2005年1月23日
セガ命の私はMK-3から、何の迷いも無く飛びついた思い出のハードです。同時期にSFC、PCエンジンも所有していたが、やはりセガのソフトは、このMDでしかプレイ出来ないのがSEGA派最大のメリットだったのではないだろうか。他機種に比べ、色数が致命的欠点でもあったが、業務用移植が積極的になされ、参入していないメーカー物もセガが代行してリリースしてくれた。(特にカプコン社モノ等)あと、個人的にセガのあの数々の名曲達が聴けるのもSEGA派の特権でした。(でも、ある意味コレが一番重要だったのかも知れない・・)任天堂に比べ多少大味なメーカーでしたが、そんなセガが大好きでした。
2011年7月28日
いとうせいこうのTVCMが衝撃的だったセガの16BITマシン。

メガドライブならではのソフトが沢山リリースされ
他社のハードでは味わえない体験が出来た思い出のハード。
メガCDを取り付ける事でCD-ROMマシンとしても楽しめる。

業界ではいち早くモデム通信サービスを取り入れたり
特殊なチップを積んだソフトでポリゴンゲームを遊ぶ事も出来た。

何よりも処理速度が速かったのは素晴らしい。
ただし音声合成に難ありなのがネックだった。

初期型では3ボタンパッドだったが後に6ボタンパッドも売り出された。

フロッピーディスク構想などもあったが実現化はされず
その構想は後のハードであるセガサターンへ受け継がれた。

前世代機であるセガマーク3のソフトもメガアダプタを挿す事で
遊ぶ事が出来た。

海外ではGENESISの名称で売り出され
圧倒的な人気を得た。

セガの歴代ハードの中では最も濃いソフト群が発売され
多くのセガファンを生んだと思われる。
2013年2月3日
ゲーム嫌いだった父が、私に唯一買ってくれた思い出のゲーム機です。
その後、ゲーム中に止まったまま動かなくなり、メガドライブ2に買い換えました。
(動かなくなった理由は、32Xにロックマンを挿して遊んだこと。この組み合わせは高確率でバグを起こし、最悪の場合、フリーズして二度と動かなくなってしまう。つまり、私が悪い。)
その後、高校生になった私は、マーク3に興味を持ち、メガアダプタの購入を検討していました。
その時気付いてしまったのです。メガドライブにはさせないという事を…。
メガアダプタの形状は初代に合わせて作られている為、仮に挿そうとする場合、メガアダプタを削らなくてはなりませんでした。
そこで私は決意したのです。初代を再び購入することを!
再び初代を買ってみて思ったのは、2に比べて音質が良い事。
廉価版である2は、初代に比べて安いアンプを使っている為、音質が劣化しているのです。
だから2の本体からステレオ出力でテレビに繋ぐより、初代のヘッドフォン端子からテレビに繋いだ方が、音が良いのです。
(ヘッドフォン端子に直接ヘッドフォンをつなぐのはノイズが乗るので、おススメしません。ヘッドフォン端子から、変換ケーブルでテレビに繋ぐと、ノイズが減るので、私はいつもそうしています。)
現在は初代をメインに使い、2は友人に貸すための機体にしています。
ただし、注意があります。一部の液晶テレビでは、メガドライブのコンポジット信号に対応してないようです。
(うちのビクターの液晶テレビは、メガドライブを繋ぐと、一部しか表示されなかったり、全く何も映らなかったりします。)
ですから、そういう方は、メガドライブが映るモニターを買うか、もしくはサードパーティー製の変換ユニットを使って、S端子出力してください。
僕は中古屋でソニーのベガ(ブラウン管)を買いました。現在は穴場開発事業団製のRGBケーブルと、AVマルチ変換ケーブルを買って、
RGB出力で遊んでいます。色のにじみやチラツキが無くなるので、とってもおススメですよ。
2004年12月17日
黒光りするカッコいい本体。PS2、Xボックス、ゲームキューブも黒が人気と聞く。早すぎましたね。

