2004年9月28日
グラフィックと音が断然向上しました。
681系発進時のVVVF音、485,583系の走行中フルノッチにした時のモーター音や
警笛(特に485,583,EF66)は最高です。その気になってしまいます。
プロフェッショナル2などに見られた不自然にキツイカーブ(ポイント等)もなく大変良い出来だと思います。
残念なのは
①旅情編や山陽新幹線の様に運転席を再現したビューが欲しかったです。
②チェイン制導入も悪くはないですが、それが無いモードも欲しかったです。
③乗車率に応じで車内の乗客の増減があれば…(これは少しムリかな)
メーカー側で「題材となる有名な駅や路線を網羅した」らしいですが、
まだまだ収録するに相応しい路線は沢山あると思います。
今回の収録路線も今までのシリーズでお馴染みの路線でしたし。まだFINALを出すのは早いと思います。
せっかくここまでハイクオリティーに完成させたのだから、これからシリーズを増やして行くべきだと思います。
「ブルトレでGO!」とか「貨物でGO!」とか何らかの形で復活を希望します。
2006年1月13日
僕は特に電車マニアというわけではなく、ただ小さいころの夢が電車の運転手でした。

そんな男たちの夢が現実に近くなるのがこの電車でGOシリーズだとおもいます。

運転席からの景色はもちろん、ホームのアナウンスや音楽まで非常にこったつくりになっています。

ちょっとした息抜き程度でこのゲームをやるのもとても楽しいかと思います。
2004年6月16日
同シリーズは、PSでリリースされていたころ好評で、PS2になりさらにグレードアップ!・・・のはずが、
山陽新幹線編での処理落ち・プロフェッショナル2での実際よりかなり短い駅間距離のためによる特急列車のアナウンスの乱れ、などですっかり評価が落ちてしまっていました。
そのため今回が電車でGO!シリーズ最後となるのも当然の結果だったのかもしれません。
しかし、この「ファイナル」は、シリーズの最終列車としていい評価を与える事が出来るものだと思います。
まず、(特に効果音の面で)これまでにないくらいリアルに近づきました。
乱暴な言い方をすれば、これまで適当であった音の部分に関して現実に近いものとなりました。
扉開閉音・発車メロディ・加減速モータ音なども本物と大差はなく、鉄道ファンとしても満足できるレベルです。
その一方、初心者にとって難しい停車操作に配慮してか、ブレーキの効きが良くなっているなど、
このシリーズの特徴と言える「電車を自分で動かす面白さ」も存分に感じられる作りになっています。
PS2になってさまざまな試みをしてきたこのシリーズの、1つの答えとしてこの「ファイナル」があると思います。
確かに今作で電GO!シリーズは終わってしまうでしょうが、ユーザの声はメーカーサイドにも伝わっているはずです。
今後、別のシリーズとして再び発車する日を一プレイヤーとして期待しています。
2004年7月18日
つい先日購入しました。シリーズはPS時代の1からやっているのですが、FINALはとにかく凄い!
まず、画質が前作に比べて格段に良くなっていて前作のような一部の音声に不備があるということもなくまるで本物を運転している感覚です。
また電車の動作音やアナウンスなども忠実に再現されていて本物を運転しているような錯覚を覚える程高いクオリティーです。
さらにガイドなど速度の目安も分かりやすく定通をとりやすい設計なので前作よりやりやすいと思います。
さらに運転して稼いだお金を使ってダイヤを買うという斬新なアイデアも良いですね。定通がとりやすい分お金もたまりやすく一つの路線を終えると2つの路線をいっぺんに買える程お金が貯まります。
そして新しく加わったリプレイでは自分の運転が再現され第3者の視点で見ることができるのでまた違った楽しみ方もできます。特に特急など駅を通過するシーンはまるで実際に自分が駅に立って見ている感じです。
そして車掌業務は駅名などの知識が入ってないと難しいかもしれません。特にあまりよく知らない路線でやってみると次の駅はどこ?って感じになり間違ったアナウンスを連発してしまいます。
もちろんギャラリーなど従来の要素も入っていてまさに最終作にふさわしいと思います。
これで終わってしまうというのは寂しい感じがしますが、この作品のクオリティーを考えるとこれ以上のものはでないのではと思います。
2004年5月14日
体験イベントで完成版を触ってきました。
まず最初に感じたのが、グラフィックの美しさ。
シリーズ最高です。
また、心配された処理落ちはまったくありません。
アウタービューでも処理落ちはありません。
TAITOの方に聞いたところ、
「処理落ちは無いように努力しました」と自信満々のコメントが。
収録路線は中央線(上下線)、東海道線(一部)、山手線(内、外回り)、大阪環状線(内、外回り)です。
少ないように感じますが、東海道線以外全線収録ですし、
隠し路線も多々あるようです。(実際にイベント中にかなり隠し路線がオープンされました。)
サウンド面もかなりリアルです。(発車ベルは本物そっくり)
ファイナルを飾るにふさわしい最高のデキだと私は思います。
電車でGO!ファンは絶対に買うべきです。
またそうでない方も、興味がある方はぜひ!
2004年6月22日
 こんにちは。
 とうとう電GO!シリーズのFINALを迎えた最終作、「電車でGO!FINAL」ですが、路線が少なすぎます。
 これはPS2ですが、PSの「電車でGO!プロフェッショナル仕様」よりも、遥かに路線数を下回っています。ただ、クレジットをためて好きな列車を購入していくというシステムは楽しいと思います。
 また、サウンドがとても本物に近くなっています。例えば、583系の急行「きたぐに」。警笛が本物そっくり。長く鳴らさないとかっこ悪いですがね(^^; 加速・減速の音もまさに本物です。
 あと、223系などに使われている、VVVFインバータ。この加速・減速の音もしっかり再現されています。もちろん、警笛もです。
 更には、このFINALになってからようやく「車掌乗務」バージョンが出来ました。一応車掌になりたいと思っているので、車掌乗務のが出ないかなぁ~と待ち遠しかったです。
 すると、FINALに車掌乗務が入ると聞いたので、購入しました。車掌乗務もクレジット購入で、乗務区間は、大阪環状線・東海道本線・中央本線・山手線に1本ずつです。
 車掌乗務ももうちょっと増やしてほしかったなぁとしみじみ。
 そんなこんなで発売日当日に届きました。今、楽しくプレイさせていただいています。路線が少なくても、楽しいです。
 実際プレイしてみると面白かったので、(一部悪評価していますが)星を5つにさせていただきました。
2013年6月28日
これで最後になってしまうのが惜しい程の素晴らしい作品。
特に山手線の再現度は、沿線住民の自分とそのプレイを見ていた友人にして「気持ち悪いほどそっくり」と言わしめるほど(笑)
もちろん評価点はそれだけでなく、今まで再現できなかった山手線の外周り・内回りの全区間を収録。
他3路線(中央線・東海道線(京都線?)・大阪環状線)も大部分を収録し
ボリュームは電GO最高傑作と言われたプロ1に比肩すると言っても過言ではないでしょう。

