2014年12月13日
非常に状態がよくいい買い物でした。
序盤はかなりキャラに違和感がありましたがストーリーが進むに連れて愛着が湧いてきます。
女神転生シリーズ未経験でも楽しめるゲームでオススメです。
※2とセット購入推奨
2005年4月4日
知らなかったら2つくらい・・・。笑
■会話・合体が出来ないことについて→悪魔グラフィックが金子氏なのでそのうち慣れます。
■マントラシステムについて→最終的に覚えるのはみんな一緒ですが、普通にクリアするだけならとても全部は覚えられませんから、かなりキャラの個性が出ます。全部覚えさせる気ならそれはそれでものすごいやりこみなので燃えると思います。スキルひとつで戦闘の難易度が大きく変わるのでやりがいあります。
■戦闘について→敵が弱点カバーのスキルを使って来たり頭が良い上に、先制取られる事が結構あるので事故死多。むしろしっかり準備できるボス戦より通常戦闘の方がスリルあります。
■マップについて→広い(ので必然的にエンカウント多)ですがセーブポイントがちゃんと考えて配置されてるので大丈夫です。
■ストーリーについて→はっきりいってEDまで見ても謎ばっかりでほとんど分かりませんが、続編で明かされます。こういうやり方には批判も多そうですが、ボリューム的に1本にすると流石に厳しいので、切るならあのタイミングしかないだろうなという気はします。
■そのほか→細かい仕掛も色々楽しめる作品です。世界観やキャラが好きなら買って間違いはないと思います。ストーリーも面白かった!
2006年7月6日
このゲームはそれだけで買い。ノクターンで痛い目にあわされた(笑)プレスターンバトルを楽しむ事に特化したゲームと言って過言はないです。

敵の弱点をつけば当然有利に、またその逆も然りという戦闘のシビアさがそのまま引き継がれています。

これまでのメガテンシリーズとは違って今回は仲間がほぼ固定なので、悪魔との交渉や悪魔合体等も当然ありませんが、キャラクターのスキルを自由に付け替えられるようになった事で戦略に幅を持たせる事が出来ています。

ノクターンではスキル枠(最大8つ)を超えるスキルは泣く泣く捨てさせられていた事を思うと嬉しい配慮です。

今回はストーリーというかドラマに力を注いでいるのか、ムービーではキャラクターがしゃべりまくります(シリーズの宿命と言うか、主人公は当然一言も喋りません)。

ジャンクヤードと呼ばれる世界で繰り広げられるトライブ同士の争いの中で繰り広げられる人間模様が暖かくやるせなく、一見殺伐とした雰囲気をそうは感じさせないものにしています。

いいことばっか言ってますが評価が低いのは、これ一本では話が終わらないからです。

私は途中までやって面白かったのでクリア前に2を買ったのですが、発売当初リアルタイムでやった人はどんなにうつろな気持ちになってしまったのだろうと思います。

これからプレイしようかと言う方は、是非二作まとめて購入されることをお勧めします。
2011年7月18日
実は、今更な感じで始めたばっかりです。
(まだやってる最中)

五代さんのノベライズで、水無瀬の黒さにはまり、
ゲームを購入。
サーフにどっぷりはまって、キャラクター育成中です。
銀髪万歳!!!
絵もきれいだし。
音楽もよいし。
ただ方向音痴なので現在地がいまいちわからず、必要以上に堂々巡りで、
いやおうなしにモンスター退治中ともいうかも・・・

