2007年2月21日
2才の息子に購入しました。デパートなどではレゴに夢中なのに、家ではやらないのは何故か考えて、「板がないからだ!」と思いつきました。購入してみたら、家でも長いこと集中してレゴで遊ぶようになりました。板があると、平面でもフクザツな作品が作れるし、高く積み上げても安定感が増すらしく、大作を毎日作っています。

あと、板の上で遊ぶので散らからず、親にも良いと思います。
2005年10月25日
1歳4ヶ月の息子のために購入したのですが、基礎板がない状態だと
作っても壊すことばかりでポイポイ投げる遊び専門でしたが、
基礎板を使うようになってから、「形が作れていく」ということに
興味を持って組み立てたり、板の上に保存したり遊びの幅も広がり
ました!イチオシです。かなり、いい買い物をしたと思います。
2008年4月20日
38cm×38cm
これがあると、ただブロックを積んでいくだけで
それなりの作品が仕上がります。

2歳の息子も最初はただむやみやたらにブロックを
くっつけていただけだったのですが、基礎板を
購入してからは、お家を造ったり動物を並べて動物園に
見立てたり、想像力も広がったようです。

レゴで遊ぶ上では必需品です!
2015年5月30日
Amazonで2012年に1200円で購入しました。
末っ子用に買い足そうと思ったら、
2015年5/30現在2960円!!!
倍以上のお値段にびっくり!!!
今回は見送ります。
2014年12月11日
大きさには満足ですが、ペラペラです。
また、レゴデュプロの楽しいどうぶつえんに入っている基礎板と互換性がありません。ハマらないのです。これが一番ありえない。
息子はこれに小さい基礎板をはめたいみたいでハマらないと教えると残念がってました…
トイザらスでは大体定価の1800円くらいで売ってるこの商品。Amazonでは現在約2000円まで落ちたので店舗まで赴く手間を考えると買いの値段です。ちなみに酷い時は6000円まで上がるので注意。迷うくらいなら今の内に買う、高騰してしまったら店舗で探すと良いです。ちなみにレゴストアでは取り扱って無いのか売ってるのを見た事はありません。また、ブロックラボの基礎板と互換性があり、Amazonでも手に入るのでそちらもオススメです、サイズはこれより大分小さいですけどね。

デュプロの基礎番はこの緑の他にも赤があります。緑は比較的手に入りやすく、赤は特に入手困難のようです。

この板が無いと高く積み上げるしか出来ませんが、あればお城や街など創造の幅が格段と広がります。
本体はプラスチック製で、他のレビューでも言われてる通り薄いので持ち上げるとたわみます。また、無理に折ろうとすればおそらく割れるので2歳くらいの子供が力任せに扱ってしまう場合は注意が必要です。
ただ、遊ぶ分には問題の無い品質です。
薄いから支障が出るといったことは一切ありません。

いずれレゴクラシックを買うならば、デュプロはほんの一時期のオモチャなので色々と買い揃えるのはちょっと勿体ない気もしますが、親も楽しいのでうちは買って良かったと思ってます。
以上、参考になれば幸いです。
2014年3月19日
娘が基礎板いっぱいに大きな作品を作ったので
テーブル(ちゃぶ台)などに移動させようかと思うのですが
ぺらぺらなので、持ち上げると作品が壊れます。

また厚さも中途半端なので、デュプロの薄いブロックと連結は出来ません。
大きな作品を作りたいときは、基礎板ミニ(赤・緑・黄)4632をブロックで連結させれば良いと思いました。
基礎板ミニ(赤・緑・黄)4632を2セット買ってもいいかも
2016年2月4日
1566円だったので買いました。持っているのはブロックラボですが、問題なく使えました。遊びの幅が広がったみたいで、買って良かったです。
2015年9月18日
8月にシアトルのレゴストアに寄ってきたが欠品中で生産の目処が立っていないと言われました。世界中で品薄状態なので希少価値が付いているんですね。
定価は1800円位です。3800円とか馬鹿馬鹿しくて買う気がしない!と思い、ネットサーフィンしていたところ、またまヨド◯シのネットショップで1730円で在庫ありを発見!!
即座に購入処理をし無事に買うことができました。ちょっと頑張って探せばちょろちょろと出てきますよ。
2010年7月25日
先日、楽しい動物園7618を買いましたが基礎板が小さくまだ幼い子供ではうまく組み立てることができません出したが、この基礎板は思った以上に大きく感じられ幼い子供でも簡単にレゴを組み立てることができて大変喜んで前以上に遊ぶことができます。非常に活躍しています。