2014年12月13日
非常に状態がよくいい買い物でした。
序盤はかなりキャラに違和感がありましたがストーリーが進むに連れて愛着が湧いてきます。
女神転生シリーズ未経験でも楽しめるゲームでオススメです。
※2とセット購入推奨
2005年4月4日
知らなかったら2つくらい・・・。笑
■会話・合体が出来ないことについて→悪魔グラフィックが金子氏なのでそのうち慣れます。
■マントラシステムについて→最終的に覚えるのはみんな一緒ですが、普通にクリアするだけならとても全部は覚えられませんから、かなりキャラの個性が出ます。全部覚えさせる気ならそれはそれでものすごいやりこみなので燃えると思います。スキルひとつで戦闘の難易度が大きく変わるのでやりがいあります。
■戦闘について→敵が弱点カバーのスキルを使って来たり頭が良い上に、先制取られる事が結構あるので事故死多。むしろしっかり準備できるボス戦より通常戦闘の方がスリルあります。
■マップについて→広い(ので必然的にエンカウント多)ですがセーブポイントがちゃんと考えて配置されてるので大丈夫です。
■ストーリーについて→はっきりいってEDまで見ても謎ばっかりでほとんど分かりませんが、続編で明かされます。こういうやり方には批判も多そうですが、ボリューム的に1本にすると流石に厳しいので、切るならあのタイミングしかないだろうなという気はします。
■そのほか→細かい仕掛も色々楽しめる作品です。世界観やキャラが好きなら買って間違いはないと思います。ストーリーも面白かった!
2006年7月6日
このゲームはそれだけで買い。ノクターンで痛い目にあわされた(笑)プレスターンバトルを楽しむ事に特化したゲームと言って過言はないです。

敵の弱点をつけば当然有利に、またその逆も然りという戦闘のシビアさがそのまま引き継がれています。

これまでのメガテンシリーズとは違って今回は仲間がほぼ固定なので、悪魔との交渉や悪魔合体等も当然ありませんが、キャラクターのスキルを自由に付け替えられるようになった事で戦略に幅を持たせる事が出来ています。

ノクターンではスキル枠(最大8つ)を超えるスキルは泣く泣く捨てさせられていた事を思うと嬉しい配慮です。

今回はストーリーというかドラマに力を注いでいるのか、ムービーではキャラクターがしゃべりまくります(シリーズの宿命と言うか、主人公は当然一言も喋りません)。

ジャンクヤードと呼ばれる世界で繰り広げられるトライブ同士の争いの中で繰り広げられる人間模様が暖かくやるせなく、一見殺伐とした雰囲気をそうは感じさせないものにしています。

いいことばっか言ってますが評価が低いのは、これ一本では話が終わらないからです。

私は途中までやって面白かったのでクリア前に2を買ったのですが、発売当初リアルタイムでやった人はどんなにうつろな気持ちになってしまったのだろうと思います。

これからプレイしようかと言う方は、是非二作まとめて購入されることをお勧めします。
2011年7月18日
実は、今更な感じで始めたばっかりです。
(まだやってる最中)

五代さんのノベライズで、水無瀬の黒さにはまり、
ゲームを購入。
サーフにどっぷりはまって、キャラクター育成中です。
銀髪万歳!!!
絵もきれいだし。
音楽もよいし。
ただ方向音痴なので現在地がいまいちわからず、必要以上に堂々巡りで、
いやおうなしにモンスター退治中ともいうかも・・・

ベスト版買って、保存用に通常版まで買っちゃった。

敵に魅了されちゃうと、ピンクになってやたらでかいハートを頭から出してるのも
かわいいです!
2011年6月24日
「メガテン派生作」の枠を超えた、アトラスRPGの良タイトル。

<ストーリー>

全編、フルボイスアニメーションで展開。主題歌も楽曲単独で通用するレベル。
 スタッフの「力の入れ様」が尋常ではない。1と2に分けて発売されたのは、恐らくこの為か?

