2011年12月1日
3mとかで販売されているLANケーブルにあとからアドオンするタイプではなく、ケーブルにコネクタをつける前に装着するタイプのものです。
ほどよい柔らかさが良いと思います。
2011年2月28日
ちゃっちいぶひんですが、あるのと無いのとでは見栄えもホコリよけ効果も違います。
買っておいて損はしないです。
2013年3月16日
加工するLANケーブルがELECOMのブルーのケーブルなので色の統一感を出す為とコネクタの爪の保護の為に購入しました。
元々のケーブルコネクタにもブルーの爪折れ防止の樹脂部品が付いていたのでケーブルを加工して透明のコネクタが剥き出しになるのは嫌だったのでブルーのコネクタ保護カバーを付けました。付け方はケーブルの加工をする時にカットしたケーブルにコネクタ保護カバーを通しておいてケーブルとコネクタをかしめたらコネクタ保護カバーをかしめたコネクタに被せるだけなのでとても簡単に付けられます。色も綺麗だし爪の保護とホコリ防止にもなるのでとても良い商品です。
2014年5月13日
何も問題は無い「良い物」でした。別途購入した「サンワ.サプライ」の保護カバーよりしっかりしており、さすが「エレコム」だと思いました。
2014年2月28日
材質なのか形状なのか
硬くて爪の部分が押しにくい。
あんまり取り外したりはしないが
星は2つです。
2013年11月6日
素材が柔らかくしっくり感がありません。経年劣化で固くなる素材のものもあるのでそこを考慮した素材なのかもしれませんね。
2012年11月10日
最近、爪折れが多かったので、カバーをつけることにしました。
ケーブル作成時に入れ忘れそうになりますが、使ってみると、良いですね。

1mや2mのケーブル購入時に最初から両端にはプラグがついており、ゴム?でとめてありますが、そこに後からこの製品をはめようとすると(片側を切断してそこから本製品を挿入)すると、ひっかかって、きちんとプラグにははまりません。

よって、あくまで、かしめたプラグにしか使えない製品と考えてください。
2014年1月16日
汎用に作られていますので、ちょっと工夫をしないとせっかくのカバーがずれてしまいます。
私は5eのケーブルにつけるときは、ケーブル側に少しテープを巻いて、カバーをはめる形で利用しています。
最初は保護カバーなんて無くても良いかなと思っていましたが、ツメを折って、コネクターを交換しなければ
と考えると少し工夫をしてみるのも面白いかな。
2014年5月2日
以前のLANケーブルで、プラスチックでできた堅い保護カバーが付いているものがあり、結局精密ドライバで、爪を直に押し下げて外した経験があったので、ある程度の柔らかさは必須条件でしたが、思い通りでしたので良かったです。
2014年1月29日
単価が非常に安いので気軽に使用できます。コネクタのピンが確実に保護されて安心です。