書いてありますが、一度手を滑らせ川の中に水没させてしまった時には内部に完全に水が入ってしまい一時使えなくなりました。分解をして細部の水気を完全に乾かした後、再度組み立てたところ復活しましたが。よって、水洗いする場合もあまり勢いよく水を掛けてジャブジャブ洗うのではなく、さっと軽く水を掛けて表面の汚れを落とす程度に留めたほうが良いようです。
2004年8月31日
今まで料理用の温度計を持っていませんでしたが、パンを作るようになったので、これを購入しました。
これは、-50度~+250度まで測れるし、丸洗いもできるのでとてもいいですよ。温度表示も早いので、時間のムダがありません。
パン作りのとき以外でもお料理やお菓子づくりで大活躍です。(ただし、揚げ物などの高油温は測っちゃダメみたいです。)
お値段がちょっと高いかなと思ったので、星は4つで。
2011年5月23日
パン作りに購入。温度がナカナカ一定に落ち着かず、ちょっぴりイラットします(笑)
でも、今後たくさん使用して美味しいパンが焼けるようになりたいです
2012年9月12日
もうかれこれ5〜6年、毎日使っています。電池交換はしましたが健在。表示も早くて見やすく、洗えるので気に入ってます。「●●気圧防水」ではないので水没はできない製品のハズですが、キッチン内で何度か水没させてしまいましたが今のところ問題なし。重宝してます。ありがとう。
2010年12月8日
チョコレートのテンパリングに使っています。今まで、すごく高い物を買ったらすぐに壊れて、その次に防水式を買ったらこれも壊れて(ある日、摂氏のはずが華氏で表示するようになりました、いったい・・!)で、このTANITAはいままでのベストです。まず防水式というところがよい。チョコレートの中に突っ込むのでもちろん洗わなくてはなりません。とても丈夫で水をジャージャーかけてもこわれません。温度も正確。プローブと本体が離れているものは意外と使いにくいし洗うのも大変でしたが、これは邪魔にならずとても良いです。おすすめです。
2010年2月28日
温泉旅館をやっているので、毎日のお風呂の温度管理に大活躍。
なにより完全防水なのが最高です。
今まで使っていたのはプール用とか、それっぽいプロユースのものだったのですが、
みんなあっという間に防水がダメになるのです。
値段はこの倍くらいするのに。
ダメもとで買ってみたこの商品の素晴らしさよ!!
お風呂の底にしばらく沈んでいてもびくともしない堅牢さ、使いやすさ、
これがなくてはもう仕事になりません。
温泉旅館で温度管理にこまっているかた、だまされたと思ってぜひつかってみてください。
1コメント1件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月20日
今まで湯温が目安でしか分からなかったのが、これ一本でジュースから天ぷらまで測れます。ビシッと温度管理が出来て、室温まで正確に測れます。
2014年5月14日
ラテアートのミルクフォーミングに温度管理しながら使っております。正確な表示で微妙な物性をコントロールするのに役立ちます。
2014年8月28日
お菓子、パン用にと買いましたが、保温調理する時のお肉の温度等もこれで確認しています。防水機能はあったほうが便利ですね
2014年8月3日
アルコール温度計より測定が早く精確だ、アスファルト温度計に比べると安いのがいい。