2009年4月2日
サターンは

1:後継機のドリームキャストと互換性が全くない

2:ドリームキャストと比較して壊れ難い

3:サターンでしか遊べない超一級品がある

4:修理が終了している

と言った理由で、ドリームキャストより高価なのです。

「1」は言わずもがな

「2」は毎日ウィザードリィリルガミンサーガ(読込激しい)をプレイしても4年は壊れないくらい頑丈(ドリームキャストなら多分2年保たないです)

「3」は仙窟活龍大戦カオスシードやダンジョンズ&ドラゴンズを遊べるのがサターンだけ(特にカオスシード)

「4」は修理が終了している(幾ら金を積んでも駄目)為、仕方ないですし、私は駆け込みでCDレンズ交換修理をしたら一萬一千円以上請求されました…。

これらの要素により、サターン本体は高いのです。

因みに電源を入れたまま電池交換すれば、本体のデータは消えません。パワーメモリーは八千回までの書込寿命があるので、上手く使いましょう。また、サターンのステレオAVケーブルは結構稀少なので、大切にして下さい。

サターンは2Dゲームに関してはPSを遥かに凌ぐので、今でも重宝しています。

追記:本体の電池交換について

電池が使用されるのは「本体が電源オフの時」ですので、本体の電源をオンにした状態ならば「電池不要」な状態になり、勿論感電等致しません。

又この性質上「本体を長期間電源オフにしておくと電池が早く切れる」仕様になっています。

1998年当時、私がセガBBSで入手した情報では、電池を新品にしてから一度も通電しない場合、約一年で電池を使い切ります。御注意下さい。

又、もしかしたら幾つかコメントを頂いているかも知れませんが、私のアマゾンの利用は全て携帯電話からでして、皆様のコメントを拝見出来ません。

御返事出来ず、申し訳御座いません。
2012年5月4日
 VITAを買いに行ったらこれが売ってたので買ってしまった。
新型アクオス56インチに繋いでプレイ中。
文句のつけようのないゲーム機である。
ソフト勢も本家セガから発売された充実のラインナップがある。
一枚105円だったので50枚大人買いしてしまった。
かつての独占タイトルはもはや移植され、ハードの価値自体は
ないのかも知れない。しかし、ぼくは思うのである。
かつてのゲーム業界の華々しさを。
 学生時代、ゼミでセガから社員の方が来られてゲーム業界にまつわる話を
聞いたのを思い出す。もはやゲーム業界は斜陽産業といっても過言ではない。
この黄昏迫る中、昔の良かった頃を思い出しながらGWにゲームを楽しんでいる。
2004年7月12日
PSと比較されがちですが良いハードです。
AC移植などはPSより多いですし、オリジナルタイトルのアクションも遊べるものがかなりあります、RPG、SLRはタイトルこそ少ないですが後にPSに移植されたタイトルが多いですし(ブラックマトリクス、ラングッリサー、グランディアなど)
今はソフトもかなり安くなっているので少しでもプレイしたいソフトがあるなら購入してみては?
1コメント1件|35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年12月11日
サターンは2D作品に関しては他機種版より快適にプレイできます。

最新のだけでなく、今有るものを大事に楽しみたい、かつ時間とお金の余裕があれば、今現在のゲーム機にはない醍醐味が味わえます。
私的オススメサターンソフト(順不同です。)
・ソニックジャム
・ガーディアンヒーローズ
・グランディア
・アストラスーパースターズ
・悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲

まだまだ、たくさんありますがこの辺にて。若きレトロゲームフリーク及びサターンファンへ。
2015年5月11日
期待以上の商品でした、中古品ですが、20年前に発売したとは思えませんでした。
満足ですね
2012年6月14日
1994年11月に発売された初期型セガサターン(通称灰サターン)
の廉価版がこの後期型セガサターン(通称白サターン)です。

当時は藤岡弘演じる”せがた三四郎”のテレビCMも話題となりました。

近年ではライトノベルのアニメ化作品『ベン・トー』
の劇中でも描かれ、新たなファンを開拓した模様です。

サターンと言えばプレステと覇権を争い戦った歴戦の猛者ハードです。

『ドラクエ』や『FF』はありませんけども
2Dのスプライト処理に秀でており格闘ゲームと
シューティングゲームでは特化した強さを誇りました。

反面ムービーや3Dポリゴン表現はちょっとだけ苦手かな?
(しかし『バーチャファイター』や『バーチャロン』
『ファイティングバイパーズ』『セガラリー』などの傑作が
きちんと移植され発売されています。これは素晴らしい偉業です)

