価格:¥991+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年1月16日
以前購入したオリンパスのICレコーダーにこのKA333が標準で付属していたので、そのレビューです。

オリンパスのICレコーダーは、リニアPCMレコーダーであるハイエンドの機種を除きライン入力専用もしくは兼用の端子が無く、マイク入力専用端子しかありません。
そのためCDプレーヤー等外部機器からケーブルを介して直接録音する場合は、このKA333のような抵抗入りのケーブルが必要になります。
抵抗入りでないケーブルを使うと、実際マイク入力の感度設定に関わらず録音レベルがオーバーとなって音が割れます。

マイクの入力感度切り替え(感度設定)は内蔵マイクに対してのみ有効なのではなく、外部のマイクに対しても有効です。従い、外部機器との接続でも送り手側の出力によっては切り替えは有効に使えるケースもあります。
しかし、抵抗入りケーブルで信号を減衰させておいてから受け手(ICレコーダー)側で感度を稼ぐ場合は、言ってみれば無駄な上げ下げをしているわけで、耳につくノイズも増えます。
ノイズの少ない音にするためには、ICレコーダーのマイク感度設定を低くします。(例えば、「低」とか「口述」とか「LO」)

V−22での例を挙げると、
・ポータブルCDプレーヤーなどのヘッドホン出力と繋げた場合、CDプレーヤーのボリュームはMAX付近にし、ICレコーダーの感度設定をLO(口述)にするとノイズが少なくかつちょうどよい録音レベルになります。
・据置型CDプレーヤー等のライン出力(出力固定)と繋げた場合、ICレコーダーの感度設定をLO(口述)にすると録音レベルが低すぎます。再生音は、聞きやすいレベルにボリュームを上げるとノイズが目立つようになります。
・同据置型と繋げて、ICレコーダーの感度設定をHI(会議)にすると録音レベルはちょうどよくなりますが、ノイズは増えます。

このように、このケーブルはヘッドホン出力と繋げた時にベストなパフォーマンスとなります。
このことは、ICレコーダーの出力の小さいスピーカーで聞く場合にも適度な音量が得やすい結果になります。

モノラル変換プラグが標準で付属していますが、それが必要ないなら安い他社の同等抵抗入りケーブルでもいいかもしれません。

ライン出力と繋げる場合は、他メーカーの抵抗入りケーブルで相性の良いのを探した方が良いでしょう。
実際、Amazonで扱いのあるArvelのMA115PSRはライン接続に適正があり録音レベルは適度になります。
2012年9月6日
オリンパスのボイスレコーダーに汎用品を付けて使用していたのですが、
どうも音質が悪く、聞こえ辛かったため、思い切って純正品を購入。
使ってみてびっくり。
やっぱり、純正品は全然違うんですね〜!
音質が格段に良くなりました!
2014年1月4日
レコーダー用に購入しました。ボイスレコーダー2台あるので、音声を1台にまとめるのに便利です。
2012年12月22日
本体購入時に合わせて購入すべきだった。これまで不便な思いをした。
2012年12月21日
旧ボイスレコーダーから新ボイスレコーダーに音声データを転送する際に使用しました。
値段は高いような気もしますが,他の音楽プレーヤーなどとの接続の際の変換器としても使えるので納得しました。
2015年2月26日
ラジオ予約はばっちり出来るPJ-35ですが、他の媒体からのコピー、転送は難しいのでPCから直接録音する方法を選びました。
2014年1月19日
こういうものがあるとは知らなかった。TEDを録音して英語の勉強にも役立てることができました。
2013年9月7日
パソコンとの接続など、いろいろと活用しています。メーカーものなので安心して使えます。
2011年3月4日
使い方は簡単。繋ぐだけ。録音した音が小さいのが欠点。
2013年3月3日
以前は、会議のスピーカーの前にICレコーダーを置いて、会見のやりとりを録っていましたが、やはり聞き取れない部分も多く、記録の起こしに苦労してましたが、この接続コードをイヤホン出力に差し込み、もう片方をICレコーダーのマイク端子から入力するようにしたところ、いままで聞き取れなかった会見者の語尾が明確に分かる(あらかじめミキシングされた音がイヤホンには配信されるため)ようになり、大いに助かりました。