2005年7月1日
私はPSP用に。
バリューパックではなく、
本体単体で入手したので32MBではなく
この128MBのものを買いました。
まだ、PSPの活用法を見出せていない人は
これくらいの容量のものをとりあえず買って
おけば色々なことはとりあえずできるのでは
ないでしょうか?
システムソフトウェア バージョン アップデート
のときに、32MBのものを専用に利用する、
というのもテかもしれませんね。
(メモステにダウンロードするやり方の場合。)
2005年8月28日
ドコモSOで音楽を聴くために購入しました。
マジックゲート対応のカードライターを使い、容量が最大
のもので128MBになります。CD4枚分入ります。しかし
写真なども入れてるとすぐいっぱいになります。
これをいかすためには、ソニー製品のものでないとカメラとかも
ダメなんですよね。現在デジカメを探していますが、メモステ対応
のものってあんまりないんですね。
2005年4月3日
Premini-Ⅱ用として使用しています。
この携帯はATRAC3のみの対応の為ビットレートを66Kbpsにし、約CD4枚分を入れて持ち歩いています。
当然容量的に音楽目的であれば厳しいですし、携帯電話の写真等のデーター保存目的であれば十分だと思います。
最初から128MBと意識し使用すればよい商品だと思います。
2005年5月19日
Premini-IIで使っています。
容量足りません。むー。
Premini-IIはこれ以上の容量は対応していないので、割り切って英語学習の教材
CDを取り込んでみたのですが、ATRAC3-66Kbpsのためかこれまた変なエコーが掛
かってしまいます。
まあ聞けなくは無いのですが。
105Kbbsだと割りと聞けます。
できればこの倍くらいの容量が欲しいところです。
2006年1月2日
携帯電話がSONYだったので、画像を保存するために購入しました。
それだけならまったく問題なく使用できます。
デジカメ機能を使っているのなら、お勧めしてもよいです。

ただし!!
音楽データを取り込んで携帯で再生、というのはホント無理。
ATRAC3方式じゃないと認識しないとか(ATRAC3plusは不可)、
マジックゲート対応のメモリーカード・アダプターじゃないとだめとか、
とにかく制約が多すぎます。かなり混乱します。

この商品自体は決して悪くないと思います。要はSONY自体の問題です。
狂信的なSONYユーザーではない当方は、はっきり言って堪忍袋の緒が切れました。
他社製品との互換性の問題のせいで、時間をかけてさんざん調べた挙句、
音楽を聴けなかったという個人的恨み(←ごめん)があるので、
評価を低く設定したいと思います。
2009年4月3日
アルパインナビ「N555」の地図バージョンアップのためだけに購入しました。今やmicroSDであれば2GBが500円しないですが、2009年の現在、【メモリースティックPRO】規格ではない【メモリースティック】規格のメモステがこれくらいの値段で買えてラッキー、と思っています。同じナビを使っている方は早く『保護』しておいた方が良いかも。
2005年12月27日
ほぼすべてのメモリースティック(MS)でMAGIC GATE対応はしていますが、実際に著作権保護機能として使用できているのはPROタイプには無いと言う事で、事実上この商品がソニー製携帯電話等で使用できる最大容量です。

(保護を必要としない場合はもっと上がありますが)

目安になっている楽曲数の半分だと考えた方が良いでしょう。

メーカーが推奨するビットレートは「音楽を聴く」に値しないノイズだらけの物ですので。

20曲ぐらいが良いところです。アルバム約2枚ですね。

サンディスク製と違って通常サイズのMSにするアダプターは別売りです。
2005年3月8日
僕はPSP用にと購入しました。店に比べて安いのです
128MBと容量も多いし・・・
2005年11月12日
ケチって、128MBを買ってしまったんですが、普通に使うとなると、もうちょっと大きい容量の方が良かったと後悔しています。
まぁ、使えることは使えます。曲もまぁまぁ入るし、画像も結構入ります。
でもやっぱり動画や漫画を入れるとなると容量が足りないですね。
動画を見るつもりの無い人はこれでいいと思いますよ。
しかし、対してお金を使わず済めましたので、お金の無い人はこっちでいいんじゃないかとも思います。
あ、もしゲームしかやらないようか方がいましたら、その人は絶対こんな容量の大きいのは買わない方がいいと思います。
2013年2月24日
古い型のデジタルビデオカメラの分で、最近の容量の多いメモリースティックが使えず、困っていたので、とても助かりました。