2010年8月5日
本編は過去のトルネコに比べてかなり長いです。
トルネコとポポロ合わせてダンジョン数が20個以上あります(同じダンジョンも複数あり)。
おまけにレベル引き継ぎシステムによりなかなかレベル上がらないので、ドラクエみたいに何度も同じダンジョン潜って地道にレベル上げしながらやらないと辛いです。
ストーリーは面白いんですが、クリア後が本番だ!!という本格ローグ好きには、そこまで辿り着くまでがだるいと思います。
実際自分も途中から面倒くさくなりました。

しかし頑張ってクリアしたら、クリア後のやり込み要素は過去のトルネコの比ではありません。
・アイテム持ち込み可能でレベルもそのままだが、敵の強さが桁違い、さらにゴールド以外何も落ちてないという完全強化してからじゃないと挑めないダンジョン。
・レベル1からで持ち込みなし、経験値も入らない(つまりレベル1のまま)でひたすら落ちてるアイテム駆使して逃げ回るダンジョン。
・お決まりの持ち込み不可レベル1からのダンジョン。難易度はこのゲームで最高峰。
もう1個ありますが、こちらは中途半端にアイテム持ち込めるので、かなり強化した装備や仲間で挑めばそれほど難しくないと思います。

どれも全くちがった味があるので、飽きることはないと思います。
さらにクリア後ダンジョンは入る前にセーブするので、中断しなくてもリセットができません。
まさに鬼畜難易度です。
いつまで遊んでも終わりが見えません。
持ち込み可能なダンジョンでは準備作業にとてつもない時間かかるし、持ち込み不可ダンジョンは難易度が異常なので、クリア自体にとてつもない時間がかかります。
やり込み派の人には絶対オススメします。
中毒性もハンパじゃないので、飽きずにいつまでもやり続けれると思います。
2016年4月29日
◆感想
仕事をはじめて5年がたったので…そろそろよいだろうと再購入。
絶対に昔のようにはまらないようにしようと宣言するため、レビューとして書かせていただきます。

学生時代、このゲームを購入し食事中もプレイしてしまうほどはまってしまいました。
やりたくないのにいつの間にか電源を入れてしまうため、このままでは勉強できなくなると思い、
GBAとソフトを破壊しました(その後再購入してまた再度破壊しました…)

◆はまりそうな方
危険な方は、例えば(他ゲームで申し訳ないですが…)モンスターハンター等のソロプレイをずーっとやっているのが好きで、全装備そろえたよというような人はプレイは控えたほうがよいかもしれません。(ゲームスタイルは違いますが、1プレイが長く、あっという間に時間がたつ感覚は似ているかな?)

人によって合う、合わないがあるゲームだと思います。

◆内容について
それでもやりたい!という方はぜひ初期GBA(折りたたまないやつ)でのプレイをおすすめします。
長時間のプレイ必須なので、疲れにくさ、持ちやすさ、重心のバランスが本ゲームにベストマッチです。
トルネコ用に買いましょう。

最後の4つのダンジョンまではチュートリアルのようなものなので、ここでゲームの操作を覚えましょう。
(長いので飽きるかもしれません、ここまでならそこまで面白くありませんでした)

この4つのダンジョンは一回潜るとセーブできないため、クリアなり、ゲーム内で死ぬなりに目安10~20時間ほどかかります。(もちろん途中でも帰れます)
ダンジョン内に落ちている装備品には様々な能力があり、合成することで能力をまとめることができます。

レアな能力をもつアイテムはそれぞれ別のダンジョンの深い階層にあったりして、それを手に入れるために何度も潜ることになります。
レアな能力を持たせるほどダンジョン内で死ぬ危険が少なくなりますが、油断しているとコロッと死にます。

ダンジョン内で死ぬと苦労して作った装備品が失われてしまいます。
ほかにも能力を消されたり、装備を弾き飛ばされて慌ててしまい爆風で消えたりと様々装備を失う危険があります。
レア能力を一つ手に入れても他に沢山の危険性があり、一つ一つしか問題をつぶせないのです。

そのためゲームが進むと、装備品を失う怖さからスペアをつくるようになります。(この辺から食事中も作戦を考えたり、ゲームをやるようになってくる…)

スペアのためにダンジョンに潜り装備を失うこともあるのですが(笑)、作らないと日常ずっともやもやした感じが付きまとうようになってきます。
このようにしてスペアのスペアのスペア…と沢山つくるようになってきます…

