コンセプトはプレーヤーとマシンのつながりであるコントローラーをいかに大切にするかということ。
確かにこのデザインを見てると、手にとって動かしたくなりますよね。
一見複雑そうに見えるボタンの配置であるが、基本は3Dスティックと十字ボタンとA、Bというもので
意外とシンプルな操作で楽しめると思うんです。そしてとっても手に馴染みやすいんです。

因みに3Dスティックは当然アナログ入力になります。又スタートボタンは赤の丸い形をしたものに
変更。十字ボタンは従来と同じ機能だが、周囲に滑らかなくぼみができました。
あとA、Bボタンは変わらないが、注目すべきはCボタンユニット。

3Dスティックとの組み合わせで、このボタンで複数を単独で動かせるという優れもの。
また十字キーとの連携で、複雑な操作が可能に。あとメモリーパックの重要性。コントローラー
にセットして使うわけだが、ゲームのデータ、コントローラーのチューニングなど、自分のデータを
セーブできるわけだ。Zトリガーボタンについては中々複雑でした。

当時のコントローラーとしては素晴らしい完成度をほこっていましたよね。
2015年9月11日
スティックが反応がけっこう悪いです。
いまいちでした。そもそもスティック傾いてますし。スマッシュブラザーズをやりたいがために購入しましたので、残念です。
動作確認なさってると思いますので、その旨書いて頂きたかったです。
2014年12月6日
中古で非常に良い評価でしたが、
3Dスティックのぐらつきが酷くゲームができる状態じゃありませんでした。

久しぶりにスマブラをしたかったのに残念で仕方がありません。
2005年2月3日
アナログキーを標準装備した功績はすごいものがある。それまで家庭用ではカブトガニみたいなのが一万円ぐらいだったのがすごく安い。
任天堂の良いところの一つにパッドの作り方があります。スーパーファミコンではLRボタンを付けた、ニンテンドウ64ではアナログキーを付けた、ゲームキューブでは、アナログキーを二つ付けて、Aボタンを大きくし、握り心地にこだわった、など常に考えてつくっている。
ただ小さすぎて大きくなると使いづらいので手の大きい人用がほしかったですね。
色が違うだけなので同じレビューを載せています。
2016年3月16日
相当使い込まれたコントローラーで、スティックがグラグラでゲーム操作に支障がでる程です。いくら低価格とはいえ、売り物にはならない物かと、可能なら交換して欲しいと思います、残念でした。
2015年12月17日
懸念していたスティックの甘さもほとんどなく、操作性は期待どおりのものでした。目立った傷や汚れもなく、快適に使わせてもらっています。ありがとうございました!
2015年12月12日
64を発見したものの、コントローラーがダメだったので買いました。
中古コントローラーなのでドキドキしましたが、問題なく使えました。
2013年12月25日
操作性良し。純正はやっぱり良いです。色の種類も豊富で、とても満足しています。
2014年8月26日
寮に住む、高校生の息子の頼まれ注文させて頂きました。発送も早く、息子も喜んでおりました。ありがとうございました。
2013年9月1日
少々反応がにぶい、普通に使う分には問題ないかもしれませんが
格闘ゲームとかやると、地味に辛いです。