日本では最初つまずきましたが、アメリカでは健闘。

シルフィード、サンダーフォース3 、サンダーフォース4 、ソニック2、ガンスターヒーローズ、スーパーファンタジーゾーン、ファンタシースター2、天下布武・英雄たちの咆哮、ゆみみみっくすなどオリジナルの良質ゲームが発売され、一番肌が合ったゲーム機です。

追記。先人達のサイトを参考に、S端子、高音質化改造、(非常に簡単)ACアダプター交換をしてみましたが、

RGB時代、S端子はビデオケーブルの少し上程度の認識だったが、今の高画質、固定画素モニターに、ドットバイドットで表示すると、非常に高画質。(解像度が低いのでサターンのS出力より少しボケて見えますが)

ノイズも完全には無くなりませんが、FM音源も存分に楽しめるようになりました。

あと4000円高くても良かったので、最初からやっておいて欲しかったですが、こういう自分で改造するのも愛着が増し良いものです。
2015年4月30日
MDを買う気になったのはファミコン通信で「北斗の拳」が出るって記事を89年の春に立ち読みしたから。
まだ3ヶ月は先なのに、本体だけ即行で買いに走った。
基本的には高性能ではあったが、当時のハードの中では色数の少なさからどうしてもグラで見劣りするケースが見受けられた。
一目でSFC、PCE、MDのどのハードと問われたら即座にMDだとわかる画質ではあったが、悪いとは言わず、そこはあえてMDらしさと表現したい。
当時のMDらしさとは、少しガビガビしたグラ、FM音源を生かしたビートのきいたサウンド、処理落ちの少なさだったと思う。
MDでしか楽しめないソフトも多いし、一台持っていてもいいと思う。
2014年8月22日
大好きでした。
セガのアーケード物の移植が多く、ファンには大好評。
でも、アーケード物って長いプレイ時間を割く物が少なく、
結果、スーファミには及ばないものの、やった人には解る、この素晴らしさは
やっぱりセガでした!!

大戦略、アレックス、ソニック・・・
セガだけの名作をプレイできた、知る人ぞ知る名機です。
2016年2月10日
そうする事で、当時このゲーム機を色の発色が気に食わなくて敬遠してた人も少しは評価が変わることと思う。
僕自身も10年くらい前、ネットでRGBケーブルやモニターを揃えてメガドラをプレイしてガラッとメガドラへの評価を変えたクチだから。
ハッキリいってビデオ出力ではメガドラ本来の力は出し切れていないと思う。
ソニーのブラウン管テレビWEGA、その他ネットオークション等で売られているRGBモニター等を手に入れ、RGBケーブルも手に入れてプレイしよう。
今はS端子出力に改造されたものも売られているみたいだけど・・・
滲みのない画面とFM音源のBGMでプレイするメガドラのゲームは、カセットポンですぐにプレイ可能なだけに、アクション、シューティングの名作を
お手軽に楽しめると思う。あ、パッドもメガドラ2用のを購入しておくのも忘れずに。操作性がメガドラ1純正とは段違いだからね。
TATSUJIN、大魔界村、ダライアス2、ストライダー飛竜などはソフトも安価で入手できるし、そこそこ楽しめますよ。
2014年12月10日
当時のBitバスと動作クロックは大きい=高性能でしたので、グラフィック処理が16BitのPCエンジンと言えどもメガドライブ以上の性能は出せませんでした。現在はアーキテクチャーが複雑化しているのでPS2が128ビット、PS3、PS4が64BitでBit性能だけではPS2に軍配が上がりますが、コア数等色々な要因がCPUの性能を決定付けています。68000はNEO GEOにも搭載された当時の傑作CPUでした。
2015年2月8日
傷等は説明通りありましたが、箱と説明書の有無が書いてなかったのであると思いましたが、届いた物を見てみると、本体セットのみで箱と説明書は付いておりませんでした・・・
でも、本体だけで、ケーブル、リモコン等が付属してないって言うことがなかっただけでもまだましって思っております。
2016年4月14日
指定した日付に好評。
よく使用します。
次回も利用したいと思います。