2006年2月11日
まずシステムですが、RPGの苦手な人でも楽しめるシンプルなゲームです。しかしそれがゆえに、本格的RPG派の人としては(僕もそうなのですが…。)物足りなさがあるのではないでしょうか?しかしムービーやグラフィックはとてもきれいだし、ストーリーもおもしろいのでぜひおすすめです。また、ロックマンX7のキャラクターが引き継がれてるのでX7もやればなお楽しめます。
2006年9月17日
アクションゲーム「ロックマンX」をRPGにしたゲーム。戦闘は素早いキャラから行動出来るシステム。メインウエポン(ロックバスターなど)以外にサブウエポンを装備して使用出来る。あとは各々特殊技(アクショントリガー)がある。ドドメをさす3体でリンチするファイルストライクは気持ちいい。ボタン連打!ストーリーはまずまず。途中でなんとなくオチが読めるけど…そこまでは読めなかった感じ。残念なのは2週目がない。隠しボスみたいな強い敵はいるけど。

・ロックマンXシリーズが好き
・RPGは全部やる
・敵キャラをボコりたい
こういう人はやってみて。

・ロックマンXを知らない
・イベントは綺麗なCGで見たい
・エンカウントが少なくてスムーズに楽しみたい。
・何周も楽しみたい
・RPG初心者
こういう人は避けた方がいいです。
2006年4月27日
いろいろと不満な点もあるけど、楽しめました。

ボスとの戦闘が楽しいですね。ハイパーモードやアクショントリガーを駆使してフルパワーで戦うという。戦闘参加キャラの交代もターンを消費せずできます。

その反面、ザコとの戦闘がしんどいです。

マップが広いわりにエンカウント率が高い気がしました。戦闘シーンに切り替わるまでのロード時間も長く、イライラさせられました。

システム面は、いろんな要素が盛り込まれていて、最初はわかりづらかったです。全体的にもうすこし練りこめば、格段に良くなると思うんですが。

ロックマンXシリーズが好きな人、普通のRPGに飽きて一風変わったRPGをやりたい人におすすめです。
ロックマンXというとSFCで登場したハードなアクションゲームを思い出してしまうが、本作は打って変わってRPGとしてお目見え。
フォースメタルの精製、キャラのカスタマイズなど、やることは盛りだくさん。

本作はRPGといってもロックマンの根底にある部分は受け継がれており、順序よくボタンを入力したり、必殺コマンドが用意され
ていたりといたるところにアクション要素が導入されているのだ。しかも緩急のあるモーションが維持されているところなどもすごい。

流れとしてはお話ごとにボスが待ちかまえていて、アニメーションのごとくストーリーが展開されていくわけだ。ロックマンのイメージ
からするとちょっと変わっているというか、まさにヒーロー像的な演出で見せてくれます。また、やり込み要素としてカスタマイズやコレ
クションといったものも満載で飽きさせません。システムも非情に明確で難易度もリーズナブルということで、誰でもが楽しめる
RPGとなっています。
2005年11月25日
ナンと言ってもカッコイイです。この作品は。

特にムービーのセリフ回しとシーンの絶妙なマッチングは

他のゲームや最近の映画には滅多に見れないほど素晴らしいです。

ストーリー展開における伏線の張り方も凝っていて、

プレイ後にもう一度、ムービーを見返したくなるくらい。

Xシリーズにおけるラストのあっと驚く結末はこの作品でも

イイ具合にまとまっています。

シナリオさんには拍手。拍手。

そしてゲーム性についても、ファイナルストライクなど

プレーヤーが熱くなれるシステムを盛り込んでいて面白い。

ただ話が短いので、キャラの顔見せが終わった時点で終盤に

なってしまうのが惜しい所。

次回作はもっと長く楽しめるものにして欲しいです。
2006年12月2日
まず、ストーリーがオリジナルでいいですね。
ボスとの戦闘が特に面白いし、クリア後にもいろいろ楽しめます。
システムは普通のRPGと違いますが新たな感じで悪くはないと思います。
ただ個人差があるゲームなのでロックマンXシリーズが好きじゃない人ならおすすめできません。
2004年10月29日
カプコンの人気アクションゲーム「ロックマンX」シリーズ初のRPG化となった本作。初のRPGにしてはかなりの出来です。エンカウント率の高さが少し気になりますが、他のゲームバランスで補えているので、はっきり言って良作です。
2005年2月20日
ロックマンⅩシリーズ初のRPGということで、当初は少々不安もありましたが、
いざプレイしてみると、そんな感情は一気に吹き飛びました!
最近のFFとかよりよっぽどRPGらしく、ドラクエの面白さも超えていると思います。
戦闘は攻撃等を選んで決定するのではなく、各ボタンに行動をを割り当て、ワンプッシュで展開していくという、
RPGらしさのなかに、アクションっぽさをミックスした、どこかロックマンらしさを感じられるシステムで、面白くアキがきません!
エンカウント率が少々高いですが。
装備も細かく分かれていて、自分好みにカスタマイズできます。
又、助けたメカニロイドをいろいろな場所に派遣することができ、
フィギアやムービー、音楽等をもって帰ってきてくれるので、コレクションする楽しみもたくさんあります。
ストーリーは多少短いですが、広大な世界観に、ハードなストーリーで目が離せず、のめりこんでしまうでしょう!
キャラもエックスやゼロ、アクセルといったおなじみキャラはもちろん、初登場の個性豊かなキャラが多数登場し、物語を盛り上げてくれます。
しかもなにげにイベントシーンは完全フルボイスで、映像も綺麗です。
こんなにおもしろいゲームがあまり知れ渡っていないのが非常に残念です。
ロックマンファンはもちろん、RPG好きの方や、ゲームファンの方みんなに是非プレイしてもらいたい一品です。
とにかくやり込み要素満載で、これこそRPGだといえる作品ですので、気になった方は是非手にとってみてください。
2005年7月25日
とにかく戦闘が楽しい!スカッとします!
ストーリーはちょっと短めで後味悪い話でしたけど、十分面白かったです!
ロックマンXファンは買って間違いなしです
2005年6月7日
 10年突破したし、そろそろアクション以外のジャンルを・・・・と思っていた自分にとって、嬉しかったです。
 別にジャンルが違うと言うことで、不満も不安も無かったし、従来のRPGと比べ、やっぱりライトユーザー向けと言われれば痛いのですが、遊びやすさを忘れたゲームもまた、敬遠の理由では?
 人気シリーズと言われているモノって、最近システムがゴチャゴチャで、遊ぼうと思わない。
 何よりもX4から立場の危うかった(設定等が練りこみ不足)エックスのキャラが立つようになって、嬉しかった。
 女性キャラも、結構好感持てて嬉しかった(個人的にエイリアは、普通でしたが、アイリスは、暗すぎて好きになれなかった)。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています