2011年3月14日
何より見た目が素晴らしい。色も沢山あっていいですよね。
スティックも十字キーも素晴らしいのですが、どう持っても自分の手が小さいのか。しっくりきません。
あとこれは最近のパッドは大抵そうですが、右ボタンが小さく、同時押しがし難いです。
あと、コントローラーに振動パックなどを差し込めるのは良いのですが、少々重心が上に偏りすぎかと思います。
2013年5月25日
プレイステーションのコントローラも初めて見たときは変な形だと思ったものですが印象とは裏腹にものすごく使いやすかったものです。
ドリームキャストはダメでした。私の癖が合わないだけなのか、とにかく長時間握っていると手が疲れてくる。
全体の形状やボタンの配置が今ひとつ人間工学に即していなかったのではないかなぁという印象です。コントローラにメモリーを挿すようになっていたアイデアはよかったですが、メモリ自体が大きかったので重量増を招いてしまいましたね。
2014年5月7日
DC自体が傑作ハードだっただけに、このコントローラの出来に辟易せざるを得ません。

とにかく持ち心地が悪い、十字キーが斜めに入りやすく細かい操作に向かないなど、様々なコントローラを使ってきましたが、
私には一番しっくりこないコントローラでした。

個人的にSTGなど、繊細な操作を必要とするゲームを中心にプレイします。そういうユーザーには確実に向かないコントローラです。
シンプルな入力のゲームをするには問題ないのかもしれませんが。

サターンのコントローラが秀逸だっただけに、残念でした。

DCツナイデント などを使用し(値は張りますが。。)、サターンのコントローラを代用して使用しています。快適です。

補足として、DCはコントローラのメモリにセーブデータを保存するので、ツナイデントなど変換器を使う場合には、オートセーブをOFFにし、
セーブ時に本品に繋ぎ換える、という方法でセーブすることができます。面倒ですが。
ご参考まで。
2010年4月7日
やっぱり、しっくり来るんですよね。
左の十字キーが。

当時、PS2とシェアを競ったDCですが、結果は惨敗。

けれど、旧来からのセガファンであれば、この持った感触のよさは、さすがと感じるはずです。

今、PC用のコントローラーで、旧家庭用ゲーム機のコントローラーのリニューアルが出ていますが、バーチャルコンソールやPSネットワークなどで、ゆくゆくDCのゲームが取り上げられるようになれば、このコントローラーも復活させて欲しいですね。
2005年1月14日
後から出たGCには及びませんが、人間工学などという言葉が出てくるだけあって、握った感じ、操作性は良い。最初のバージョンはL.、Rトリガーがすぐ壊れるし、自分の手の大きさでは位置が悪く「クレージータクシー」などをやるとすぐに指が痛くなり、パテを盛ったりしなくてはいけません。小さい子はデカすぎて遊べないと言う話しもあります。ぷるぷるパックも先の方で揺れている感じでイマイチです。DCは周辺機のできの悪さが唯一の欠点ですね。
家にはシロが三個、クリアブルー、ヒョウ柄があります。
2015年12月24日
値段も安く 中古品なので 仕方ないと思いますが コントローラ全体が 黄ばんでました 機能的には問題なし
持った感じの存在感が意外に強く始めは馴染めないかもしれません。
またジャンルにもよるのですが、特に格闘ゲームではこのコントローラーに違和感が無くなってる人でないとかなり難しかったと思います。

別売りであるメモリーカードなども基本電池を消費する代物なので、コントローラーの機能も充分に活かしたい方には電池代もそれなりに覚悟が必要です。
2014年4月4日
 最適解ではない

何故か実家のDCのコントローラーが行方不明になり、これを追加で買うはめになりました……。持ち方としては今の主流のコントローラーに近付いてはいますが、それでもこれでいいというところまではいっていません。手の大きい人でないとキツイですし、配置もイマイチ。それでも名ゲーム機のコントローラーとして、歴史に刻まれるべきものだと思います。
2012年3月28日
今更ながら、DC購入した時にこのコントローラを購入しましたが、使いづらい!
よく遊ぶハードはPS2、3ですが、DCコントローラはビジュアルメモリセットのため、ちょっと重いですし、また当方女性で、一般的に様々な方から「手大きいね」と言われますが、このコントローラは私でもしっくりこず、大きく感じ、嫌です。
ボタンの押した感じも硬いですし、十時キーも硬く、また優柔不断で(?)右を押したはずなのに、右下入力になってる・・・というようなことがよくあります。格闘ゲームでは命取りです・・・。
また、後ろ側にあるLRボタンですが、同じく硬い・・・。「ガシッ!」と入力しなければいけないので疲れます。
このコントローラで格闘ゲームすると腱鞘炎になります・・・。
ドリームキャストは色々とPS2よりも優れている箇所が多くあったのに(発色の面とか)、敗因はもしやコントローラが原因では・・・?と今更ながらに思いました・・・・。
2014年1月12日
本体チェックをする為に構入したのですが今は使っていません。後でひまがあれば修理したいと思います。