2011年3月10日
まず台所の掃除をしました。
コンロ周りは高温スチームで油汚れが浮いてくるのでふきんで拭き取っていくと驚くほどきれいになりました。
シンクのこまめに掃除している箇所は効果あり。あまりこまめに掃除していないスポンジ置きの裏などの汚れが蓄積されている場所だと効果薄い。同じ材質でもこまめに掃除しないと汚れが染みこんでしまって落ちる汚れも落ちなくなると実感。
蛇口の継ぎ目などの歯ブラシでゴシゴシするような箇所は汚れが掻き出されるような感じできれいになりました。
コンロまわりの壁の壁紙に染みこんだ油汚れは根気よくやれば汚れが拭き取れることもありますが苦労の割にはあまり効果なし。
換気扇周りは洗剤で下拭きしてスチームしてさらにふきんで拭いて劇的に油汚れが落ちました。
基本的に材質がつるつるの場所の油汚れは高温スチームで油を浮かせて拭けばかなりの効果が期待できます。

次にお風呂場を掃除しました。
カビはきれいに落とせました。消毒もかねて壁一面にスチーム。
水垢は洗剤と歯ブラシ併用でそこそこ。ただの洗剤と水よりはいいかな?程度。
ビタミンを混入するシャワーを使っているとシャワー下にカルシウムが固まっている?ような箇所ができるのですが、そこはスチームも含めて何をやっても無理でした。
石けん汚れのような箇所はスチームで拭いてお湯をながせば取れました。やはり熱を加えて軟化するものは高温スチームだと取れやすい。

次はトイレの掃除をしました。
今までウォシュレットのノズルは折れそうでゴシゴシできなかったのですが、歯ブラシが入り込めない隙間の汚れも取れてすっきりしました。
水でざーっと流せないので妥協している隙間部分は、スチームを当ててホコリなどの汚れが取れました。
あとはこまめに清掃しているので消毒代わり程度にシューっと。
タンク上に「ブルーレット置くだけ」類似品を置いていて青くなっている箇所は色は落ちませんでした。
水をザバーとかけられればきれいになるのに水がかけられない室内トイレですが、高温スチームだと水(お湯)がほとんど飛び散らないので結構使い所がありました。

最後にベランダの掃除をしました。
サッシのレール部分はゴミがふやけて取れそうで取れない感じになったので歯ブラシ併用できれいになりました。
タイル部分はタイル自身は結構きれいになりましたがタイルの目地は無理でした。タイル自身は洗剤+ぞうきんでも同じような感じなのでスチームの恩恵は無い感じ。
窓ガラスはあらかじめびしょびしょのぞうきんで下拭きしてから窓ガラス用のゴムベラ付きヘッドで水切り。スチームじゃなくても、窓掃除にはこの付属のゴムベラ付きヘッドだけでいいような。

他には時計のベルトやコーヒーメーカーのブラシも届かない隙間部分など、結構使う場所があります。
本体タンク一杯分でも結構もつのであまり水の補給はしませんが、水を使い切ってしまったときはタンク内部が冷めるまで水の追加ができないので、そこでちょっと掃除するテンションが落ちます。「今日はここをやるぞ」とタンク一杯分でできる場所を決めてやるのがいいかもしれません。

