2010年3月2日
5年ぶりに交換し、変化にビックリ。

その1 取水口の色が真っ白に
製品写真をご覧下さい。真ん中の大きい穴が出水口で、これを取り囲む8つの小さい穴が取水口です。
交換時期が不明だとお悩みの皆様、ここを覗くと汚れの蓄積が丸見えです。
綿棒を入れて刮げると、茶色いヌメリにビックリかも。くれぐれも味見なさらぬよう。
ちなみに真ん中の出水口は、それほど汚れず、薄ベージュになったくらいでした。10年使ったらここも真っ茶茶になるのかも。

その2 チョロチョロからドバドバに
我が家では浄水能力が、流量約1.2リットル/分から、3リットルに復活しました。カタログスペックどおりでビックリ。

その3 470gは何処に(謎の重量増加)?
このカートリッジ、新品重量は約506g(すっぴんの本体のみ)です。
二週間乾燥後の旧カートリッジは976gでした。たっぷり吸着してくれた結果でしょうか。「身」で吸着するか、浄水器に吸わせるか、ご自身でお決めくださいませ。

追加
864gで交換しました。
2011年9月6日
においも味も とろみもない。と申せば 何かつまらない飲み物のようですが、軽くて透明で 実に美味しく思います。夏は氷を加えガブガブ飲みます。料理にももちろん使っています。毎年カートリッジ交換で10年近くリピーターです。最近 浄水の出が悪くなって 修理に出したら 水の
入出用の2本のホース取り替え(500円位)ですみました。まだまだ使えそうです。
2012年1月8日
10年くらい使用しています。
カートリッジもお手軽価格?
本体のおき場所さえ確保できれば使えます。が接続ホースが結構固めなので蛇口先端から本体までのホースの取り回しや長さ(短くしすぎると負荷がかかる)を工夫しないとホースとつながる蛇口(蛇口のアーム首振り部分)に多少力が加わり水漏れするようになる。取り付ける蛇口アームの形状にもよると思いますが注意です。
支障のない程度の水漏れなので継続使用しています。カートリッジランニングコスト等含めおススメします。
2007年2月24日
三菱レイヨン浄水器 クリンスイ Super STX を使い始めて1年になり、交換の時期になりました。

この1年水質には非常に満足しています。

それまでは必ず沸騰させて麦茶を作っていましたが、ガス・麦茶を使用する機会も減り家計にもお得で何より美味しい水がすぐに飲めています。

本体もスタイリッシュでかなり気に入っていますので、迷わずカートリッジを購入しました。
2014年10月14日
カートリッジを交換してから、水栓を開けた直後に水詰まりが生じた様な不均等な出水状態になります。
最初だけかと思いましたが、1ヶ月以上経過しても一向に収まりません。フィルタの中身に不均一な部分があるのでしょうか?
少し残念です。可能であれば、交換したいぐらいです。
2013年4月7日
カートリッジ交換期間等も程よいです。設置していて邪魔感もなく、水流量もちょうど良いので使いやすいです。毎回タンクを満たす分の水が廃棄されるのがもったいないので、水差し満タン分ずつ浄水を作り、水差しからコップや鍋に注いで使用しています。
2013年9月5日
家庭で使っているのだが半年で水が出なくなって困ったときにネットで調べたら在庫有りで直ぐに購入でき本当に嬉しかった。だが、カートリッジを取り換えた時に分かった事ですが水が出なかくなったのはカートリッジのせいでなかった。水かでなくなったのは本体のホースの中が詰まったのが原因であった。シリコンチューブに難ありですね!
2014年2月19日
十数年来、愛用している浄水器です。以前は店舗でカートリッジを購入していましたが、近頃は見かけなくなり困っていました。こちら購入できとても助かります、それもリーズナブルな価格で満足しています。
出来る限り長~く取り扱っていただきたい商品です!
2013年1月6日
東京都の水がきれいになったと言っても、マンションに住む身にとっては
長い配管を水が通るうちに濁るのは避けられません。浄水器は必需品です。
安心で充分な水量が得られ、我が家で永く使われる事と思います。
2015年3月3日
本体購入から、早くも3年目。カートリッジ交換も簡単ですし、掃除も簡単です。集合住宅(マンション)特有の水道臭は、とても軽減されます。他の有害物質については確認できませんが、除去されていると信じて継続使用しています。