惜しむらくは4路線中3路線が過去作にも収録されている路線であるせいか、運転していて新鮮味に欠けるところでしょうか。
この辺りは個人の感想ですので、収録路線が気にならないと言う方なら文句なしで☆5評価相応の良作になるでしょう。
2004年5月29日
画面の流れはとてもスムーズだと思う。さすがファナイルだね。電車ゲームを始めて以来、中央線はずっとプレイしたい路線である。今回は、もちろん中央線のためにファイナルを買うことにした^_^。しかし、乗車率とはいえ、アウタービューで車両の中に乗客が見えないのがちょっと残念だと思っているけどね...。
2004年8月8日
「電車でGO!」シリーズ最後にして最高の傑作といえる。従来一部区間収録だった「山手線」「大阪環状線」を完全収録。さらに「中央線(東京~高尾)」「東海道線(京都~大阪~神戸)」も収録してある。
 特に従来のシリーズとは一線を画すグラフィックのおかげで、日本の街並みがとてもきれいに映し出している。今回は『車掌モード』が追加された。ドアの開け閉めと次駅アナウンスを担当するのだが、車窓を眺めるのにはもってこいだろう。
 登場する車種は60種類以上、ダイヤは50種類以上を収録されているので「路線の乗換え」という遊び方がお勧め。新宿から内回り(外回り)で東京駅に着き、東京駅から特急で八王子へ行くなどまるで本物の電車に乗っている気分にもなれる。
 初心者向けの機能として入門モード用の路線が収録されているので初心者から上級者まで楽しめれる。
2006年10月24日
 非常に細部に渡り、忠実に再現されています。特にプレビューで自分が運転している車両を見れる上に、それをリプレイで振り返ることが出来るのも感動しました。
 ただ、昼間の運転では運転席の映り具合をもっと明るくしてほしかったのと、扉の開け閉めが行われている様子、貨物列車・お召し列車の運転、保線作業員のいる場所をはっきり示してほしかったのと、ブレーキを1段ずつ弛めると同時にエアの抜ける音を入れてほしかったです。
 しかし、集大成として立派な作品には間違いありません!!