2011年12月14日
10年以上現役で問題なく使えてます。
それほど頑丈に作られている証拠ですね。
よくマリオパーティなどでグリグリしすぎて3Dスティックをダメにしちゃう人がいますが実際派手に回さなくてもいいくらい感度はいいです。
確かN64が最初にアナログスティックを発売したと思うのですが中心から少しだけずらしただけで反応してくれるので独特です。
ほかの機種のアナログスティックはゆるいと言うかかたむけた時の固定がN64よりはやりにくいかなと思う。
なんと言ってもZボタンの感覚やカメラ等に計算されたCボタン3パターンの持ち方がある。
大きさもちょうどよく手になじむ。
GCやWiiでは小さくなってしまったがN64の十字ボタンは大きくて操作しやすい等不満がありません。
あえて言うならパック差込の感度がたまに悪いことかな(パック側の問題もあるが)
これだけの傑作コントローラだから互換性があって次世代機でも使えたらよかったのに。
コンセプトはプレイヤーとマシンのつながりであるコントローラーをいかに大切にするかということ。
確かにこのデザインを見てると、手にとって動かしてみたくなりますよね。
一見複雑そうに見えるボタンの配置であるが、基本は3Dスティックと十字ボタンとA、Bというもので、
意外とシンプルな操作で楽しめると思うんです。そしてとっても手に馴染みやすいんです。

因みに3Dスティックは当然アナログ入力です。又スタートボタンは赤の丸い形をしたものに変更。十字ボタンは
従来と同じ機能だが、周囲になめらかなくぼみができました。後A・Bボタンは変わらないが、注目すべきは
Cボタンユニット。3Dスティックとの組みあわせで、このボタンで視線を単独で動かせるという優れもの。また十キー
との連携で、複雑な操作が可能に。あとメモリーパックの重要性、コントローラーにセットして使うわけだが、
ゲームのデータ、コントローラーのチューニングなど自分のデータをセーブできるわけだ。Zトリガーボタンについては中々
複雑でした。
車で言えば、エンジンがソフトだとしたら、コントローラーはタイヤ(ホイールを含む)になりますか?

ただ本体と比べてもわかるんだけど、ちょっとサイズが大げさすぎたような感じはしました。
(もう少しスマートでもよかったような)
2012年4月6日
大人には最初小さく感じるのだけど、使っていると違和感が無くなりむしろ他のコントローラーが大きく感じるようになるから不思議。中央の3Dスティック。裏にZトリガー(古いコントローラーなのでトリガーというかボタン)という変態的配置なのにこんなに手に馴染むなんて。
PCで使えるようにできるアダプタが1500円で売ってるので、是非一度使ってみて欲しい。
2016年2月15日
状態が非常に良いとなっていたので期待したが、実際に届いたのはスティックが固まっていてもっさりガクガクして動きます。
スティックがスムーズに動いてば芯があってしっかり中央に戻ってくるのがほしかった。
かたければ良いというわけではない・・・。
「ネットの殿堂 おとnet 」はスティックの良し悪しもわからないようです
お金の無駄でした。
2015年12月17日
懸念していたスティックの甘さもほとんどなく、操作性は期待どおりのものでした。目立った傷や汚れもなく、快適に使わせてもらっています。ありがとうございました!
2015年7月27日
n64コントローラ」デザインのは独特のように少しだけをキャッチ中間の白い振り梃子?ps1の取っ手振り梃子用だと思えばいい気分が悪い
2014年11月25日
中古品でしたので、心配ではありましたが、動作に問題は無く、色あせも気になるほどではありませんでしたので、大満足です。
2014年10月27日
中古なので、綺麗ではありませんでしたが、操作には問題なく、子供も喜んでいます。任天堂のハードは丈夫ですね。
2016年3月18日
グリップが実に扱いやすく操作も簡単でした。ボタンもよい位置についていて扱いやすかったです。
2014年4月26日
ありがとうございました。
古いものでよい状態で購入でき、子供も満足しています。