2014年5月27日
スーファミのコントローラーは自力でメンテ出来るのが良いですね。何しろネジ頭が普通のものですからご家庭のドライバーで分解できます。

ボタンが効かなくなる原因のほとんどはカーボン汚れで導電性塗料が剥がれていることです。従ってやはりクレ556で掃除してあげれば元に戻ります。

ゴム断裂が原因だという意見がどこかにありましたがゴムが断裂しても操作感が硬くなるだけで電気的接触があれば通電するはずですので主原因ではないでしょう。

分解した後はプラスチック部分を漂白剤に漬けておけば綺麗になります。驚くべきは触った感触からして違います。まるで手のひらに〈吸いつく〉ようです。

快適にプレイするだけでなく高スコアを上げる為にも定期的なメンテナンスは必要でしょう。もちろん自己責任で。

…まぁ夏休みの工作にもならないぐらいの話ですが…。
2008年11月7日
こういうシンプルなコントローラーが僕は一番好きです。今ではWii等の振って楽しむというコンセプトのコントローラーがありますが、僕は昭和生まれなのでやはりこういうシンプルかつおもしろいコントローラーに親しみがあり、今でも大事に保管してあります。なので任天堂がまた古き良きコントローラーを開発してくれることを僕は祈ります。
自分はニンテンドウのコントローラーの中では、これが一番気に入ってます。
シンプルななかにも奥深さがあって、その上手に馴染んでとっても使いやすいんです。
コードは確かに短めなんだけど、その分ねじれないからいいんじゃないでしょうか。

それにしてもこのコントローラーまではよかったんだけど、それ以降はちょっとデザイン
の変えすぎで感触を覚えるのが大変です。
電源ケーブルにも特殊なものを採用してるし、なんか統一性がないというか、商業主義
なんでしょうかね。
でも当時としては本当に素晴らしいコントローラーでした。
2007年11月30日
スーパーファミコンのコントローラーはファミリーコンピューターのそれとは違い、
本体から取り外す事ができるのが特徴だ。
両手に丁度収まり、ボタンの数もそれ相応なので快適にゲームが楽しめる。
今回『フミフミ書店』さんにて購入したコントローラーは中古だけあって
小包から取り出して使った時は少し扱いにくかったものの
だんだんと手に馴染んできて、今では以前に持っていた物と同様に違和感なく使えます。
SFCのコントローラーですね、昔はSFCよく遊んでいたのでこの形のコントローラーが一番使いやすいと最近のハードのゲームを遊びながらもひそかに思っていましたが、機会があって久しぶりにSFC遊んだら思った以上に平べったくて遊びづらかった・・・

知らぬ間に手の感覚は新しいコントローラーに慣れてたんですね。
2009年11月15日
・欠点
コードが非常に短く、本体の近くでしかプレイできない。
ケーブルとコントローラーの接続部が弱く、ビニールが破れて線が露出したりする。

・長所
軽くて小さいので、長時間使用しても手が疲れない。
ボタン連打しやすい薄さと手荒に連打しても壊れない丈夫なボタン(笑)。
2013年2月20日
突然懐かしいゲームをしたくなったのですが、コントローラーをひとつしか残していなくて困りました。対戦ゲームは一人じゃつまらなくて。
あちこち探しましたがなかなか見つからなくて、見つけても値段にびっくり!でした。
ですからこちらで見つけたとき、この値段(安い!)で、どんなものが来るかと少々不安でした。
でも、届いた商品はとても清潔で、動作にも問題はありませんでした。
対応もすばやく、本当に感謝しています。
ベスト500レビュアー2016年2月25日
程度の良い中古を購入しました。それまでバッファローの類似品を使用してましたが、すぐに十字キーがおかしくなりました。安いので仕方ないのですが、、、
それと比較したら、こちらの純正はさすがです。フィット感、ボタンの打感、耐久性などホント素晴らしい。余計なものが無いので軽いですし。初めからこちらを使えば良かったです。
それはそうだよ、昔は子供が投げたりしても全然平気なんだから、と懐かしい気持ちになりました。
気持ちよくゲームをプレイするなら純正しかありません。もう一つ予備で買いました。
2016年3月5日
第三科学研究所さんで、SFCパッドUSB化基板ver3が発売されてたので、改造用に購入。
昔、やりこんだコントローラーは、手にしっくりくる。
iBUFFALO USBゲームパッド 8ボタンも、値段の割によかったが、ボタンの押した感じが
全然違う。

ちなみに、7歳のうちの子にこれを、使ってGAMEさせたら 「小さくて使いにくい」と言われた。。。
時代を感じた
2016年4月28日
The package came well within delivery time. Packing was more than sufficient for this product. The actual product works but is sometimes sticking which is understandable as it is a used item.