VINEメンバー2009年11月18日
サターンでゲームをプレイする上で必須と言ってもよい周辺機です。
サターン本体にも保存できますが、電池式のため、電池交換や電池切れで消えてしまいますので、やはりパワーメモリーに保存した方が安全です。
サターンの仕様上、保存しているデータ名は英字/カタカナ/記号/数字で付けられているため、非常に解り辛いところも不器用なセガらしさ。

注意点としては、非常に衝撃に弱いため、ちょっとしたことで簡単にデータが消えてしまいます。
その脆さは初代ファミコン並みですのでご注意をw
2004年11月14日
 パワーメモリーをセガサターン本体の色に併せて白にしたものです。
 これは、サターンソフトのゲームのプレイデータを記録する物で、無いと出来ないソフトもありますし、なにより本体のバックアップだけでは電池が切れると消えてしまいます。
 パワーメモリーは容量が大きいので一つあればかなり記録出来ると思います。
 セガサターンのカートリッジスロットは接触不良を起こしやすいので、差し替えたときはバックアップ画面を開いて、ちゃんとパワーメモリーが認識されているかチェックしましょう。抜き差しはちゃんと電源を切ってから行わないとデータが消えてしまうことがあります。
 プレイステーションのメモリーカードと違い、色のバリエーションが少ないので旧パワーメモリー(グレー)、ときめきメモリアルスペシャル版の緑、セガサターンで発見!たまごっちパークのピンクとコレクションしてみてはいかがでしょうか。(他の色もあるかもしれませんが)
2014年11月16日
価格が安かった中古品なのでこんなもんでしょう。
接点認識が悪いのはセガサターン独自の仕様ですしw、
パワーメモリー自体に不良箇所は見受けられませんので。
外観はさほどキレイではなかったです。
2016年4月1日
セガサターン本体のメモリーが電池式なので、セーブデータを保存するにはパワーメモリーが必要になってくる。
大容量セーブデータにも必要。

だが、サターンのスロット端子には遊びがあり過ぎて「垂直」をキープしないとスロット端子を認識してくれない。
接点復活剤等で認識するレベルから
パワーメモリーの半差しや背面側に紙を挟むなどのテクニックがあるのはその為。

ユーザーが試行錯誤してるのにメーカーが全く対策してないのは怠慢じゃなかろうか?

自分はパワーメモリーの端子の余白を削って認識させる方法を取りました。

方法は一長一短。検索して自分が出来る方法で。

一番は「認識したら二度と触らない」が正攻法です。
2015年2月13日
セガサターンは良いソフトがあり、安心してプレイするには、必要でした。
2014年11月20日
奥まで挿しこむより少し浮かせた状態で認識するようになり問題なく使えています。
2016年2月10日
サターンのゲームするなら
必須アイテムです。本体のメモリーだけでは
全然足りません。是非 買ってください。
2014年10月19日
梱包は簡易でしたが梱包材とクッション材で固定されていて届いた時から問題なく使えました♪
早速使って楽しんでます♪ただ、色焼けだけしてたけど使うには問題ないので許容範囲内かな。
2015年10月2日
作りは、そこそこですね。悪くも、良くもなく
ただ、キーボードにバッテリーが入ってるので良いかな?
10.1インチのタブレットに
キーボードは、8.9インチなので小さかった。
残念ですが。