2005年1月19日
料理本には「箸を入れて、どれくらい泡が立てば○度、、」などと目安が書かれていますが、温度はどんどん変わるので、あまり役に立ちませんでした。でも、この「クックサーモ 揚げもの用温度計」を使ってから、常に温度を把握できるので失敗とは無縁になり、とてもおいしい揚げ物ができるようになりました!冷凍コロッケも破裂しません!使いやすいのは鍋にセットしたままにできるところです。これは重要です☆ ただ、ちょっとぶつかったりすると倒れてしまうので、もう少ししっかり固定出来るといいのにな~。一度使うと手放せませんよ♪
2011年7月27日
揚げ油の温度が正確に測れるようになりました。メータも見やすくてgoodです。
ほかの方のレビューに、「直角に近い角度で固定されて・・・」とありますが、
私の購入したものは、取付金具に穴がいくつも開いていて、いろいろな角度、
高さに固定できるようになっています。
いくつかの鍋で試しましたが、好みの位置に固定できましたので、
少ない油量でもOKでした。
2012年3月7日
揚鍋と一緒に購入しました。天ぷら、唐揚げ、素揚げ、など温度を正確に測るにはたいへん便利な道具です。
これを使うと、箸の泡や衣をすこし落として天花でみる・・・などという方法を取ることが不安になるくらいです。やはり、しっかりとした道具で油の温度を把握することを繰り返し、その結果としてこうした油温計がなくとも油の温度を正確にとらえることができるようになる、というのが本当だと思います。
使ってみると、タニタの油温計を購入してよかった!と感じました。まず、先端部分を4センチ以上油に浸して使う必要があるのですが、4センチのところに線が刻まれていますので、正しく油に浸すことができます。万年製の油温計は小型であることが魅力ですが、この線が刻まれていませんので、正確に油の温度が計測されているか?確認できません。また、クリップをつまむことで、鍋の形や大きさに合わせて自在に位置を合わせることができますので、汎用性が高いです。

これまで、揚物を作りたい!と思っていても、温度管理に自信がなかった方には、素晴らしい油温計です。揚げ物が楽しくなりますよ!

一家に1本あってよい製品です。
2010年9月10日
温度計が下から4cm油にひたらないと温度が測れないのですが、
付属の金具を使った場合、直角に近い角度に固定されてしまいます。

我が家では中華なべやフライパンで揚げ物をすることが多いのですが、
温度計を直角に立てて4cm油にひたすには大量の油が必要になります。

天ぷらや大量の揚げ物をする時はそれでもいいのですが、日々のお弁当では
そこまで油を使わないので使いにくいです。
2013年8月27日
鍋にとめて使う温度計として、特に揚げ物の時などに便利ですが、クリップの作りがシンプルすぎて、ちょっと使いにくい。特に、テフロン加工の鍋にとめる時は、鋭いエッジの金属クリップを、鍋の縁から押し込むことになる(洗濯ばさみのようにクリップを開く機構がない)ので、どうしてもテフロンに傷がつきます。テフロン加工でなくとも、鍋の地肌に鋭い傷がつきます。また、クリップと温度計の位置関係の調整の際にも、クリップの金属がキーキー鳴る感じがして、ちょっと不快です。そう安くない(高くもないですが)価格なので、この製品の特徴であるところのクリップにもう一工夫あると完璧な製品になるかと思います。
2013年5月14日
卓上IHの揚げ物モードの温度が信用できないので購入しました。
結果としては揚げ物モードで温度が安定した時はIHも温度計もほぼ一緒でした。(IHを170度に設定、ピッとなってから2分位したら温度計も170度で安定)
でもから揚げを5個くらい入れたら、150度くらいまで落ちて、全然温度が上がらなかったので、自分でIHの火力を調整したら再度温度が上がってきました。
なのでこの温度計は正確で、すぐに温度の変化も分かると思います。あと卓上IHの自動温度調整は最初は正確だけど、いざ揚げだしたら結構適当。
2013年3月17日
購入してから3回しか使っていないのに、油鍋に固定する為のクリップがきちんと止まらなくなり、揚げ物の最中に大惨事になる所でした。
ダランと開いてしまって閉じなくなっている状態です。
4回目使おうとクリップを確認したらポキッと折れてしまい使い物になりませんでした。
家庭用の油鍋だと入れる油の量が大量に必要なので、使いにくいです。
2015年9月27日
揚げ物の温度がわからない娘がどうしてもほしかったらしく、買ってあげました。
温度がわかるのは料理の失敗がなくて、よいそうです。
たまに、テレビのキッチンでも、見かけます。
プロも愛用か?!
2016年4月9日
ウチの鍋は、淵が段になっていて、クリップで挟む幅が広い。よって、かなり斜めになってしまい、取説の指示通りに4cmも油に入れる、という事が難しい。クリップを工夫して欲しいです。
2015年10月29日
気にいりましたが、洗えないのが残念なとこでした。
以前使用していたのは、洗えたので、そこだけが残念でした。