ちゃんとスチームの効果がある場所、落ちる汚れなど理解して使えば便利です。
スチームは万能だと聞いた!見た!いろんな汚れ落とすぞ!と激しく思い込んでなければそんなにがっかりすることもないでしょう。
小型だし値段の割にはしっかり使えます。
2011年7月24日
エアコンの清掃を行ってみました。
エアコンを付けると、つけ始めに、もわ〜っとカビ臭い匂いがしていたので、市販のエアコンクリーナ(スプレータイプ)で清掃してみたところ、フィルターや、吸熱フィンの部分は綺麗になったのですが、かび臭い匂いは無くなりません。それどころかクリーナとかび臭い匂いが混ざって、さらに酷い事になってしまいました。
噴出し口から良く見ると、風を送り出すファンのフィンの部分に、白カビがびっしり・・・ここにもエアコンクリーナをスプレーしてみましたが、まったく効果が無かったので半分あきらめ状態で、ドラゴンジェットを購入してみました。
付属の軽量カップで水を入れ待つこと3〜5分、レバーを押すと勢い良くスチームが吹き出たので、早速エアコンの噴出し口に、噴射!
蒸気が奥に当たってカビとともに吹き出し口から飛び出し、頭からカビの逆襲にあってしまいました。
45リットルのゴミ袋を使い、エアコン周辺と床を保護して、頭にはタオル、口にはマスク、よごれても良い着古したTシャツでリベンジ!
最初はストレートノズルを使い強い蒸気を少しずつ当てていましたが、エアコンのフィンが蒸気の勢いで勝手に回転してしまい、あまり調子よくありません。
また、上向きで作業しているせいか、本体をもつ手も疲れてきたので、付属品にあった、延長ホースとショルダアタッチメントを使い、肩掛けで使用。
ノズルもブラシ付きのものに交換して、噴射しながらブラシを左右に動かし、こそぎ落す感じで使用したところ、30分くらいでカビは綺麗に落ち臭い匂いも無くなりました。

清掃後、中に入れたお湯が余っていたので、シャワートイレのノズルも清掃しました。
ノズルは自動洗浄されるのですが、いがいと汚れているのに驚きました。
30秒くらいで、新品のように綺麗になりました。
ノズルに真上から蒸気を吹き付けると、蒸気の勢いで、下にたまっている水のお釣りをもらうので、なるべく横から清掃したほうがよさそうです。

短所
業務用ではないので、連続で1分くらい噴射すると、蒸気が弱くなってきます。1分くらい噴射を止めて待つと勢いは元に戻ります。
本体を下向きで使用すると、蒸気と一緒に熱湯が出てきます。
電源スイッチが無いので電源を切る時はコンセントから抜くしかありません。(コンセントを挿しているときは常に電気を食っているようです)
2008年12月29日
以前TVショッピングでスチームクリーナーを買ったことがあるのですが、ほとんど
スチームが出ないひどいもので、ボッボッボッと息継ぎしながら少量しか出てこず、
汚れを落とそうなどとは考えられないひどいものでした。
一度失敗しているので腰が引けていたのですが、こちらのレビューを見るとちゃんと
使えるもののようでしたので思い切って買ってみました。

...いや、驚きました。こりゃすごいです。
結構な勢いでスチームが出て、汚れを溶かしながら吹き飛ばしてくれるほどです。
これで長年懸念事項だったエアコンの汚れ落としをやって見たのですが、10年選手の
私の部屋のエアコンが少し調子よくなって、冬場のこの時期の設定温度が以前より
1〜2度低くても充分暖まるようになりました。
エアコンの掃除には水を補充しなくても最初の1回分で充分完了できました。
気分よくなって調子に乗って、次に窓のサッシのレールをやって見たのですが、これが
また汚れが無くなるだけでこんなに開け閉めが軽くなるのかとびっくりしました。
ただ、サッシのレールに付いた汚れはこのスチームだけでは落ちないほどガンコに
なっていたので、スチームかけた後に古歯ブラシで擦ってバッチリです。

使い勝手も性能も良いこの製品ですが、水を補充する際は何点かご注意を。
一つめは給水口のフタですが、黒い握りの部分が触れる程度に冷めていたとしても
中のネジ状の金属部分はなかなか冷めないので、うっかり触るとヤケドします。
それから給水時はホントに充分冷ましてからでないと、水を入れた途端にバシュー
っと吹き出してきます。(私、やっちゃいました...ホントにビックリしました)
使用中も取っ手部分以外の本体も結構熱くなります。
小さなお子さんのいる家庭では触らせないように気をつけてください。
大人でも滑り止め付き軍手とかゴム手袋等をした方が安心かもしれないですね。
2009年11月26日
スチーム噴射のパワーはなかなかのものです。
特にキッチン周りの油汚れにはいい働きをしてくれます。
今まで専用洗剤で綺麗になっていたと思っていましたが、壁のタイルなどはこのスチームと併用する事でもう一枚汚れが取れて、
「本来の色はこれだったんだ!」というほどすっきりしました。

レンジフードの内側はキッチンペーパーに洗剤を染み込ませてパックしてもびくともしなかった筋状の油汚れが
スチームで柔らかくなって削り取る事ができました。
ここは大掃除の時にいつも残念に思っていたので本当に嬉しかった!

