色名: ブラック|変更

2008年8月8日
スピーカーが黒だったのですが壁が白いので
白にするか黒にするか悩んだのですがスピーカーだけを引き立てるために
白にしました。
使用しているスピーカーはオンキョー製ではなくYAMAHA製なのですが
6cm間隔なので問題なく取り付け可能でした。
YAMAHA製には気に入ったものがなかったのですが
これは作りがしっかりしていて安心できます。
6角レンチで回す芋ネジとスピーカーを取り付けるネジの頭の6画レンチのサイズが
異なっているので工具のレンチが2個付属しています。
2009年4月25日
角度調整がボールジョイントでなくギザギザの噛み合わせですがしっかり角度を保持してくれるので他メーカーのものよりいいですよ!

他メーカーのボールジョイントは、微妙な角度調整が出来ていいのですが微妙に角度が変わってきたりするのが難です。

何もかも満足な買い物でした。
2008年8月17日
白も使っていますがこちらも購入しスピーカーとの色合わせに対応しています。
オンキョー製ではなくYAMAHA製でも同じ60mm間隔なので取り付け可能です。
厳密にはYAMAHA製のネジは6mmなので1mm穴を広げなければいけません。
60mmピッチのはずですが実際は59mmぐらいのようで丸ヤスリで外側に広げた
後に穴径を大きくするといいようです。
ぶらさげないでこれを台にして持ち上げる取り付けをしても3kgぐらいであれば
問題ないようです。
2013年5月19日
BOSEのスピーカー111PYWの天井固定用に
昨年の夏購入しました。

111PYWの重さは3.3kgですが、安定して固定できました。
上下左右の角度調整も簡単で、ずれもありません。

家の白い壁紙、白いスピーカーとの色合いが良く
とても満足しています。(ホワイト)

★★ 注意点 ★★
天井や壁固定用のビスは付属していません。
各自の責任で施工方法を
検討する必要があるからだと思います。

多くの一般住宅の天井や壁は、石膏ボードで強度がありません。
柱や梁や野縁をうまく使って固定しましょう。
(下地探しの製品は、ホームセンターやamazonで買えます。)
ボードアンカーは、長期的にみておすすめしません。

このブラケット自体の耐荷重は、満足できる性能だと思います。
2010年6月13日
天井からリアスピーカーの吊り下げ用に購入しました。角度調節がしっかりしていて堅牢なつくりです。信頼できる製品です。値段がもう少しリーズナブルであれば申し分無しです。製品の満足度は高いです。
2012年3月15日
本品は、最近あまり見かけなくなった「Made in Japan」でした。それゆえ、質感も良いです。他のボールジョイントタイプですと、無段階で角度調整が出来るものの、スピーカーの重みで徐々に傾きが変わってしまいます。この商品は、関節が段階的にかみ合うように複数の歯で支持されています(締め付けダイヤルの反対側。写真には写っていません。)。
「がんばれ!日本」の1つの手法として、「日本製」製品を買って産業や技術を支援することではないでしょうか。
2013年3月30日
造りがしっかりしていて安心です。
角度が噛みこむようになっているのでホールド感に安心感があります。
ONKYOさんに申し訳ないですが、ヤマハのスピーカーで使ってます。
ピッチはOKですが穴を少し大きくしないとダメです。
このあたり業界で統一してくれたら・・・
2013年10月9日
ONKYO HTX-77HDX用に買ったサラウンドスピーカー用に購入しました。
天井に取り付けて使用していますが、スピーカーの設置角度の調整も容易で満足いています。
2012年3月11日
2セットの価格だと思いこみ買ったところ、一個しかこなかった(^^;)
仕方ないので、もう一個発注しました。
2セットで8千円強になり、ちょっとしたサテライトスピーカーより値が張ります。
しかし、本品は見た目の高級感は安物とは比べものにならないため、そのあたり気にする人は、
インテリアだと思って、割り切りましょう!

Bose 100Jの中古をただ同然で手に入れたので、天井吊りにしてみたく、購入しました。
問題なく取り付けることが出来ました。
天井は石膏ボードですが(おそらく10ミリ程度)、ボードアンカーG4を使い上手く取り付ける
ことができました。それにしても、このボードアンカーは優れものですね。
M4の20mm-25mmのタッピングネジで留めることをおすすめします。
このブラケットの説明書には、1カ所あたりの引き抜き強度は20kg以上とあります。
(スピーカーの重さにもよると思いますが、かなりマージンをみている気がします)
ボードアンカーG4の説明書には、M4のネジで留めると引き抜き強度は24kg(9.5mmボード)
とあり、強度的にも満足していると思われます。

また、蛇足ですがボードアンカーを取り付けるときは、下穴をドリル(2mm程度)で開けてから
の方が位置がずれないと思います。
(ボードアンカーG4の説明書には下穴いらないとありますが、正確に取り付けるには必須です。)
2004年10月16日
白と黒のタイプがあるので選ぶのに悩みますね。
白はねじが同色でないので黒にしました。