全年齢向けからX指定まで色んなジャンルのゲームが揃っているのが
セガサターン最大の魅力では無いでしょうか。

特に親父ゲーマー向けの脱衣麻雀『スーパーリアル麻雀』シリーズなどをはじめ
『ゼルドナーシルト』や『ドラゴンフォース』『タクティクスオウガ』
など通向けのシミュレーションゲームが多いのが嬉しいですね。
コンシューマ史上最高傑作との誉れ高い
『アドヴァンスド・ワールドウォー/千年帝国の興亡』
も是非ともゲットしていただきたいものです。

『グランディア』『サクラ大戦』などは全ての方に安心して
お薦め出来る良作です。ボーナスダンジョン搭載の
『ウィザードリィリルガミンサーガ』で”隣り合わせの灰と青春”
を謳歌するのも良いかもしれません。

往年のセガマニア、アーケード小僧は
セガエイジスシリーズの『アフターバーナー2』
『ファンタジーゾーン』『スペースハリアー』『アウトラン』
もお忘れなく。

別売りの拡張4M-RAMカートリッジなどを利用する事で
『ヴァンパイアセイヴァー』『リアルバウト餓狼伝説スペシャル』など
往年の傑作格闘ゲームがガンガン動きますのでこちらもお薦めです。

魅力的なソフトは数えればキリが無いのでソフトレビューなどを
参考に色々やってみてください。

元から6ボタンパッドのサターンパッドは非常に優れたパッドで
おそらくゲームハード史上最高位に位置する完成度と思われます。

これに加えてアナログスティックのついた円形のマルチコントローラー
(通称マルコン)も揃えると『ナイツ』や『アウトラン』
などの微妙なコントロールが要求されるゲームもスムーズに
操作できますよ。

メガドライブよりも幅広い層に受け入れられつつマニアックさは
失われていない、そんなセガサターンを是非貴方も体験してみて下さい。
2コメント2件|13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月8日
魔導物語のためだけに買いました。
若干読み込みが長いですが、プレイに支障はありませんでした。
2010年10月12日
私は次世代ハードとして最初に遊んだのがSSのバーチャファイターでした。

SSはよく止まるし、電池交換は必要だし、きつかった思い出があります。

けどPSと比べると個性的なゲームが多くバラエティーに富んでいたのは良かった。

有名どころで言えばサクラ大戦、グランディア、デビルサマナー、ドラゴンフォース、パンツァードラグーン・・・などなど

しかも今挙げたタイトルは漏れなくPSもしくはPS2やPSPに移植されています。

昨今の家庭用ハードのタイトルに飽きている方は温故知新という感じで回帰してみるのもよろしいかと。
2007年3月22日
今思えば「街」や「リアルサウンド」が売れなかった時点でサターンの負けが確定したような気がする。

ライバル関係にあったころのPSとサターン両ハードに、エニックスとチュンソフトが参入した。ゲーマーたちは「どちらのハードでドラクエを出すんだろう」ということばかり話題にしていた。

エニックスが出した回答は、PSでドラクエ7、サターンでは新規タイトル「七つ風の島物語」を出すというものだった。

チュンソフトは、PSで不思議のダンジョン、サターンでは「街」

ワープは画面が無いという野心作「リアルサウンド」を発表した。

今思えば、なんて面白いラインナップだろう。PSがハリウッドならこっちはミニシアター。ポリゴン格闘やギャルゲー全盛期にあって、ユーザーに全く媚びてない。

けど、売れなかった。ユーザーはどのソフトにも興味を示さなかった。

職人的なこだわりが光る七つ風の島物語への反応は「何これ、ドラクエじゃないの?」

チュンソフトの傑作、街に対しては「えー、実写?ヤダ」

ゲーム史に残る冒険をしたリアルサウンドには「画面真っ暗?興味ない。」

「街」「七つ風」「リアルサウンド」を、なぜあえて普及台数の少ないサターンで出すのかと問われて、製作者達は「サターンの性能がこのゲームに合っているから」と答えていた。