付いてすぐのシミや薄い油汚れならばスチームだけで吹き飛ばす事が出来ますが、
長年の厚い汚れは、洗剤を吹き付けておいてからスチームし更に拭き取る手間は必要です。
スチームだけで全て落ちるというものではないでしょう。
やはり、色々な方法や道具を併用しながら何度か繰り返す事で汚れが落ちていくのですね。

カーペットにかけてみて、その汚れ具合にもびっくりしましたが、
さすがに全体をかけるには小さ過ぎますから、これから気になる所を少しずつ。
また、これは仕方ない事ですが若干しっとりしてしまうので、その点でも小さい面積で・・が正解だと思います。

お風呂場の汚れには少し向いていないのかな?
ドアパッキン付近の黒ずみや石灰化?した様な所にはあまり効果が有りませんでした。

システムキッチンの上下の収納の扉・シンク&コンロ周り・コンロの前横のタイル・レンジフード位は、1回分の水量で楽々掃除できます。
水を入れたらコンセントに繋ぎ5分で使用可能と簡単で気軽に使えます。
片手で本体を持ってアタッチノズルを使っても重さが気になる事も有りませんでした。

値段の割にとてもいい買い物をしたと満足しています。
苦手なお掃除が少し楽しくなりそう(^^)
2004年7月14日
パワーが弱い。宣伝のようには全然落ちませんでした。またスチームが出るまで時間がかかり、水もあっという間になくなります。 手で掃除したほうがよっぽど早くてきれいです。
2007年12月23日
ピンポイントでは落ちるのですが、広範囲は大変効率悪いです。しつこい汚れはとれません。手で落とした方が早いです。
目立つところにドイツ仕様と書いていながら箱の隅に小さくメイド・イン・チャイナと書いています。品質はイマイチです。
2012年10月11日
エアコンを掃除しようと思い購入しましたが、スチームは弱々しくまったく汚れを落とせません。
黒かび処かホコリも思うように取れませんでした。安物買いの銭失いとはこのことです。
2010年1月11日
以前からこの手のキカイに「試してみたい」気持ち満々でした。他の人のレビューの中にあまり期待しないで使えば〜とのコメントがあり、値段もそこそこなので即購入して、家内がほったらかしにしているレンジ台にチャレンジしてみました。特に洗剤も使わず蒸気を出しながらシコシコと掃除をしてみたら、なんとそこそこ綺麗になるではないですか!
家内にも感謝されいい気持ちは2倍でした。
2009年12月4日
値段も安いしだめもとで買ってみました。 ためしにレンジ周りの掃除しにくい隙間に
スチームをかけてみたらみるみる油が溶けた茶色の水がでて 2〜3回かけたらかなり綺麗に
なりましたが スチームだけでは落ちた油が再付着するようなので スチームをかけた後
洗剤で拭くと 新品同様になりました。
もう少し長くスチームが使えれば良いのですが この大きさでと値段の割には結構使える
商品だと思います。
2010年4月21日
他の人の評価を見ても星5から1までさまざま。コメントも誉めてる人もいれば、ダメだという人も。私も評価は五分五分です。確かに場所や汚れの種類によってはおもしろいようにキレイになります。逆に場所や汚れの種類によってはほとんど効果なし。もう少し勉強も必要。「ハウスダストのアレルギー持ちの私としては使っても埃がたたないのは助かります。300ccの水を入れてコンセントに繋いで5分待てば使えるのですが、実際にあと何分使えるのかさっぱり分からないところがあります。そうじ道具の種類のひとつととらえるべきかもしれません。