<システム>

「ウエイトスキル」「ハントスキル」を加えた、プレスターンバトル(PTB)の真髄。
「真・女神3」は力押しも可能で、PTBは「味付け」でしかなかったが、今作で本領発揮。
 キャラ育成にも多大な影響を及ぼすバトル一戦ごとの戦略性が大幅アップ。
「万能選手」も作れるが、各キャラに個性を持たせてチームとして機能させることを目指すと中毒性大。

<比較>

「真・女神3」は、悪魔召還・合体を楽しむゲーム。メガテンとしての集大成。
 今作は、フルボイスアニメ&真PTBの超豪華版。「分冊」も已むなしか・・・。

発売後7年、中古なら2と合わせても新品1本分以下の価格。
 週末、ヒマしてるときなどに見つけたら迷わず買いだろう。「戦闘好き」には特におすすめ。
2014年3月28日
ライトユーザー向けに調整された新・女神転生と謳ってるだけに初心者から上級者まで楽しめるようになってます(^^)vインド神話と仏教をベースにしたダークなストーリーで、先が気になるストーリーになってます。戦闘の難易度はマゾゲーかヌルゲーかと言われるとマゾゲーですがヌルくなくキツくない程よい高さです。もちろん一瞬の油断で全滅もザラなのはやっぱりアトラスらしいです(^^)v
女神転生の一筋縄では行かない緊張感のある難易度をキープしつつもライトユーザーにもとっつきやすいバトルバランスになってるためシリーズ未見のビギナーの入門にオススメです(^^)v今から買うなら2とセット
2005年1月11日
楽しいです。まずオープニングがすごく神秘的で感動します。主題歌もいい曲ですし、キャラクターなかなか個性的、それに各ダンジョンで使われているBGMも力はいってます。全体の雰囲気も雨のみせかたもいいです。シナリオは中途半端だけど演出がいいので続編を考慮すれば問題ないかと、
戦闘やシステムはみなさん言っているように悪魔交渉や合体がないのは悲しいです。マントラシステムもなんか微妙、しかしマニアクス譲りのバトルはかなりスピーディーだし属性効果がやばいほどかかるのでかなり考えます、ボス戦などは力おしはきびしいですし、難易度はまあまあむずいです、いままでのメガテンファンならかんたんだけど、ドラクエとか幻想水滸伝とかやってた人のはつらいかも、
まあ最近のゲームならこのぐらいの内容で十分だとおもいます、いまならこの値段でかえますし、おすすめです
「女神転生」シリーズ、「ペルソナ」シリーズなど実に濃厚でやり応えのあるゲームを手がけるアトラス社の異色の超本格RPGゲーム(今作には続編の2があります)、舞台は世紀末の未来の廃墟、突然に出現をした魔植物を破壊した事でその種を体内に取り込んでしまったメンバー達、果たして彼らは人間であり続ける事が出来るのか!?、オリジナル性の高いストーリー、実にやり応えのあるハードボイルド作品に仕上がっていました。
2004年8月4日
僕はメガテンシリーズのファンですが、設定やシステムに不満はありません。
しかし、いかんせんこの1本ではまったく完結しません。
エピソード2が出ることが確約されていないエピソード1
のような感じですから、
あるいは続編(解明編)の発売がある程度見えてからプレイした方が
良いかも知れません。
もしも解明編がこの先出されないというのなら……、
史上最悪の消化不良ソフトと言えるでしょう。
2005年6月16日
女神転生ファンからかなり手厳しい評価をもらっっている様ですが、私は本ゲーム単体としては決して他のゲームに比べ劣っているとは思いません。
セーブポイントが、随所に有るので進行は容易に思います。(殆ど死ななかった)
各キャラクターも個性が確り確立されているし、イベント映像も死ぬ回数が少なかったからかカッタルサ等全く無く、ただただ見入ってしまいました。
如何してもⅡを遣りたくなる構成には成ってしまっている所は、否めませんが矢張り遣らざる得なくなります。