けど本音は違ったんじゃないか。

「コアなゲーマーの多いサターンユーザーなら、見た目や流行に流されず、このゲームの魅力を嗅ぎ取ってくれるに違いない」

と判断したからじゃないのか。

しかし、サターンユーザーはそれを裏切った。好調な売り上げを記録したのは、流行の格ゲーやギャルゲーばかりだった。

街とリアルサウンドの販売本数は散々で、共に構想があったにも関わらず続編の開発は頓挫した。

セガファンは、街やリアルサウンドにもっと金を払うべきだった。

地味でも面白いゲームを作れば商売が成立するということを証明するために。

あるいは、リスク覚悟で新しいゲームを作ろうとする作り手の姿勢に敬意を示して。

こういったゲームが売れていれば、PSのメジャー路線とはまた違った方向でサターンは生きていけたような気がする。
1コメント1件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月27日
間違いなく僕の人生に負の影響を発売から現在に至るまで与え続けているゲーム機(笑)。
プレステとの戦いに敗れたのがあまりに有名ですが個人的にはゲームで負けたというより、普段ゲームをやらない方を取り込めた事で負けた感がある。
というのも僕はゲームセンター大好き人間で、そういう視点からするとハード末期までカプコンがアーケードタイトルを出していてくれたり、アーケードシューティングが多いサターンは
素晴らしいゲーム機でした。
また、よく言われる拡張スロットの認識不良によるカートリッジメモリーはシャイニングフォース3のデータが飛んだ時に激怒して諦めました(笑泣)。
あまりにも頭にきたのでシャイニングフォースはセーブデータが作れるプレミアムディスク購入、4M拡張カートリッジを差しっぱなしにして(主に値段に)泣きながらフロッピーディスクドライブを買ってセーブデータを保護しました・・・(泣怒)。
拡張スロットは自他共に認めるマイナス部分ですが、サターンは本体の内臓メモリーがあるため容量は少なめですがセーブが出来るためRPGも問題なく出来ます。←SLGとかはキツい。

セーブデータ周りは擁護しようがありませんがそれ以外はほぼ文句がありません、ハードは頑丈で運もあるんでしょうが僕は1996年から現在でも3台目です。
またサターンディスクもプレステに比べて丈夫でディスクが傷だらけになり読み込まなくなったのでディスク購入したらやっぱり読み込まず、結局壊れていたのは本体だったて事もありました。

話題になりやすい6ボタンコントローラーも優秀だと思います。
コントローラーに関しては人それぞれなんでこれが最高のゲームパッドとは言い切れませんが、デフォルトで6ボタンは格ゲー好きとしては嬉しいところ。
2015年現在でも高レベルのゲームコントローラーです。
先日状態の良いサターンパッドに出会ったらあれだけ出なかった天地を喰らう2の張飛でスクリュー連発出来るようになりました(笑)。

総じてマシーンバランスは良いです、最終的にはポリゴンも言われているほど酷くなくだいぶ良くなっていましたし(笑)。
アーケードタイトル+ゲームアーツタイトル専用機と割り切ると非常に濃い目な良いゲーム機でした、今後とも僕の人生は木星に吸い取られていく事でしょう。

オススメはシャイニングホーリィアーク、フォース3の三部作、アーケードシューティングほぼ全般(逆鱗弾はどうなの?)、月下夢幻譚、カプコン格ゲーほぼ全般(ZERO3はこの頃としては早め、ファイナルファイトリベンジは遅いです!)、ファイターズヒストリーダイナマイト、ミスターボーンズ、ラストグラディエーター、トレジャー作品全部、ガングリフォン1.2、ルナシリーズ(魔法学園は話しは良いが・・・)、ビクトリーゴールシリーズ(サッカーファンはプレイしないで下さい)、ドラゴンフォース、アウトラン(名作、名移植だけど白サターンだと・・・。)、クレオパトラフォーチュン、重装騎兵レイノス2、ガンダム外伝3部作あたりか。

個人的な趣味だと妙に気合いが入っていたテラファンタスティカ、ファンの方達には蛇足なのかもしれないが声優さん達がしゃべるタクティクスオウガとマップの敵味方が色分けされているオウガバトル、資料が無くなり移植が難しいと聞いたやり込み要素が豊富なパンドラツヴァイ、エンディングが無いしロードも長いけど空中タイガーバズーカを身につけた溝口とお父さんがもう死んでたショックで逆にはっちゃけた(?)ヨンミー参戦の水滸演舞 風雲再起、本当に100話収録の百物語(説明書のお守りが付いてるか確認して!)、yu-noなんかもオススメです。
書いててセガサターンはやっぱり良いゲームです(笑)!