ベスト版買って、保存用に通常版まで買っちゃった。

敵に魅了されちゃうと、ピンクになってやたらでかいハートを頭から出してるのも
かわいいです!
2014年3月28日
ライトユーザー向けに調整された新・女神転生と謳ってるだけに初心者から上級者まで楽しめるようになってます(^^)vインド神話と仏教をベースにしたダークなストーリーで、先が気になるストーリーになってます。戦闘の難易度はマゾゲーかヌルゲーかと言われるとマゾゲーですがヌルくなくキツくない程よい高さです。もちろん一瞬の油断で全滅もザラなのはやっぱりアトラスらしいです(^^)v
女神転生の一筋縄では行かない緊張感のある難易度をキープしつつもライトユーザーにもとっつきやすいバトルバランスになってるためシリーズ未見のビギナーの入門にオススメです(^^)v今から買うなら2とセット
2005年1月11日
楽しいです。まずオープニングがすごく神秘的で感動します。主題歌もいい曲ですし、キャラクターなかなか個性的、それに各ダンジョンで使われているBGMも力はいってます。全体の雰囲気も雨のみせかたもいいです。シナリオは中途半端だけど演出がいいので続編を考慮すれば問題ないかと、
戦闘やシステムはみなさん言っているように悪魔交渉や合体がないのは悲しいです。マントラシステムもなんか微妙、しかしマニアクス譲りのバトルはかなりスピーディーだし属性効果がやばいほどかかるのでかなり考えます、ボス戦などは力おしはきびしいですし、難易度はまあまあむずいです、いままでのメガテンファンならかんたんだけど、ドラクエとか幻想水滸伝とかやってた人のはつらいかも、
まあ最近のゲームならこのぐらいの内容で十分だとおもいます、いまならこの値段でかえますし、おすすめです
2004年8月4日
僕はメガテンシリーズのファンですが、設定やシステムに不満はありません。
しかし、いかんせんこの1本ではまったく完結しません。
エピソード2が出ることが確約されていないエピソード1
のような感じですから、
あるいは続編(解明編)の発売がある程度見えてからプレイした方が
良いかも知れません。
もしも解明編がこの先出されないというのなら……、
史上最悪の消化不良ソフトと言えるでしょう。
2016年3月22日
本作と第二作をプレイし、小説版の「クウォンタムデビルサーガ」も全巻読了しました。
素晴らしい出来の新女神転生シリーズです。魅力的なキャラクター達、文字通り悪魔的なデザイン、本格SFのストーリー、どれも一級。
システムはメンバー6人のうち4人でパーティーを組んでプレスターン制で戦うというもの。敵は悪魔ですが悪魔交渉はできず、仲魔にできないかわりに主人公たちが悪魔を捕食してレベルアップするというシステムです。主人公たちは普段は人間の姿ですが戦闘時には悪魔に変身します。
ストーリーは本家メガテンのオカルト×SFの世界を継承しつつ、よりSFに軸足を置いた世界観のもので進行します。「デジタルデビル」というようにサイエンスで物語を説明する要素が大きいですが、その大部分は第二作にて明かされることになります。

とにかくストーリーが深くて、第二作全クリ時には本当に感動しました。古代インドのウパニシャッド哲学と量子科学論を融合させたシナリオで、輪廻転生・人の業・悪魔/阿修羅といった宗教的、オカルト的要素が科学と結び付けて語られる壮大な作品です。
他のメガテン作品とは一線を画す雰囲気を持っていますが、まちがいなくメガテン的なオカルト×SF世界を描いた傑作です。
2010年8月17日
真・女神転生は確かデジタルデビルサーガという英語訳だと思うのですが、今回これほどぴったり合う作品はないと思います。

ストーリーは数々あるメガテン作品と比べるとすこし毛色が違い、敵(仲間)の死を通して感動的シーンなどを盛り込んだいわゆるストーリー重視のRPGだと思います。
その反面、悪魔を仲魔にできないのが、残念ですが、致し方ないでしょう。
キャラクターの成長の要であるマントラシステムは面白いのですが、極めるとみんな同じスキルを手に入れるのですこし残念(ある方向に育てると、他のスキルを取れなくするなどしてキャラの個性を出してもよかったかも…)。

とはいえ十分面白いゲームであり、あるシーンなんかはいままでやったゲームの中で1,2を争うほど感動しました。
そしてRPG最強のボスといわれるあいつが今度は主人公たちの目の前に…。
そう来たか、アトラス…。
2005年6月16日
女神転生ファンからかなり手厳しい評価をもらっっている様ですが、私は本ゲーム単体としては決して他のゲームに比べ劣っているとは思いません。
セーブポイントが、随所に有るので進行は容易に思います。(殆ど死ななかった)
各キャラクターも個性が確り確立されているし、イベント映像も死ぬ回数が少なかったからかカッタルサ等全く無く、ただただ見入ってしまいました。
如何してもⅡを遣りたくなる構成には成ってしまっている所は、否めませんが矢張り遣らざる得なくなります。