装備を失う不安からダンジョンに潜りつづけ、慢性的に疲れているようになります。
当時は本当に勉強に手がつかなくなったため、これじゃまずいと破壊したのですが、すぐに買ってしまい自己嫌悪から再度破壊しました。

今回久しぶりにもう一度購入しますが、日常にまた支障がでそうになったら、即破壊しようと思います。
2005年4月2日
PS2版の同じタイトルのものの移植版だけど、グラフィックは断然アドバンス版のほうが見やすい。PS2版は3Dでの画面構成だけどちょっと見にくいし敵キャラとの距離感がつかみにくい。アドバンス版は2Dでもかなり表現が豊かになっている。たとえば、敵キャラの表情など画面が小さいながらも、そのキャラの性格までがわかるような表現がなされていて、単に移植しただけとは言い難い出来である。
2014年12月31日
 今でもDSlightでこのゲームをやってます(笑)
かれこれ休息を入れながらも10年近くやり込んでますが、久々にやると面白いです。

仲間モンスターのシステムが最高に楽しく、強力なモンスターを捕まえたり強化していく面白さがたまらないですね。ゲーム本編なんてオマケで、エンディング後の楽しみがこのトルネコ3の醍醐味です。不思議のダンジョンシリーズやドラクエが好きなら買いですよ!
2014年6月12日
PS2が故障していたのでこちらを買ったのですが、とてつもない神ゲーでした
あまりに面白くてPS2を修理してもらって既に買っていたPS2版までクリアしたくらいです
ローグライク最高傑作といっても過言ではないかと思います
VINEメンバー2015年6月5日
昔、良く遊んでいたのですが、手放してしまっていました。
懐かしくなり再度購入。長く楽しめるrogue系ダンジョンの名作だと思います。
2015年11月1日
発送・対応ともにとても安心してお取引できました。
また、お品物の質もとてもよく大変満足しております。
やりたかったゲームですごく嬉しいです♪
とても楽しくプレイしております。ありがとうございました(#^.^#)
2004年7月5日
恥ずかしながら、不思議のダンジョンシリーズはこれが初体験になります。
購入した後にPS2版の移植ということを知りましたが、
20分程度のダンジョンを繰り返し攻略し達成していくという手法は
どちらかというと携帯ゲーム向きではないかなと思いますね。
このゲームをプレイしていて、SFCの”影の名作”と謳われた
「エストポリス伝記2」を思い出しました。
エストも”おまけ”的な位置づけで「毎回変わるダンジョン(古の洞窟かな?)」があり、
レアアイテムが入手できるのですが昔そのダンジョンだけを何時間もプレイしていたのです。
あの、「潜っていった先に眠る伝説のアイテムを得る喜び」
というのはかなりピンポイントの爽快感だったりします。。
まさに、「そこにダンジョンがあるから」という表現がしっくりきます。
そこのエッセンスだけを見事に抽出したこのシリーズは
着眼点が見事というしかないですね。
私はこのゲームで何度も全滅してしまいましたが、この3はレベルが下がらないということで
当方も比較的安心してプレイできます。
また、モンスターもプレイを進めるうちに仲間にできるようになります。
少年時代にビックリマンチョコやキン消しを夢中になって集めた
頃もあったなあ、とプレイしながら感じました。
こういった「感覚」を思い出させてくれるゲームって希少ですよね。
2004年7月14日
レベルが下がらない、仲間が魔法を使える等システムがいまいち。
シレン2にあった祝福システムもあまり入れてほしくなかった。
不思議のダンジョンシリーズとするなら特に「レベルが下がらない」が不満点。
まぁ、敵(特に後半)も強いのでバランスは取れている。
むしろ、仲間は敵と隣接しない限り攻撃に参加してこない、仲間が倒されても戻されるなど難易度は高い気がする。
不思議のダンジョンシリーズは好きだっただけに残念だった点も多々あるけど、これぞ不思議のダンジョンシリーズという所も健在なので星5つとは言えないけど4つはつけられる作品だと思います。
2004年7月24日
正直言うと、以前と違ってひとつの大きなダンジョン
でなく、小さなダンジョンが細々とあったり、ゲーム
の序盤で姉弟のどちらかを連れて歩くのが面倒で嫌
でした。
最初はこのゲームは自分にとって失敗だったかなあと
思いました。
でもポポロの冒険の際にモンスターの仲間が出来る
所がとても良いです。一匹一匹、楽しい台詞を言って
くれたりします。
ポケモンが好きな人なんかにはツボに来ると思います。